カテゴリ:習い事( 139 )

パン教室〜上級コース16

月曜日はパン教室の上級コースでした。

メニューはポテトブレット、ココアブレット、デザートはマルグリットの3種類。

ポテトブレット

c0347057_08555315.jpg

生地に茹でたじゃがいもが入ってて、ふわふわのです。
一斤の食パン型で自分の分は自分で成型して、一斤お持ち帰りです。
我が家ではサンドイッチにして、息子のお昼御飯になりました。

ココアブレット

c0347057_08405824.jpg

ココア生地に成型の時にチョコチップを入れて、あられ糖とグラニュー糖をトッピング。

マルグリット

c0347057_08423260.jpg

レモンカット、オレンジカット、レーズンの入ったケーキで焼き上がりにシロップをたっぷり染み込ませてあります。

今回で上級コースのレッスンは終了です。
来月からはお楽しみコースだけになりますが、月一のレッスン楽しみです。

今回は小学生と幼稚園のママと小・中・高校生のママと3人でのレッスンでした。

試食タイムでは子育ての話や職探しの話など色々んな話で、やはり子供さんが小さいと働ける時間も限られてて、中々、条件合う所は少ないみたいです。

お楽しみコースには来られてないので、お会いする機会も減ると思いますが、また、お会い出来たら嬉しいです。

先生、ご一緒させて頂いた皆さんありがとうございました。

先生、これからもよろしくお願いします。




[PR]
by tarmy-sweets | 2017-05-25 09:37 | 習い事 | Comments(0)

5月のパッチワーク教室

金曜日は月に一度のパッチワーク教室でした。

中々、お休みが取れず…
いつも最後30分だけの参加。
しかも、この日はお弁当のご予約の方が30分遅れて来られて、それと同時に急に忙しくなって、本当に14時で帰れるのかなぁ〜(汗)って感じだったんですが、14時過ぎに片付けも一応、終わったので、少しだけ参加する事が出来ました。

今月の課題は鍋つかみとマグネット。

先輩方はもう説明も色合わせも終わって、ティータイムに入ろうとしてはったので、作り方の説明をザッと聞いて、色合わせは出来ませんでした。

鍋つかみはパーツも多くて、作ったらそうでもないのかもしてないんですが…
説明だと少しややこしくて、お家で出来るかなぁ〜?って感じです。

取り敢えず、出来る所まで作って行こうと思います。

そして、先月の課題のタペストリーはというと…

c0347057_08015742.jpg

ここまで。

これと並行して、今月の課題もやって行こうと思います。



[PR]
by tarmy-sweets | 2017-05-21 08:04 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜5月のお楽しみコース〜

月曜日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはクリームとジャムのちぎりパン、ちくわぱん、デザートは若草もちの3種類。

クリームとジャムのちぎりパン

c0347057_08415542.jpg

手作りカスタードといちごジャムの入ったちぎりパンです。

ちくわぱん

c0347057_09102896.jpg

ツナフィリングを作ってちくわに詰めて
ソーセージパンの様に生地を巻き付けます。
手が混んでる分美味しかったです。
ガッツリ系の食事パンです‼︎

若草もち

c0347057_09132319.jpg

抹茶とホワイトチョコで作った若草クリームが入った大福餅です。
仕上げに抹茶でお化粧して完成。
若草クリームが本当に美味しかったです。

この日は5人でのレッスンでした。

私はちくわぱんは始めてで、売ってる所も見たことがなかったんです。
でも、ご一緒したIさんは「スーパーでたまに売ってて、好きやねん!」っておっしゃってました。

試食タイムも色んなお話でおしゃべりして、楽しかったです。

先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。

次回もよろしくお願いします。




[PR]
by tarmy-sweets | 2017-05-18 09:20 | 習い事 | Comments(0)

