カテゴリ:習い事( 135 )

4月のパッチワーク教室

昨日は月に一度のパッチワーク教室でした。

中々、仕事のお休みが取れず…
最後30分だけの参加です。

今月の課題はタペストリー

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この色合わせで優しい感じのタペストリーを作る予定です。

3月の課題のバックはまだ、ここまでです。

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まだまだ、父の手続きでバタバタしてる所に、体調を崩したりで、中々、進みませんが少しずつでも進めて、次の作品展には一点でも多く出展しようと思ったいます。


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by tarmy-sweets | 2017-04-22 21:32 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜4月のお楽しみコース〜

昨日はパン教室のお楽しみコースでした。

今月はよもぎ、桜、苺を使った春らしいメニューです。
よもぎの桜あんぱん、塩バターロール、デザートはいちごのタルトの3種類。

よもぎの桜あんぱん

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よもぎ入りの生地で桜餡を包んで成形。
この桜餡には道明寺粉のお餅が入っていて、もちもちでしっかり桜の香りもして美味しかったです。

塩バターロール

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玄米粉で作った湯種が生地に入っていて、こちらももちもちで焼き立てはバターも中に染み込んで塩味もしっかりしてました。

いちごのタルト

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生の苺に砂糖をまぶした物を入れて焼いたタルトで苺の香りがしっかりして凄く美味しかったです。
生の苺を使った焼き菓子は苺の時期にしか食べれないお菓子です。

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カットするとこんな感じです。

お家でも苺がある間に復習しよ〜。

昨日はいつもご一緒させて頂く方達と5人でのレッスンでした。
3人の方は先月も一緒で先日の『奈良ノ空カラ』のイベント出店の話もしてたので、その事も聞いて頂いたり、お孫さんの話など試食タイムもゆっくりお話出来て楽しかったです。

来月もご一緒させて頂くので、また、よろしくお願い致します。



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by tarmy-sweets | 2017-04-18 15:06 | 習い事 | Comments(0)

イヤリングのワークショップ

月曜日の仕事がお休みの日にカフェミモザガーデンさんへ行って来ました。

今回はアンティークボタンキコさんのイヤリングのワークショップです。

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先月はネックレスのワークショップがあったのですが、その2日前に父が亡くなり、急遽キャンセルをして参加出来ませんでした。

ネックレスはワークショップに行けなかったので、キコさんに作って頂きました。
そして、そのネックレスに合わせて、セットになる様にイヤリングをつくりました。

今回は3人でのレッスンで後のお2人はピアスを作られてました。

イヤリングは身につけると可愛く揺れます‼︎

そして、ワークショップの後はカフェミモザガーデンさんのランチでランチタイムです。

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ランチタイムもイベントやワークショップの話でたくさんおしゃべりして、ランチの後のティータイムの時にキコさんが可愛いランチマットを持って来て下さいました。

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カフェミモザガーデンさんのランチにはミニデザートが付いてるのですが、後のティータイムにと先日のイベント『奈良ノ空カラ』の時に直ぐに完売になったアマンドケーキを作って持って行きました。

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皆さんに美味しい‼︎と言って頂けて嬉しかったです。

楽しくて、嬉しい時間をありがとうございました。


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by tarmy-sweets | 2017-04-13 21:37 | 習い事 | Comments(0)

プリン&豚まんレッスン

月曜日にひすなずたお菓子教室に行って来ました。

今回は春休みのキッズレッスンでされてた
プリン&豚まんレッスンの大人レッスンで
先月ご一緒させて頂いた方と2人でのレッスンでした。

大人レッスンと言っても内容はキッズレッスンと同じなので、キッズに比べて待ち時間があるので、ゆっくり出来ますよ!とひすなずた先生がおっしゃってました。

まずは、プリンから始めて、プリンの作業の間に豚まんの生地を作って、発酵させてました。

プリンをオーブンに入れて、洗い物も終わった時点で豚まんの生地がまだ、発酵不足で発酵待ち。

豚まんを包み終わった頃にプリンが焼き上がり。
お持ち帰り分のプリンのココット皿はお家にあったハート型を持って行きました。

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ハート型は4つでクローバーになります!

