カテゴリ:お菓子とパン( 133 )

抹茶マーブルシフォンケーキ

先日のAnranjuさんのワークショップがご自宅での開催だったので、手土産用にシフォンケーキを焼きました。

試作も兼ねて焼いたので、
『抹茶マーブルシフォン』にしました。

c0347057_09023919.jpg

型出しは綺麗にいきました!

マーブル模様は端っこに少しあるだけ…
抹茶液が少なかったのか?
混ぜ過ぎたのか?
でも、抹茶液を入れて2回で止めたんです…

やっぱり、抹茶液が少なかったのかなぁ〜?

シフォンケーキは綺麗に焼き上がりました。

やっぱりマーブル模様は難しいです。

また、練習しないとね。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-07-12 09:03 | お菓子とパン | Comments(0)

ピタパン

これも一週間程前に焼いたパンです。

先月末のcafe mimosagardenさんのお庭で開催してた『暮らしのマルシェvol.3』へ行った時に
カノーネさんからご相談を受けた具材をはさめるパンの試作をしました。

まずは、カノーネさんが言っておられたピタパンを作ってみました。

c0347057_21235061.jpg

3個作って、一つは上手く膨らんだんですが…
2つは膨らまず(汗)
同じ様に作ったのに…何故?

工程を考えると、あの時かなぁ〜?と思いあたる所が一箇所‼︎

また、練習しよ!
あと、考えてる他のパンも試作しなくちゃね!


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-07-07 21:43 | お菓子とパン | Comments(0)

紅茶シフォンケーキ

一週間程前に十津川楽健のS先生にご注文頂いた紅茶シフォンケーキ。

c0347057_21283285.jpg

今回は綺麗に型出し出来ました。

綺麗に膨らんでね!
型から綺麗に出てね!
穴が空いてませんよーに!
毎回、祈るような気持ちです。

十津川楽健は足を使って全身をマッサージします。
マッサージしながら、筋肉を揉みほぐして、リンパを流してくれます。

ほぼ一日立ちっぱなしなのと手仕事をする事が多いので、いつも足と肩がパンパンに張っています。

肩は慢性肩こりなので、いつもここに石があるよー‼︎と言われます(涙)

パンパンに張ってる所は施術して貰ってる時はごーく痛いです。
でも、終わった後はすご〜く体が軽くなります。(個人差はあると思いますが…私にはあってるようです。)
揉み返しもないんです。

月一のマッサージで私は随分、体が楽になっています。

S先生、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-07-06 09:39 | お菓子とパン | Comments(0)

水無月

6月30日

『夏越しの祓』

今年も半分終わり、明日からは折り返し地点
後半の始まりです。

夏越しの祓に食べるお菓子『水無月』を今年も作りました。

c0347057_22000781.jpg

半分は働いている図書館に差入れに‼︎
私の働いている図書館は只今、蔵書点検中。
通常勤務よりハードなので、暑気払いをして頂こうと持って行きました。

残り半分は我が家の晩御飯のデザートに‼︎

今年も残り半年夏バテせず、元気でいられますように…


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-30 22:24 | お菓子とパン | Comments(0)

コーヒーマーブルシフォンケーキ

私の働いてる図書館は只今、蔵書点検中。
二週間、閉館して館内の蔵書本がちゃんとあるか?バーコードを通して確認します。
この作業が結構、ハードです(汗)
初めての方はどんどん無口になっていきます。

で‼︎
図書館が閉館中で、昨日はいつもの金曜日の17時〜のお仕事がなかったので、試作も兼ねてシフォンケーキを焼きました。

せっかくなので、苦手なマーブル模様に挑戦!

コーヒーマーブルシフォンケーキ。

c0347057_21255225.jpg

いつも混ぜ過ぎてマーブル模様がなくなるので、1回、2回で我慢。

綺麗なマーブル模様が出来ました。

でも、カットするとマーブル模様の所に1ヶ所穴が…
やっぱり、マーブル模様は難しい〜(汗)


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-24 21:31 | お菓子とパン | Comments(0)

あんぱん

先日、仕事から帰ると息子の夜食&朝食用のパンが何もなかったので、認定講師試験の練習も兼ねてあんぱんを作りました。

c0347057_15383813.jpg

晩御飯の仕度と並行して、あんぱんも作りました。

いつもほぼ同時に始めると食べ終わった頃に捏ね上がります。

そして、分割、ベンチタイム。

大体ベンチタイムの間に洗い物して
その後、成形。

仕上発酵の間に洗った物を片付けながら
台所も片付けます。

以前は朝に焼くことが多かったパンですが、
最近は夜に晩御飯と並行で作る事が多くなりました。

なんとなく、夜でも出来るなぁ〜‼︎って感じになって来ました。

この日もバイトから終電で帰って来た息子。
お風呂上がりの夜中12時半頃にあんぱんを2個食べてました。

もちろん、朝御飯にも食べてましたよ。

夜中にあんぱんやケーキを食べても全然、太らない体質の息子がちょっと羨ましいです。

最近、割りとしっかり食べてるのに、何だか痩せていく息子が少し心配です。

本人曰く
『バイトがハードでヤツれてんねん‼︎』
だそうです。

そう言えば、バイトの休みが続くと顔が丸くなってるような気がします。

それでも、太らないんですけどね。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-10 15:53 | お菓子とパン | Comments(0)

抹茶とあんこのバターケーキ

先日に焼いたケーキ。

抹茶とあんこのバターケーキ。

c0347057_08242797.jpg

カットする前の写真らは撮り忘れ(汗)
カットしたのを並べて、撮ってみました。

18cmの丸型で焼きました。

カットした断面はこんな感じ‼︎

c0347057_08270241.jpg

生地に漉餡を混ぜ込んだので、抹茶の色があまり出なくて、茶色っぽくなってしまいました。

あんこの味がしっかりして、しっとりとしたケーキになりました。

月曜日にcafe mimosagardenさんにも委託分として少し持って行きましたよ。



[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-08 08:31 | お菓子とパン | Comments(0)

山食パン

先日、認定講師の練習も兼ねて
山食パンを焼きました。

c0347057_08380500.jpg

夜に晩御飯の準備と並行して作りました。

夜に焼いたので、半分は次の日の息子のお昼御飯用のサンドイッチ&端は私の朝食。

残りの半分はカットして、実家の母の所に持って行きました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-07 08:44 | お菓子とパン | Comments(0)

全粒粉のビスケット

少し前のおやつ。

全粒粉のビスケット。。

c0347057_18122285.jpg

卵不使用でバターの代わりに菜種油を使ってます。

全粒粉が入って、しっとりとした食感のビスケット。

一口サイズなので、食べ始めたら、止まらなくなって、あっという間になくなってしまいました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-05 18:13 | お菓子とパン | Comments(0)

抹茶シフォンケーキ

書きたい事いっぱいです。

イベント&注文分がひと段落ついたんですが、実家の諸々の手続きがまだ少し残っているので、少しずつ書いて行きますね。

アトリエ・シェ・シュナのオーナーさんから、ご注文頂いたシフォンケーキ。

c0347057_15490668.jpg

ワンちゃんのフードを買われた方とご自宅用に最近は月一のペースで注文頂いてます。

今月は抹茶シフォンケーキでした。

オーナー、いつもありがとうございます。

これからも色々とよろしくお願いします。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-04 15:52 | お菓子とパン | Comments(0)