カテゴリ:習い事( 174 )

パン屋さんのパン教室

月曜日はパン屋さんのパン教室でした。

ハード系のパン

チーズ

c0347057_09133552.jpeg

もち麦白玉大納言

c0347057_09151207.jpeg

大納言、白玉を包んでトッピングにバター、きな粉グラニュー糖。

菜の花パン

c0347057_08312840.jpeg

菜の花、アンチョビが入ってて、トッピングに花あられを。
この花あられがいい食感になっていました。

明太子チーズ

c0347057_08314878.jpeg

明太子バターとチーズが入ってます。

ショコラ・パン・オレ

c0347057_08322692.jpeg

c0347057_08324381.jpeg

ハート型で抜いてハートのパンやクッぺ成形で。

c0347057_08320780.jpeg

こちらはホワイトチョコを入れてハートの形に成形。

もうすぐバレンタインなので、ショコラの生地でハートのパン。
お店の中もバレンタインのコーナーがありました。

営業している時に行かないとね‼︎

そして、この日はお休みの方もおられて、人数が少なかったのでお持ち帰りのパンもたくさんです。

いつもご一緒させて頂いてる私が通ってるパン教室のT先生が綺麗にパンを並べておられたので、写真を撮らせて頂きました。

c0347057_08330396.jpeg

これが1人のお持ち帰り分です。

どのパンも美味しいかったです。

このパンをお持ち帰りしたタイミングで母も来たので
お裾分けしました。

これだけあったのに美味しくてあっという間になくなりました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-02-09 08:45 | 習い事 | Comments(0)

2018 NEW YEAR SEMINAR

今日はJHBS大阪本校で『2018年ニューイヤーセミナー』に参加して来ました。

22名でのセミナーで私ともうお一人の方以外は師範・準師範の先生方ばかりで緊張の中でのセミナー開始でした。

メニューはパン・ドゥ・トォドゥル、レ・ズュ・ドゥ・イブ、デザートはフラン・パティシェの3種類。

パン・ドゥ・トォドゥル(ハード系)

c0347057_17500008.jpeg

ソフトグレイン、ローストしたゴマ、ロートアマニが入ったハード系のパンです。
外はパリパリで中はもっちりです。

レ・ズュ・ドゥ・イブ(ディニッシュ系)

c0347057_18050290.jpeg

こちらはバターの折込作業からしました。
横からみた渦巻きが可愛いです。
シリコンのキューブ型に入れて焼き上げます。

c0347057_18070450.jpeg

こちらも間違いない美味しさです。

フラン・パティシェ(ミルクタルト)

c0347057_18082686.jpeg

こちらは講師の先生のデモンストレーションだけでしたが、試食はありました。
ミルクの味がしっかりとした甘いタルトです。

今日のセミナーは予定では10:00〜15:30までなので
昼食付きのセミナーでした。

お昼御飯は『なだ万』のお弁当。

c0347057_18145112.jpeg

私は高松から来られた師範の先生方とご一緒させて頂きました。
朝4時に起きて、5時出発で来られたそうです。
ペア作業ではコツを教えて頂いたり、お昼御飯の時は高松のお話を聞いたり、奈良の話になったりで楽しくお話しながらのお昼休憩になりました。

そして、抽選会もありました。

c0347057_18184237.jpeg

私は粉糖ふり、ベーキングタイマー、水、チョコレートが入っていました。
お水とチョコレートは全員に入っているそうです。

そして、作業がスムーズに進んだので、予定より1時間早い14:30にセミナーが終わりました。

パンのお持ち帰り分もあり、凄く楽しい一日でした。

ご一緒させて頂いた先生方、ありがとうございました。

また、お会い出来る日を楽しみにしております。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-29 18:26 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜1月のお楽しみコース〜

月曜日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはソフトフランス・あんバター、マヨネーズマフィン、チェダーチーズとデザートは黒こしょうのパウンドケーキの3種類。

ソフトフランス・あんバター

c0347057_09293386.jpeg

ソフトフランス焼き上がり。
これにフィリングを挟みます。

c0347057_09292078.jpeg

あんバターにはクルミをトッピング。
ホワイトチョコにはレーズンを。
マロンクリームには黒豆を。
黒豆は先生の手作りです。

マヨネーズマフィン

c0347057_09323615.jpeg

マヨネーズマフィンは試食の時にサンドイッチにし頂きました。

c0347057_09333423.jpeg

チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ

c0347057_09340167.jpeg

c0347057_09341451.jpeg

チェダーチーズと黒こしょうで甘くないパウンドケーキです。
最近、パウンドケーキは
『口の中の水分が…』と言って
食べてくれない息子もこのパウンドケーキは
次の日の朝御飯に食べてました。

