カテゴリ:お菓子とパン( 118 )

紅茶シフォンケーキ

アトリエ・シェ・シュナさんのオーナーにご注文頂いた、紅茶シフォンケーキです。

c0347057_14420659.jpg

先月、アトリエ・シェ・シュナさんでK先生のお誕生日会の時にご注文頂いて、その時美味しかったから‼︎と今月もご注文下さいました。

シフォンケーキは生地作りから焼き上がるまで、上手くいってるか?毎回、ドキドキです。

そして、上手く焼き上がっても、型から外すのもドキドキ。

切った時に穴が空いてないか?もドキドキです‼︎なので…
こんな風にホールでお渡しする時は
美味しかったよ‼︎
と言うお声が聞けるまでずっとドキドキしてる感じです。

アトリエ・シェ・シュナさんのオーナーにはいつも色々と応援して頂いて、本当に感謝です。
ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-04-14 14:48 | お菓子とパン | Comments(0)

紅八朔のクリーム&ババロア

先月のひすなずたさんのお菓子教室で習った
『紅八朔のクリーム&ババロア』を作りました。

c0347057_15283041.jpg

このお菓子はガトー抹茶のレッスンの時に先生のデモンストレーションのみで習い、ランチの後のデザートに試食させて頂きました。

このレッスンの時に紅八朔も分けて頂いてたのてすが、ジャムにしようと思いながら、バタバタしてて、紅八朔はそのまま食べてしまって、最後の1つでこのお菓子を作りました。

ババロアにも紅八朔の皮が入っていて、ほんのりと紅八朔の香りがします‼︎

レッスンでは紅八朔の実は飾ってなかったんですが、せっかくなので、ミントと一緒に紅八朔も飾りに使いましたよ。

息子も気にいったみたいで、あっという間になくなってしまいました。

果物屋さんで、紅八朔を見かけたら、また作りたいお菓子です。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-04-08 15:40 | お菓子とパン | Comments(0)

苺大福

4日ぐらい前に作ったおやつ。

苺大福

c0347057_23415696.jpg

息子が白餡が苦手なので、家で作る時の苺大福は漉餡で作ります。

出勤前の朝に8個作っておいて、仕事に行きました。

この日はバイトがあった息子はおやつではなくて、朝御飯の代わりに2つ食べてバイトに行って、帰ってから夜食にも食べてました。

この苺大福は父も好きだったのですが、昨年からお餅類は喉に詰まる可能性があって、病院から止められていたので、ずっと食べる事が出来ませんでした。

仕事から帰った時にまだ、苺大福が残っていたので、実家に持って行って、父にお供えしてきました。

8個作った苺大福はその日のうちに全部無くなったので、また、手頃な大きさの苺が手に入ったら作ろうと思います。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-03-26 19:11 | お菓子とパン | Comments(0)

いちごのムース

先日、お家用のおやつに作ったのは
『いちごのムース』です。

c0347057_23563972.jpg

材料は
グラニュー糖
レモン汁
生クリーム
ゼラチン

シンプルな材料なので、苺の味がすご〜く濃厚なムースです。

このムースもあっという間に息子に食べられてなくなってしまうおやつです。




[PR]
by tarmy-sweets | 2017-03-22 23:57 | お菓子とパン | Comments(0)

紅茶シフォンと焼き菓子詰合せ

3月始めにアトリエ・シェ・シュナのオーナーさんとお客様からご注文頂きました。

この日はアトリエ・シェ・シュナに来られてるK先生のお誕生日でそのお誕生日ケーキとプレゼント用のお菓子セットでした。

オーナーさんからご注文頂いた紅茶シフォンケーキ

c0347057_21234541.jpg

このシフォンケーキにロウソクを立てて、皆さんでお祝いして下さったそうで、オーナーさんにその時の写真も見せて頂きました。

そして、お客様からご注文頂いた焼き菓子セット。


c0347057_21264147.jpg

内容は
ウィーク・エンド
ガレットブルトンヌ
黒ゴマクッキー
抹茶のコロコロクッキー
ブラウニー

このセットはK先生へのお誕生日プレゼントにして下さいました。

ご注文、ありがとうございました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-03-17 21:33 | お菓子とパン | Comments(0)

