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パン教室〜3月のお楽しみコース〜

一昨日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはフロマージュ、シナモンロール、そしてデザートはバナナケーキの3種類。

フロマージュ

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前日に先生が作って下さってた、チーズシートを生地に折り込んで、焼き上げたパンです。
ふわふわで美味しかったです。

シナモンロール

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アーモンドクリームとシナモンシュガーを巻き込んで、焼き上がりにレモンアイシングをかけまた。このレモンアイシングがきいていて、美味しかったです。

バナナケーキ

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バナナとクルミが入ってて、食感もよくしっとりしてます。

どれもみんな美味しかったです。

今日はいつもご一緒する方達ばかりで、4人でのレッスンでした。

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試食タイムにはKさんが月ヶ瀬の梅を見に行かれた時に買ってきて下さった月ヶ瀬紅茶も入れて頂きました。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。


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by tarmy-sweets | 2017-03-29 09:16 | 習い事 | Comments(0)

苺大福

4日ぐらい前に作ったおやつ。

苺大福

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息子が白餡が苦手なので、家で作る時の苺大福は漉餡で作ります。

出勤前の朝に8個作っておいて、仕事に行きました。

この日はバイトがあった息子はおやつではなくて、朝御飯の代わりに2つ食べてバイトに行って、帰ってから夜食にも食べてました。

この苺大福は父も好きだったのですが、昨年からお餅類は喉に詰まる可能性があって、病院から止められていたので、ずっと食べる事が出来ませんでした。

仕事から帰った時にまだ、苺大福が残っていたので、実家に持って行って、父にお供えしてきました。

8個作った苺大福はその日のうちに全部無くなったので、また、手頃な大きさの苺が手に入ったら作ろうと思います。

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by tarmy-sweets | 2017-03-26 19:11 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜上級コース15〜

月曜日にパン教室の上級コースに行ってきました。

メニューはスコットランドバンズ、焼き込み調理パン3種類(ベーコンブレッド、チーズクーロン、フランク)、デザートはスフレ・フロマージュです。

スコットランドバンズ

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スコットランドのクリスマスのパンです。
レーズンやドライフルーツ、スパイスをたっぷり入れた生地をドライフルーツの入ってない生地を伸ばして包み込みます。
スパイスの香りが凄くして、外はパリパリ、中はふわふわのパンです。

焼き込み調理パン 3種類
ベーコンブレッド、チーズクーロン

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フランク

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同じ生地で3種類のパンを作りました。
生地が凄く柔らかくて、成型は悪戦苦闘したのですが、焼き上がったパンはふわふわで美味しかったです。

スフレ・フロマージュ

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マフィン型に入れて焼く半熟チーズケーキです。

今回は3人でのレッスンでした。
この日はもう春休みでKさんが6歳と3才の女の子も一緒に連れて来てて、お手伝いもしっかりしてくれて、見てて凄く可愛いかったです。

そして、上級コースもあと1回で終わりなので、先生から認定講師の試験の日程など、今後の事についてのお話も聞きました。

認定講師の試験は筆記と実技があるそうなので、実技の練習もしっかりしないと‼︎

先生、ご一緒させて頂いた皆さんありがとうございました。

次回もよろしくお願い致します。


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by tarmy-sweets | 2017-03-24 09:37 | 習い事 | Comments(0)

いちごのムース

先日、お家用のおやつに作ったのは
『いちごのムース』です。

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材料は
グラニュー糖
レモン汁
生クリーム
ゼラチン

シンプルな材料なので、苺の味がすご〜く濃厚なムースです。

このムースもあっという間に息子に食べられてなくなってしまうおやつです。




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by tarmy-sweets | 2017-03-22 23:57 | お菓子とパン | Comments(0)

2月・3月のパッチワーク教室

先週の金曜日は月に一度のパッチワーク教室でした。

2月は第4金曜日にあって、その後、父が入院してあっという間に亡くなって、ずっとバタバタしていて、アップ出来ないままになってました。

2月も3月も14時まで仕事で30分だけの参加です。

しかも、今月は今年度最後の教室で役員の引継ぎと茶話会があって、私が行くのを待って頂いて、茶話会が始まりました。
皆さん、待って下さってました。

今年度は役員が当たっていたのに、いつも最後30分しか参加出来ず、文化祭の作品展は当日の当番も出来ずで先輩方に凄く助けて頂きました。

皆さん、ありがとうございました。

でも、役員が当たっていたので、たとえ30分でも休まずに行けたと思います。

そして、課題も中々、完成しないのですが、
1月の課題の福ちゃんポーチ

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福ちゃんは招き猫の福ちゃんです。

2月の課題は変形ナインパッチのカバン

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以前、ミモザガーデンさんのネットショップで買った端切れセットで作ります。

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こんな感じでピースを繋いでいきます。

3月の課題は横長のカバン

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この色合わせでカバンを作ります。
この中にもミモザガーデンさんの端切れセットの生地が入ってます。

どんな感じになるのか?
楽しみながら、作っていこうと思います。

来年度はもう少しゆっくりと参加出来たらいいなぁ〜。

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by tarmy-sweets | 2017-03-21 17:46 | 習い事 | Comments(0)