マヨネーズマフィンをサンドイッチにして頂いたので、ボリュームたっぷりの試食タイムでした。

この日は5人でのレッスンで初めましての方もお一人おられましたが、楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

来月もよろしくお願いします。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-24 09:38 | 習い事 | Comments(0)

1月のパッチワーク教室

金曜日は月一に一度のパッチワーク教室でした。

働いているカフェの閉店が決まったので
カフェの営業しながら
掃除や片付けetc.が色々あって
今まで以上に休み難くなってて
少し早め帰らせて貰って
30分だけの参加です。

今月の課題は丸型のバッグです。

私はこちらの色合わせで作ります。
どんなのが出来るのでしょうね⁉︎

c0347057_08283452.jpeg

いつも行くと先輩方は色合わせも終わり
のんびりムードの中
先生にレシピの説明と色合わせをして頂いてます。

先月までの課題
12月の課題の『アームウォーマー』
お正月休みに完成しました。

c0347057_21310742.jpeg

11月の課題の今年の『干支のタペストリー』
こちらもお正月休みに少し進みました。

c0347057_08324793.jpeg

毎日バタバタしてて
唯一の自分時間の夜も
リビングで寝てしまってる事も多く(汗)
ブログの更新も遅れがちで
課題も中々、進みませんが…
少しでも進められるように頑張ります。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-23 08:35 | 習い事 | Comments(0)

パン屋さんのパン教室

月曜日は朝から 
cafe mimosagardenさんへ委託販売分の納品に行って
息子が学校がお休みでお家に居たので、
一旦、自宅に戻ってお昼御飯を食べてから
パン屋さんのパン教室へ行って来ました。

今月はパン・オ・ヴァン 3種類とクイニーアマン 2種類でした。

パン・オ・ヴァン

生地に赤ワインが入ってるので、色も綺麗です。

クランベリーとクリームチーズ

c0347057_09130055.jpeg

これは息子とたまたま来ていた母が持って帰ったので、
私は食べられませんでした(涙)

チョコチップ

c0347057_09153228.jpeg

エピの成形でアーモンドクリームをトッピング。
チョコレートアレルギーのある息子は食べれないので、こちらは母と分け分けしました。

ベーコン

c0347057_09173999.jpeg

カリカリベーコンに醤油を絡めてあるので、香ばしくて美味しいです。

クイニーアマン

アーモンド

c0347057_09192738.jpeg

こちらはクイニーアマン大好きな息子が1人で食べました!

メープルシュガー+ピーカンナッツ

c0347057_09205149.jpeg

こちらは1つ食べたのですが、今まで食べた事のない美味しさでヤバかったです。
お家でも作れるかも⁉︎とレシピを見た時は思ったんですが…工程を考えるとお店で買う方がいいですよね。

お家に帰ってからカゴに並べて撮ってみました。

c0347057_09253177.jpeg

息子は晩御飯の後に2個、翌日の朝に2個
母もお持ち帰りしたので、あっという間になくなりました。

先生、ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。

来月もよろしくお願いします。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-18 09:28 | 習い事 | Comments(0)

Mimosa Garden vol.22

昨日は久しぶりのミモザガーデン洋裁教室へ行って来ました。

今回、作ったのはセーラーカラーのベストです。
丈は少し長めのお尻が隠れる長さです。

c0347057_22064466.jpeg

c0347057_22073190.jpeg

そして、このベストに合う優風さんのブローチも一緒にお持ち帰りしました。

お気に入りがまた増えましたよ。

いつもご一緒するさくらんぼさんはチェックの生地て同じセーラーカラーのベストを作られてました。

c0347057_22130844.jpeg

この生地も可愛いです。

そして、もうお1人ご一緒したHさんはコーディガンを作られてました。
写真はないんですがとってもお似合いでした。

ランチの時のデザート用に
洋梨のタルトを作って持って行きました。

c0347057_22271001.jpeg

ミモザ先生がタルトに合わせて、ほうじ茶ラテを入れて下さいました。
このほうじ茶ラテが凄く美味しかったです。

そして、Hさんにはこちらを頂きました。

c0347057_22290767.jpeg

昨日も今日もバタバタしてて、まだ食べてないのですが
頂くのが凄く楽しみです。

久しぶりのミモザガーデンで色んな刺激を貰って帰ってきました。

凄く楽しい一日でした。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-10 22:33 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜クリスマスケーキレッスン〜