そして、豚まんも蒸し上がり試食です。

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プリンはほんのり温かいのを頂きました。

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今回のレッスンは豚まんが気になって参加しました。

そして、このレッスンの前日は『奈良ノ空カラ』のイベントに出店してたので、その話もゆっくりとたくさんしました。

イベントが終わった時は凄く疲れてて、明日、レッスンに行けるのかなぁ〜?と実は思ってました。

レッスンは午後からだったので、朝から委託分のお菓子を作ってるとどんどん元気が出て来て、お菓子作りが好きなんだなぁ〜‼︎とあらためて実感する事の出来た日でもありました。




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by tarmy-sweets | 2017-04-07 09:09 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜3月のお楽しみコース〜

一昨日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはフロマージュ、シナモンロール、そしてデザートはバナナケーキの3種類。

フロマージュ

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前日に先生が作って下さってた、チーズシートを生地に折り込んで、焼き上げたパンです。
ふわふわで美味しかったです。

シナモンロール

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アーモンドクリームとシナモンシュガーを巻き込んで、焼き上がりにレモンアイシングをかけまた。このレモンアイシングがきいていて、美味しかったです。

バナナケーキ

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バナナとクルミが入ってて、食感もよくしっとりしてます。

どれもみんな美味しかったです。

今日はいつもご一緒する方達ばかりで、4人でのレッスンでした。

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試食タイムにはKさんが月ヶ瀬の梅を見に行かれた時に買ってきて下さった月ヶ瀬紅茶も入れて頂きました。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。


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by tarmy-sweets | 2017-03-29 09:16 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜上級コース15〜

月曜日にパン教室の上級コースに行ってきました。

メニューはスコットランドバンズ、焼き込み調理パン3種類(ベーコンブレッド、チーズクーロン、フランク)、デザートはスフレ・フロマージュです。

スコットランドバンズ

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スコットランドのクリスマスのパンです。
レーズンやドライフルーツ、スパイスをたっぷり入れた生地をドライフルーツの入ってない生地を伸ばして包み込みます。
スパイスの香りが凄くして、外はパリパリ、中はふわふわのパンです。

焼き込み調理パン 3種類
ベーコンブレッド、チーズクーロン

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フランク

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同じ生地で3種類のパンを作りました。
生地が凄く柔らかくて、成型は悪戦苦闘したのですが、焼き上がったパンはふわふわで美味しかったです。

スフレ・フロマージュ

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マフィン型に入れて焼く半熟チーズケーキです。

今回は3人でのレッスンでした。
この日はもう春休みでKさんが6歳と3才の女の子も一緒に連れて来てて、お手伝いもしっかりしてくれて、見てて凄く可愛いかったです。

そして、上級コースもあと1回で終わりなので、先生から認定講師の試験の日程など、今後の事についてのお話も聞きました。

認定講師の試験は筆記と実技があるそうなので、実技の練習もしっかりしないと‼︎

先生、ご一緒させて頂いた皆さんありがとうございました。

次回もよろしくお願い致します。


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by tarmy-sweets | 2017-03-24 09:37 | 習い事 | Comments(0)

2月・3月のパッチワーク教室

先週の金曜日は月に一度のパッチワーク教室でした。

2月は第4金曜日にあって、その後、父が入院してあっという間に亡くなって、ずっとバタバタしていて、アップ出来ないままになってました。

2月も3月も14時まで仕事で30分だけの参加です。

しかも、今月は今年度最後の教室で役員の引継ぎと茶話会があって、私が行くのを待って頂いて、茶話会が始まりました。
皆さん、待って下さってました。

今年度は役員が当たっていたのに、いつも最後30分しか参加出来ず、文化祭の作品展は当日の当番も出来ずで先輩方に凄く助けて頂きました。

皆さん、ありがとうございました。

でも、役員が当たっていたので、たとえ30分でも休まずに行けたと思います。

そして、課題も中々、完成しないのですが、
1月の課題の福ちゃんポーチ

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福ちゃんは招き猫の福ちゃんです。

2月の課題は変形ナインパッチのカバン

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以前、ミモザガーデンさんのネットショップで買った端切れセットで作ります。

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こんな感じでピースを繋いでいきます。

3月の課題は横長のカバン

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この色合わせでカバンを作ります。
この中にもミモザガーデンさんの端切れセットの生地が入ってます。

どんな感じになるのか?
楽しみながら、作っていこうと思います。

来年度はもう少しゆっくりと参加出来たらいいなぁ〜。

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by tarmy-sweets | 2017-03-21 17:46 | 習い事 | Comments(0)