ガトー抹茶レッスン

先日のカフェのお休みの日にひすなずたさんのお菓子教室に行って来ました。

今回はガトー抹茶のレッスンです。
抹茶のガトーショコラ。
そして、こちらは先生のデモンストレーションだけだったのですが、紅八朔を使って、
紅八朔のクリーム&ババロアもレッスンして頂きました。

いつも先生のデモンストレーションの後に私達が作っている時や洗い物をしている横でランチをサッと作って下さいます。

今月のランチは黒酢あんかけ焼きそば

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ガトー抹茶の生地で余った卵白を使って、スープも‼︎
我が家もクッキーを作る時に卵白が余るので、これは是非是非、参考にさせていただこう。
黒酢あんかけ焼きそばにかかってるラー油も先生の手作りで、このラー油も居残りレッスンで教えて頂きました。

ランチの後は先生がデモンストレーションで作って下さったお菓子でデザートタイムです。

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ガトー抹茶の半分になってる分は前日に作って下さった物で当日と前日の物で食べ比べです。

当日の分はふわふわの食感でこれはこれで美味しいんですが、前日の分はしっとりしていて、抹茶の香りもこちらの方がしっかりしてる感じです。

ガトー抹茶に紅八朔のクリーム&ババロアも試食です。
いちごの横にあるのが紅八朔で普通の八朔よりも酸っぱくなくて、苦味も少なくて美味しいかったです。

居残りレッスンのラー油

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実は辛いのが苦手なのですが、そんなに辛くなくて黒酢あんかけ焼きそばも少しかけると美味しかったです。
しかも、冷蔵庫で1年間保存可‼︎

ラー油は息子が喜んで食べそうです。

今回は盛り沢山のレッスンでした。

そして、紅八朔も5個分けて頂いたので、今から何を作ろうか?と楽しみです。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

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by tarmy-sweets | 2017-03-19 21:00 | 習い事 | Comments(0)

紅茶シフォンと焼き菓子詰合せ

3月始めにアトリエ・シェ・シュナのオーナーさんとお客様からご注文頂きました。

この日はアトリエ・シェ・シュナに来られてるK先生のお誕生日でそのお誕生日ケーキとプレゼント用のお菓子セットでした。

オーナーさんからご注文頂いた紅茶シフォンケーキ

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このシフォンケーキにロウソクを立てて、皆さんでお祝いして下さったそうで、オーナーさんにその時の写真も見せて頂きました。

そして、お客様からご注文頂いた焼き菓子セット。


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内容は
ウィーク・エンド
ガレットブルトンヌ
黒ゴマクッキー
抹茶のコロコロクッキー
ブラウニー

このセットはK先生へのお誕生日プレゼントにして下さいました。

ご注文、ありがとうございました。


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by tarmy-sweets | 2017-03-17 21:33 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜上級コース14〜

2月の終わりに行ったパン教室の上級コース。

メニューはパネトーネ、バターフィセル、デザートはプチ・ラブの3種類。

パネトーネ

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以前、クリスマスケーキレッスンの時に出して頂いたパネトーネ。
ドライフルーツが入った生地でふわふわで美味しかったです。

バターフィセル

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フランスパンで焼き立ては外はパリパリ、中はふわふわで焼き立ての熱々を頂きました。
焼き立てを食べれるのは本当に幸せな事です。

プチ・ラブ

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チョコレートケーキの生地にチーズクリームを絞って、ナッツ類をトッピングして焼きます。
2月のレッスンだったので、バレンタインメニューです。

この日は朝から父が入院するので、病院に送って行ってから、レッスンにいったので、1時間くらい遅れて行ったので、パネトーネはクープを入れる所から、プチ・ラブも生地が出来ていて、トッピングからバターフィセルだけ成型から参加出来ました。

今月のレッスンは来週です。
先生、よろしくお願いします。


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by tarmy-sweets | 2017-03-16 18:34 | 習い事 | Comments(0)

きび砂糖とクルミのバターケーキ

2月よ終わりにCafe mimosagardenさんへ持って行こうと思って焼いたケーキ。

きび砂糖とクルミのバターケーキ

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ところが型が少し小さくて型ギリギリまで生地が入って…
焼き上がってみるとパウンドケーキ型で焼いたのにキノコみたいな形になってたので、急遽、ガレットブルトンヌに変更しました。

ガレットブルトンヌは写真を撮り忘れ‼︎

このバターケーキ、形は悪かったけど…
きび砂糖を使ってるので、優しいお味。

母と喧嘩して、しかもショックな告知を受けた日のおやつになりました。

大切な仕事が残ってて、落ち込んでた日。
このケーキのお陰で、気持ちを切り替えて、落ち着いて仕事する事が出来ました。

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by tarmy-sweets | 2017-03-16 00:46 | お菓子とパン | Comments(0)

キャラメルりんごのブラウニー

2月に試作も兼ねて、差入れ用につくったお菓子。

紅玉が手に入ったので、キャラメルりんごを作って、ブラウニーにいれました。

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バターの代わりに菜種油を入れました。

食べる時にレンジで少し温めるとふんわりとして美味しかったです。

これからのイベント出店の参考にと思って2月22日、23日の奈良リビングフェスタに行きました。
その時、出店されてたアンティークキコさんにも差入れとして持って行きました。



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by tarmy-sweets | 2017-03-12 08:07 | お菓子とパン | Comments(0)