昨日アップしたクリスマスケーキは月曜日にレッスンに行って来ました。

いつも通ってるパン教室のクリスマスケーキレッスンです。

今年のケーキは
『ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール』

c0347057_08304012.jpeg

チョコレートケーキなので、息子は食べれないので
半分は働いてる図書館へ差し入れに持って行きました。
クリスマスは終わってましたが、喜んで頂けました。

写真ではチョコレートのロールケーキかな?と思ったんですが、クリームが2種類にシロップもフランボワーズのシロップだったり、細かい作業があったりで、意外と手間がかかってます。

飾りのチョコレートも事前に先生が薄く伸ばして作って下さってたのを割るだけでした。

出来上がったケーキをご一緒させて頂いた皆さん分を並べて撮ってみました。

c0347057_08384497.jpeg

同じケーキでも完成するとケーキの表情が変わりますね!

ちょっとしたハプニングはあったんですが、可愛く出来上がりました。

レッスンの後は先生が用意して下さってたパン風ランチを頂いて、デザートにケーキの試食もしました。

c0347057_08420059.jpeg

c0347057_08421947.jpeg

パン風ランチも美味しかったです。
スープはじゃがいもとねぎのスープで具沢山で優しい味でした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-12-27 08:46 | 習い事 | Comments(0)

本のノエルアントルメ レッスン

今日はひすなずたさんのお菓子教室へ行って来ました。

今月はクリスマス用のケーキ。
本の形をしたケーキです。

c0347057_21554851.jpeg

11月にひすなずたさんの新しいアトリエで結婚式が行われて、その時のウェディングケーキをレッスンに‼︎
11月のウェディングケーキには新婦さんが当日の朝にこのケーキにチョコレートで文字入れをされていて、ひすなずたさんのブログにその様子が動画で載っていました。

凄く幸せそうな素敵な結婚式だった事がひすなずたさんのブログから伝わってきました。

そんなケーキがレッスンで学べるなんて⁉︎
絶対に行きたい‼︎と思って行って来ました。

我が家の息子はチョコレートアレルギーがあるので
文字入れは無しにしました。

高さがあってボリュームこあるケーキです。
これで12人分だそうです。

完成すると高さがあるので、
『本のというより分厚い辞書みたいです‼︎』
と先生はおっしゃってました。

私のケーキは本に見えるでしょうか?

私達が組み立て+仕上げをしている間に
先生がランチを作って下さいます。

ケーキが完成したら、ランチタイムです。

今月のランチは 鶏肉とねぎのソテー

c0347057_22163716.jpeg

簡単なのに美味しくて、食べ始めると先生が葛うどんを茹でて下さって、途中でここに葛うどんを絡めていただきました。
喉越しも良くて美味しかったです。

ランチの後は先生がデモンストレーションで作って下さったケーキを試食です。

c0347057_22203867.jpeg

このケーキはカットすると7層になっています。

更に今日は居残りレッスンでクリスマス用にある物を作って来ました。

ほとんど先生が下準備して下さってたんですけどね。
仕上げはクリスマス当日に。。。
上手く出来たら、また、ブログに書きますね。

今日は5人でのレッスンで、そのうち私を含めた3人が居残りレッスンも受けました。

そして、今日は先生がコルドンブルーで学ばれてた時の同級生のRさんがアシスタントとして来て下さってました。

年明けから英語とケーキの勉強にイギリスに行かれるそうです。

聞いてみたい事、たくさんあったのに…
レッスンに必死だったで、ほとんど何も聞かず…
せっかくの機会だったのに残念です。

イギリスから戻られて、またお会い出来る事があれば
その時はイギリスのお話も含めて色々と聞いてみたいです。

今日は本当に盛りだくさんのレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、そしてRさん、
ありがとうございました。

来年は働いてるカフェの閉店も決まっていて
仕事がどうなるか?
まだわからないのでレッスンに通えるのか?
まだ、わからないのですが…
まだまだ、学びたい事がたくさんあるので
是非、レッスンに通わせて頂きたいです。