Mimosa Garden vol.19

カフェのお休みの月曜日にミモザガーデン洋裁教室に行って来ました。

前回は1月末だったので、久しぶりのミモザガーデンでお庭も緑が繁って色んなお花がお庭のあちこちで咲いてて、凄く綺麗でした。

いつもお庭を見て、癒されて帰ってくるのですが、写真は撮り忘れ〜。

そして、今回作って来たのは
ボートネックチュニック。

c0347057_22031919.jpg

今の季節にピッタリで、涼しく着れそうです。
お気に入りがまた、一つ増えました。

この日はいつもご一緒するさくらんぼさんと二人でのレッスンでした。

さくらんぼさんが作られたのは後ろ開きベストです。

c0347057_22183498.jpg

後ろ側はこんな感じです。

c0347057_22192851.jpg

そして、ランチのデザートとに ‼︎
と思って作ったのはいちごのムースです。

c0347057_22071102.jpg

ちょっと欲張って飾り用の苺を一つ乗せたら、ほんとちょっとムースに埋まってしまいました。

たくさんおしゃべりもして凄く楽しくて
至福の時間でした。

そして、ミモザガーデンさんの帰りに
郡山のsoraoto写真館で開催されている
Houseiのakaneさんと村上由希映さんの二人展へ。
この二人展の事はまた、後日に。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-05-10 22:29 | 習い事 | Comments(0)

4月のパッチワーク教室

昨日は月に一度のパッチワーク教室でした。

中々、仕事のお休みが取れず…
最後30分だけの参加です。

今月の課題はタペストリー

c0347057_21315156.jpg

この色合わせで優しい感じのタペストリーを作る予定です。

3月の課題のバックはまだ、ここまでです。

c0347057_20565181.jpg

まだまだ、父の手続きでバタバタしてる所に、体調を崩したりで、中々、進みませんが少しずつでも進めて、次の作品展には一点でも多く出展しようと思ったいます。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-04-22 21:32 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜4月のお楽しみコース〜

昨日はパン教室のお楽しみコースでした。

今月はよもぎ、桜、苺を使った春らしいメニューです。
よもぎの桜あんぱん、塩バターロール、デザートはいちごのタルトの3種類。

よもぎの桜あんぱん

c0347057_14491145.jpg

よもぎ入りの生地で桜餡を包んで成形。
この桜餡には道明寺粉のお餅が入っていて、もちもちでしっかり桜の香りもして美味しかったです。

塩バターロール

c0347057_14580170.jpg

玄米粉で作った湯種が生地に入っていて、こちらももちもちで焼き立てはバターも中に染み込んで塩味もしっかりしてました。

いちごのタルト

c0347057_14563248.jpg

生の苺に砂糖をまぶした物を入れて焼いたタルトで苺の香りがしっかりして凄く美味しかったです。
生の苺を使った焼き菓子は苺の時期にしか食べれないお菓子です。

c0347057_14583647.jpg

カットするとこんな感じです。

お家でも苺がある間に復習しよ〜。

昨日はいつもご一緒させて頂く方達と5人でのレッスンでした。
3人の方は先月も一緒で先日の『奈良ノ空カラ』のイベント出店の話もしてたので、その事も聞いて頂いたり、お孫さんの話など試食タイムもゆっくりお話出来て楽しかったです。

来月もご一緒させて頂くので、また、よろしくお願い致します。



[PR]
by tarmy-sweets | 2017-04-18 15:06 | 習い事 | Comments(0)

イヤリングのワークショップ

月曜日の仕事がお休みの日にカフェミモザガーデンさんへ行って来ました。

今回はアンティークボタンキコさんのイヤリングのワークショップです。

c0347057_21265694.jpg

先月はネックレスのワークショップがあったのですが、その2日前に父が亡くなり、急遽キャンセルをして参加出来ませんでした。

ネックレスはワークショップに行けなかったので、キコさんに作って頂きました。
そして、そのネックレスに合わせて、セットになる様にイヤリングをつくりました。

今回は3人でのレッスンで後のお2人はピアスを作られてました。

イヤリングは身につけると可愛く揺れます‼︎

そして、ワークショップの後はカフェミモザガーデンさんのランチでランチタイムです。

c0347057_21263783.jpg

ランチタイムもイベントやワークショップの話でたくさんおしゃべりして、ランチの後のティータイムの時にキコさんが可愛いランチマットを持って来て下さいました。

c0347057_21295110.jpg

カフェミモザガーデンさんのランチにはミニデザートが付いてるのですが、後のティータイムにと先日のイベント『奈良ノ空カラ』の時に直ぐに完売になったアマンドケーキを作って持って行きました。

c0347057_21344488.jpg

皆さんに美味しい‼︎と言って頂けて嬉しかったです。

楽しくて、嬉しい時間をありがとうございました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-04-13 21:37 | 習い事 | Comments(0)