ガトー抹茶レッスン

先日のカフェのお休みの日にひすなずたさんのお菓子教室に行って来ました。

今回はガトー抹茶のレッスンです。
抹茶のガトーショコラ。
そして、こちらは先生のデモンストレーションだけだったのですが、紅八朔を使って、
紅八朔のクリーム&ババロアもレッスンして頂きました。

いつも先生のデモンストレーションの後に私達が作っている時や洗い物をしている横でランチをサッと作って下さいます。

今月のランチは黒酢あんかけ焼きそば

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ガトー抹茶の生地で余った卵白を使って、スープも‼︎
我が家もクッキーを作る時に卵白が余るので、これは是非是非、参考にさせていただこう。
黒酢あんかけ焼きそばにかかってるラー油も先生の手作りで、このラー油も居残りレッスンで教えて頂きました。

ランチの後は先生がデモンストレーションで作って下さったお菓子でデザートタイムです。

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ガトー抹茶の半分になってる分は前日に作って下さった物で当日と前日の物で食べ比べです。

当日の分はふわふわの食感でこれはこれで美味しいんですが、前日の分はしっとりしていて、抹茶の香りもこちらの方がしっかりしてる感じです。

ガトー抹茶に紅八朔のクリーム&ババロアも試食です。
いちごの横にあるのが紅八朔で普通の八朔よりも酸っぱくなくて、苦味も少なくて美味しいかったです。

居残りレッスンのラー油

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実は辛いのが苦手なのですが、そんなに辛くなくて黒酢あんかけ焼きそばも少しかけると美味しかったです。
しかも、冷蔵庫で1年間保存可‼︎

ラー油は息子が喜んで食べそうです。

今回は盛り沢山のレッスンでした。

そして、紅八朔も5個分けて頂いたので、今から何を作ろうか?と楽しみです。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

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by tarmy-sweets | 2017-03-19 21:00 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜上級コース14〜

2月の終わりに行ったパン教室の上級コース。

メニューはパネトーネ、バターフィセル、デザートはプチ・ラブの3種類。

パネトーネ

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以前、クリスマスケーキレッスンの時に出して頂いたパネトーネ。
ドライフルーツが入った生地でふわふわで美味しかったです。

バターフィセル

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フランスパンで焼き立ては外はパリパリ、中はふわふわで焼き立ての熱々を頂きました。
焼き立てを食べれるのは本当に幸せな事です。

プチ・ラブ

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チョコレートケーキの生地にチーズクリームを絞って、ナッツ類をトッピングして焼きます。
2月のレッスンだったので、バレンタインメニューです。

この日は朝から父が入院するので、病院に送って行ってから、レッスンにいったので、1時間くらい遅れて行ったので、パネトーネはクープを入れる所から、プチ・ラブも生地が出来ていて、トッピングからバターフィセルだけ成型から参加出来ました。

今月のレッスンは来週です。
先生、よろしくお願いします。


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by tarmy-sweets | 2017-03-16 18:34 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜2月のお楽しみコース〜

今日は朝からパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはフランボアーズショコラ、ねぎ味噌パン、デザートはクラッシクショコラの3種類。
2月はバレンタインがあるので、パンもデザートもチョコレートのメニューです。

フランボアーズショコラ

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ココアの生地で中にプラリネクリーム、フランボアーズジャム、チョコレートを挟んで、上にもトッピング。
トッピングは各自、自分でデコレーションします。
美味しかったので、家でも作りたいけど…
息子はチョコレートのアレルギーがあるので、食べれないので、家で作ると怒られるかなぁ〜?

ねぎ味噌パン

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パン生地に味噌を塗って、ねぎとチーズをトッピング。

クラッシクショコラ

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ガトーショコラの小ちゃい版みたいな感じです。
粉糖をかけると可愛いチョコレートケーキになりました。

今日は4人でのレッスンでした。
いつもご一緒するMさんが用事で試食後、直ぐに帰るとのことだったので、私も同じタイミングで帰らせて頂きました。

そのお陰でお会いしたかった方に会う事が出来て、4月と5月に出店予定のイベントについてお話する事が出来ました。

出店予定のイベントについてはもう少ししたら、こちらでもお知らせさせて頂きますね。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。
また、次回もよろしくお願いします。




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by tarmy-sweets | 2017-02-20 18:09 | 習い事 | Comments(0)