きび砂糖とクルミのバターケーキ

2月よ終わりにCafe mimosagardenさんへ持って行こうと思って焼いたケーキ。

きび砂糖とクルミのバターケーキ

c0347057_00330054.jpg

ところが型が少し小さくて型ギリギリまで生地が入って…
焼き上がってみるとパウンドケーキ型で焼いたのにキノコみたいな形になってたので、急遽、ガレットブルトンヌに変更しました。

ガレットブルトンヌは写真を撮り忘れ‼︎

このバターケーキ、形は悪かったけど…
きび砂糖を使ってるので、優しいお味。

母と喧嘩して、しかもショックな告知を受けた日のおやつになりました。

大切な仕事が残ってて、落ち込んでた日。
このケーキのお陰で、気持ちを切り替えて、落ち着いて仕事する事が出来ました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-03-16 00:46 | お菓子とパン | Comments(0)

キャラメルりんごのブラウニー

2月に試作も兼ねて、差入れ用につくったお菓子。

紅玉が手に入ったので、キャラメルりんごを作って、ブラウニーにいれました。

c0347057_08070961.jpg

バターの代わりに菜種油を入れました。

食べる時にレンジで少し温めるとふんわりとして美味しかったです。

これからのイベント出店の参考にと思って2月22日、23日の奈良リビングフェスタに行きました。
その時、出店されてたアンティークキコさんにも差入れとして持って行きました。



[PR]
by tarmy-sweets | 2017-03-12 08:07 | お菓子とパン | Comments(0)

レモンカード

国産有機栽培のレモンが手に入ったので、ずっと作りたかったレモンカードを作りました。

c0347057_15043675.jpg

出来上がったのはこの1瓶+ほんの少量。

瓶に入りきらなかった分は味見も兼ねて、お家にあったパンと一緒に食べました。

しっかりとレモンの味がして美味しかった〜。

いつも朝のお弁当+朝御飯+晩御飯の下ごしらえの時にお菓子やパン、ジャム類は同時に作ってしまう事が多くて、途中の写真が中々取れずに完成した分の写真だけになってしまう事が多いです。

今度はこのレモンカードに合うパンを焼かないとね。

でも、その前になくなってしまうかも…>_<…

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-02-19 21:23 | お菓子とパン | Comments(0)

ごまスティック

今日は一日中、雪が降ったり止んだり…
晴れてきたと思ったら、雪が吹雪いたり…
本当に寒い一日でした。
天気予報では今晩が一番寒いと言ってました‼︎

寒い時にオーブンを使うとストーブのかわりになってる様な気がします。

そして、今日もオーブンでクッキーを焼きました。

課題のレポートをしながら
手が汚れず
サクサク、ポリポリと食べれるおやつ‼︎
という事で、簡単に作れる『ごまスティック』を作りました。

c0347057_22000233.jpg


c0347057_22003064.jpg

1本味見で食べたら、ポリポリ、サクサクと止まらなくなりそうでヤバイ感じでした。

朝から焼いたので、味見も仕事に行く前だったので、1本で我慢。

全部で40本ぐらい出来ました。

息子にも1本渡したら、気にいったみたいで、また、夜中に全部食べられて、あっという間になくなるんやろなぁ〜。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-01-24 22:01 | お菓子とパン | Comments(0)

スマイルクッキー

なんだか…素朴な感じのクッキーを食べたくてなって、全粒粉を使ってクッキーを作りました。

そして、丸型で型抜きして、顔を描いてスマイルクッキーにしてみました。
ちゃんと笑ってるように見えるかなぁ〜?

c0347057_08324235.jpg

パン用のめん棒しかなくて…
顔にめん棒の後が…(汗)

でも、味は思ってた通りの素朴な感じのクッキーになりました。

息子には固い ⁉︎
って言われので、今度はもう少し柔らかい感じになるように配合を変えてみようと思います。

スマイルクッキーの顔ももっと色々な表情の物も作ってみたいです。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-01-19 08:38 | お菓子とパン | Comments(0)