プリン&豚まんレッスン

月曜日にひすなずたお菓子教室に行って来ました。

今回は春休みのキッズレッスンでされてた
プリン&豚まんレッスンの大人レッスンで
先月ご一緒させて頂いた方と2人でのレッスンでした。

大人レッスンと言っても内容はキッズレッスンと同じなので、キッズに比べて待ち時間があるので、ゆっくり出来ますよ!とひすなずた先生がおっしゃってました。

まずは、プリンから始めて、プリンの作業の間に豚まんの生地を作って、発酵させてました。

プリンをオーブンに入れて、洗い物も終わった時点で豚まんの生地がまだ、発酵不足で発酵待ち。

豚まんを包み終わった頃にプリンが焼き上がり。
お持ち帰り分のプリンのココット皿はお家にあったハート型を持って行きました。

c0347057_08591650.jpg

ハート型は4つでクローバーになります!

そして、豚まんも蒸し上がり試食です。

c0347057_08535231.jpg

プリンはほんのり温かいのを頂きました。

c0347057_09015116.jpg

今回のレッスンは豚まんが気になって参加しました。

そして、このレッスンの前日は『奈良ノ空カラ』のイベントに出店してたので、その話もゆっくりとたくさんしました。

イベントが終わった時は凄く疲れてて、明日、レッスンに行けるのかなぁ〜?と実は思ってました。

レッスンは午後からだったので、朝から委託分のお菓子を作ってるとどんどん元気が出て来て、お菓子作りが好きなんだなぁ〜‼︎とあらためて実感する事の出来た日でもありました。




[PR]
by tarmy-sweets | 2017-04-07 09:09 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜3月のお楽しみコース〜

一昨日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはフロマージュ、シナモンロール、そしてデザートはバナナケーキの3種類。

フロマージュ

c0347057_22263624.jpg

前日に先生が作って下さってた、チーズシートを生地に折り込んで、焼き上げたパンです。
ふわふわで美味しかったです。

シナモンロール

c0347057_22291955.jpg

アーモンドクリームとシナモンシュガーを巻き込んで、焼き上がりにレモンアイシングをかけまた。このレモンアイシングがきいていて、美味しかったです。

バナナケーキ

c0347057_09113789.jpg

c0347057_09115206.jpg

バナナとクルミが入ってて、食感もよくしっとりしてます。

どれもみんな美味しかったです。

今日はいつもご一緒する方達ばかりで、4人でのレッスンでした。

c0347057_09140467.jpg

試食タイムにはKさんが月ヶ瀬の梅を見に行かれた時に買ってきて下さった月ヶ瀬紅茶も入れて頂きました。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-03-29 09:16 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜上級コース15〜

月曜日にパン教室の上級コースに行ってきました。

メニューはスコットランドバンズ、焼き込み調理パン3種類(ベーコンブレッド、チーズクーロン、フランク)、デザートはスフレ・フロマージュです。

スコットランドバンズ

c0347057_15064586.jpg

c0347057_15070334.jpg

スコットランドのクリスマスのパンです。
レーズンやドライフルーツ、スパイスをたっぷり入れた生地をドライフルーツの入ってない生地を伸ばして包み込みます。
スパイスの香りが凄くして、外はパリパリ、中はふわふわのパンです。

焼き込み調理パン 3種類
ベーコンブレッド、チーズクーロン

c0347057_15105148.jpg

フランク

c0347057_15120082.jpg

同じ生地で3種類のパンを作りました。
生地が凄く柔らかくて、成型は悪戦苦闘したのですが、焼き上がったパンはふわふわで美味しかったです。

スフレ・フロマージュ

c0347057_15122013.jpg

マフィン型に入れて焼く半熟チーズケーキです。

今回は3人でのレッスンでした。
この日はもう春休みでKさんが6歳と3才の女の子も一緒に連れて来てて、お手伝いもしっかりしてくれて、見てて凄く可愛いかったです。

そして、上級コースもあと1回で終わりなので、先生から認定講師の試験の日程など、今後の事についてのお話も聞きました。

認定講師の試験は筆記と実技があるそうなので、実技の練習もしっかりしないと‼︎

先生、ご一緒させて頂いた皆さんありがとうございました。

次回もよろしくお願い致します。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-03-24 09:37 | 習い事 | Comments(0)