<   2017年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

パン教室〜2月のお楽しみコース〜

今日は朝からパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはフランボアーズショコラ、ねぎ味噌パン、デザートはクラッシクショコラの3種類。
2月はバレンタインがあるので、パンもデザートもチョコレートのメニューです。

フランボアーズショコラ

c0347057_17245092.jpg

ココアの生地で中にプラリネクリーム、フランボアーズジャム、チョコレートを挟んで、上にもトッピング。
トッピングは各自、自分でデコレーションします。
美味しかったので、家でも作りたいけど…
息子はチョコレートのアレルギーがあるので、食べれないので、家で作ると怒られるかなぁ〜?

ねぎ味噌パン

c0347057_17324731.jpg

パン生地に味噌を塗って、ねぎとチーズをトッピング。

クラッシクショコラ

c0347057_17354114.jpg

ガトーショコラの小ちゃい版みたいな感じです。
粉糖をかけると可愛いチョコレートケーキになりました。

今日は4人でのレッスンでした。
いつもご一緒するMさんが用事で試食後、直ぐに帰るとのことだったので、私も同じタイミングで帰らせて頂きました。

そのお陰でお会いしたかった方に会う事が出来て、4月と5月に出店予定のイベントについてお話する事が出来ました。

出店予定のイベントについてはもう少ししたら、こちらでもお知らせさせて頂きますね。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。
また、次回もよろしくお願いします。




[PR]
by tarmy-sweets | 2017-02-20 18:09 | 習い事 | Comments(0)

レモンカード

国産有機栽培のレモンが手に入ったので、ずっと作りたかったレモンカードを作りました。

c0347057_15043675.jpg

出来上がったのはこの1瓶+ほんの少量。

瓶に入りきらなかった分は味見も兼ねて、お家にあったパンと一緒に食べました。

しっかりとレモンの味がして美味しかった〜。

いつも朝のお弁当+朝御飯+晩御飯の下ごしらえの時にお菓子やパン、ジャム類は同時に作ってしまう事が多くて、途中の写真が中々取れずに完成した分の写真だけになってしまう事が多いです。

今度はこのレモンカードに合うパンを焼かないとね。

でも、その前になくなってしまうかも…>_<…

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-02-19 21:23 | お菓子とパン | Comments(0)

ダブルチョコレートのクッキー

先日、仕事が終わってから、アトリエ・シェ・シュナさんへクッキーの納品へ行きました。

その日はらっけん(マッサージ)のS先生が来られてる日で私もマッサージして頂きました。

寒いのと毎日忙しいのとで、体がガチガチになっていたので、らっけんを施術して貰ってる時は凝っている所は痛かったのですが、終わると関節も伸びて、体が軽くなっていました。

そして、今年のバレンタインはアトリエ・シェ・シュナのオーナーさんが沢山クッキーの注文を取って下さったのと、らっけんのS先生がいつも私の仕事終わりの時間まで待って下さってるお礼にクッキーを焼いて持って行きました。

c0347057_14485668.jpg

バレンタインの翌日だったので、ココアクッキーにチョコチップをたっぷり入れて焼いたクッキーにしました。

お2人共喜んで下さって、良かったです。

オーナーはマッサージ後のお茶の時に持って行ったクッキーを食べて、『うん。美味しい!』と言って下さいました。

自分が作ったお菓子を食べて、美味しい‼︎の言葉を聞けた時は本当に嬉しくて幸せな瞬間です。

アトリエ・シェ・シュナのオーナー、らっけんのS先生、ありがとうございました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-02-17 21:58 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