先生、その時はよろしくお願いします。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-12-18 22:45 | 習い事 | Comments(0)

12月のパッチワーク教室

金曜日は月に一度のパッチワーク教室でした。

今月は忘年会も兼ねて、少し早め行って教室の前に
お食事会だったのですが…
働いてるカフェの3月末の閉店が決まって
少しずつ片付けも始まっているので
お休みを取ることが出来ず…
ランチタイム終了後に帰らせて貰って
2時半からの30分だけの参加になりました。

もちろん、お食事会も終わり
今月の課題の説明も終わってしまってました。

取り敢えず、先生に説明して貰って、色合わせだけして頂きました。
あとはお家での宿題です。

今月の課題はアームカバー。
わたしはこの生地の色合わせで作ります。

c0347057_07593284.jpeg

年末はバタバタするので、お正月に少しでも出来たらなぁ〜?と思っています。

何日主人の実家に行くか?で変わってくるのですが…

先月の課題は来年の干支のタペストリー。
私はまだ足の部分だけ(・_・;

c0347057_08030661.jpeg

狛犬のタペストリーになる予定です。
息子は下絵を見てポケモンやん⁉︎って言ってました(汗)
これも早く仕上げないとね。。。
そして、ポケモン‼︎って言われない様にも仕上げないとね。

でも、これを作り始める前に12年前に作った犬のタペストリーを見つけてしまいました。

思わずこれでいいかなぁ〜?と思ってしまったのですが…
そういう訳にはねぇ〜。

少しずつでも進めて、12年前に作った物と並べてみたいです。

全然、違う雰囲気で12年前のは普段でも飾れそうなタペストリーです。

完全なOFF日は年末年始のお休みしかないので
お家の事もしながら、自分のやりたい事も
しっかりとこのお休みの間にしたいと思います。

問題が1つ。
私の仕事のお休みが一番短くて…
1人時間が全くないのと…
今年は父が亡くなったので
1人で過ごす母のお正月も考えないと…

うーん。難問です。。。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-12-17 08:16 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜12月のお楽しみコース〜

今日は朝からパン教室のお楽しみコースでした

今月はメニューはシュトーレン、プチフランス、デザートはサマープティングの3種類。

12月なのでクリスマスメニューですね。

シュトーレン

c0347057_17355654.jpeg

先週のパン屋さんのシュトーレンとは少し違った作り方です。
1人1つずつお持ち帰りで自分の分は自分で作ります。

プチフランス

c0347057_17374370.jpeg

トッピングにクレイジーソルトをパラリ。
塩味の効いた美味しいお食事パンです。

サマープティング

c0347057_17393600.jpeg

食パンを使ったデザートで食パンも先生の手作りです。
冷蔵庫に一晩置いておくので、試食分とお持ち帰り分は前日に先生が作って下さってました。
もちろん、教室でも作りましたよ!

カットするとこんな感じ。

c0347057_17425379.jpeg

中にもミックスベリーとベリーのシロップがたっぷりと入っています。
これもクリスマスケーキとしていけるかも‼︎
とご一緒した皆さんと話していました。

試食タイムにはまだ、ほんのり温かいシュトーレンも試食しました。

c0347057_17453725.jpeg

普通は一晩置いてから食べるので、硬くなってるのですが…
出来立てのシュトーレンは柔らかくてケーキみたいで美味しかったです。

今月はクスパさんとJオイルミルズさんのコラボ企画でラーマひまわりとお菓子作りのためのマーガリンをプレゼントで頂きました。

c0347057_17490073.jpeg

レシピも付いていて、レシピを見ながら
みんなで「こんなんも作れるんや‼︎」 「これ美味しそう‼︎」などと話ししてました。

私もこれを使って何か作ってみよー。

そして、今日は朝から雨が降ったり、晴れたりで変な天気でした。
パン教室に行く途中でも凄く雨が降ってきて、
傘を持ってなかったので、
大丈夫かなぁ〜?と思っていたら
先生のお宅に着いた時には小雨になっていて
しかも虹が出ていました。

c0347057_17553350.jpeg

道路の上にかかる様な大きな虹で
車から降りた時に思わずパチリ。

少し後で来られたMさんもこの虹を見られてて
雲の流れが早くて虹がどんどん消えていくのを
見ながら来られたそうです。

今日は5人でのレッスンでお久しぶりの方もおられて
楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-12-11 18:00 | 習い事 | Comments(0)