ミルクゼリーのイチゴパフェ

今朝は起きたら雪景色でした。

c0347057_17415575.jpg

この冬でこれだけ積もったのは始めてです。

朝起きた時は車もほんの少し積もってるだけだったのが、出勤時間には1cmぐらい積もってました。

お昼前には雪が雨に変わって、帰る頃には殆ど解けてました。

もう春休みに入っている息子は昨日から風邪で熱はないけど、頭が痛い⁉︎と言って、雪景色も窓を開けて、チラッと見て終了です。

そんな風邪引きの息子の今日のおやつは
ミルクゼリーのイチゴパフェです。

c0347057_17484571.jpg

上から
苺ソース
ミルクゼリー
コーンフレーク

ミルクゼリーに苺ソースだけだと物足りないかなぁ〜?と思って、コーンフレークを下に入れて、苺が残ってたので、上に飾り用にのせました。

お昼御飯は食べれなかったみたいですが、このパフェはしっかりと食べてました。

最近はバレンタインの試作でチョコレートを使ったお菓子ばかり作っていたので、少し不満そうだったので(息子はチョコアレルギーがあってチョコレートが食べれないので)
今日は息子の好きな苺とコーンフレークを使ったおやつで、満足だったみたいです。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-02-09 17:58 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

ミルクチョコバナナタルト

昨日、ひすなずたお菓子教室に行って来ました。

今回はもうすぐバレンタインなので、チョコレートのお菓子。

『ミルクチョコバナナタルト』です。
これは先生がデモストレーションで作って下さった物です。

c0347057_23391740.jpg

サブレ・ショコラにバナナとヌガティーヌを砕いて入れて、ガナッシュ・ショコララテを流し込みます。

ガナッシュが固まる間に先生が作って下さったランチでランチタイムです。

今月のランチは牛蒡のリゾットと鶏ハムのサラダです。

c0347057_23423524.jpg

自分では中々、作らないリゾット。
美味しかったです。
そして、横添えられてた鶏ハムのサラダの鶏ハムも美味しかったです。
これは是非、家でも作り置きメニューで作りたいです。

そして、ランチの後は先生がデモストレーションで作って下さったミルクチョコバナナタルトを試食です。

c0347057_23464929.jpg

出来たてなので、ガナッシュもとろ〜りとしてます。

そして、食べると色んな食感がします。

一日たって、今朝食べてみるとガナッシュがしまって、出来たてみたいにとろ〜りではありませんが、また、違った食感で美味しかったです。

試食の後はデコレーションして完成です。

c0347057_23533935.jpg

粉糖もふって、可愛く仕上がりました。

今月もレッスンの後に少し居残りで4月に出店するイベントについて、色々と先生にアドバイスをして頂きました。

自分の中で漠然としていた物が少し何とく形になって来ました。

先生、今月もありがとうございました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-02-07 23:59 | 習い事 | Comments(0)

ショコラガレットとmoricoさんのガレットデロワ

今日は節分ですね。

皆さんは豆まきはされましたか?

我が家は巻き寿司と鰯を晩御飯に頂いて、豆まきはなしです。

今日の節分は朝一でバレンタインの試作。
今回はショコラガレットの試作をしました。

c0347057_23152149.jpg

チョコレートはクーベルチュールのカカオ64%使用。
今回は試作だったので、アルミホイルでカップを作りました。

c0347057_23204224.jpg

食感はサクサクでチョコレートの味もしっかりして、美味しく焼き上がりました。

模様はプレーンのガレットと同じ様につけたのに、焼き上がると模様がわかりません(汗)

今度はもう少ししっかり模様をつけて、アルミカップに入れて作ろう〜。

お仕事から帰ったら、頼んでいたmoricoさんのガレットデロワが届きました。

c0347057_23513936.jpg

ずっと食べてみたかったので、嬉しかったです。

そして、今日は私の誕生日だったので、
moricoさんのガレットデロワが誕生日ケーキになりました。

毎年、私の誕生日にはケーキがないのですが、
今年は頼んでいたガレットデロワが偶然、誕生日に届いたので、誕生日にケーキも食べれて幸せな誕生日でした。



[PR]
by tarmy-sweets | 2017-02-03 23:52 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)