<   2017年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

水無月

6月30日

『夏越しの祓』

今年も半分終わり、明日からは折り返し地点
後半の始まりです。

夏越しの祓に食べるお菓子『水無月』を今年も作りました。

c0347057_22000781.jpg

半分は働いている図書館に差入れに‼︎
私の働いている図書館は只今、蔵書点検中。
通常勤務よりハードなので、暑気払いをして頂こうと持って行きました。

残り半分は我が家の晩御飯のデザートに‼︎

今年も残り半年夏バテせず、元気でいられますように…


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-30 22:24 | お菓子とパン | Comments(0)

ROUND ARRANGEMENTレッスン

月曜日のcafe mimosagardenさんであった
『くらしのマルシェvol.3』の後に行ったのは…

hurrahさんのフラワーアレンジのレッスンです。

今回はROUND ARRANGEMENTレッスン

・食卓に置く花
・ドーム型に仕上げる
・どの角度から見てもOK

お花のレッスンは独身時代に習ってた生花以来で、フラワーアレンジのレッスンは初めてでした。

1人でのレッスンで何だか贅沢な感じ〜。
事前に初心者である事は先生にメールで連絡してありました。
まず、お花の切り方、さし方を教えて頂いて、レッスン開始です。

見本が無くて、先生に写真でこんな感じのドーム型にします。
その都度、集合写真のような感じで!
後ろ八割、下八割の気持ちで!
針山にさしていくイメージで!
など、その都度、先生がアドバイスして下さいます。
課題のお花は決まってて、用意して下さってました。

そして、出来上がりはこんな風になりました。

c0347057_09045304.jpg

見本があったり、どなたかと一緒だとついつい真似っこしてしまうと思うので、今回のレッスンスタイルの方が自分らしく出来上がったと思います。

こんな風に花や葉っぱを使っていくんだ‼︎という発見もあり、あっという間の2時間でした。
凄く楽しく新しい発見ができた時間でした。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-29 09:10 | 習い事 | Comments(0)

くらしのマルシェvol.3

一昨日はcafe mimosagardenさんのお庭で
『くらしのマルシェvol.3』が開催されてました。

朝からお菓子の納品に行ったので、
カノーネさんの多肉植物のワークショップと
Arco irisさんのアロマの虫よけスプレーのワークショップに参加しました。

カノーネさんの多肉植物のワークショップ

c0347057_21372902.jpg

ブリキカップを選んでから、多肉植物を選んで植えます。
私の選んだ多肉植物には赤ちゃんもついてました。
カノーネさんには他にもお花の事を色々と教えて頂きました。

Arco irisさんの虫よけスプレーは自分の好きなアロマを3種類選んで、調合して作っていきます。
私が選んだのはプチグレン2滴、ラベンダースーパー2滴、リトセア3滴で調合して作りました。
爽やかな香りの虫よけスプレーが完成。

c0347057_19473004.jpg

この虫よけスプレー、水やりや庭仕事の時に大活躍です‼︎
いつも水やりだけで蚊にかまれて凄いことになるのですが、この虫よけスプレーをつけてから水やりをすると蚊にほとんどかまれなくなりました。

これで、少しは庭仕事も進むかなぁ〜。

我が家の庭は今、色んなお花が咲いてます。

そして、この日は午後からも予定があって、マルシェの様子の写真は取れませんでした。

この日の午後からの予定と我が家の庭の様子はまた、後日に。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-28 20:39 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

コーヒーマーブルシフォンケーキ

私の働いてる図書館は只今、蔵書点検中。
二週間、閉館して館内の蔵書本がちゃんとあるか?バーコードを通して確認します。
この作業が結構、ハードです(汗)
初めての方はどんどん無口になっていきます。

で‼︎
図書館が閉館中で、昨日はいつもの金曜日の17時〜のお仕事がなかったので、試作も兼ねてシフォンケーキを焼きました。

せっかくなので、苦手なマーブル模様に挑戦!

コーヒーマーブルシフォンケーキ。

c0347057_21255225.jpg

いつも混ぜ過ぎてマーブル模様がなくなるので、1回、2回で我慢。

綺麗なマーブル模様が出来ました。

でも、カットするとマーブル模様の所に1ヶ所穴が…
やっぱり、マーブル模様は難しい〜(汗)


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-24 21:31 | お菓子とパン | Comments(0)

夏のキュートなムース レッスン

先日、仕事がお休みの日にひすなずたさんのお菓子教室に行ってきました。

今回のレッスンは『夏のキュートなムース』

c0347057_12404986.jpg

フランボワーズとマンゴーパッションムースのケーキです。

フランボワーズムースは基本のムース。
マンゴーパッションムースはイタリアンメレンゲを使ったふわふわとした食感のムースです。

ムースの底と間にはジョコンド生地も。

トップはフランボワーズピュレとナパージュでマーブル模様に仕上げます。

飾りの飴細工も先生に教えて頂いて、作りましたよ。

そして、私達が作業している横でいつも先生がささっとランチを作って下さいます。

この日のランチは和風カルボナーラ。

c0347057_09112340.jpg

そうめんを使ったカルボナーラです。
さっぱりと食べれて美味しかったです。

ランチの後は先生がデモンストレーションで作って下さったケーキでデザートタイムです。

c0347057_09335265.jpg

少し酸味もあって、見た目も可愛くて、夏にさっぱりと食べれるムースで美味しかったです。

もうすぐ6月30日なので、『水無月』を作って持って行きました。

デザートタイムに先生が一緒に出して下さいました。
この日、ご一緒した方は皆さん大阪の方だったので、水無月をご存知でなかったのですが、皆さん美味しいと食べて下さってました。

先生は今、新しいレッスン場を作っておられるので、今後の参考に色々とお話をお聞きしました。
まだまだずーっと先ですが、独身の頃からの夢が現実に出来たらいいなぁ〜‼︎と考えています。

その為には、クリアしないといけない事もたくさんあるのですが、ゆっくりでも一つずつクリアして行こうと思っています。

先生、色々とお話をして頂いて、ありがとうございました。
凄く参考になり、励みになりました。

そして、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。




[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-22 18:12 | 習い事 | Comments(0)

6月のパッチワーク教室

昨日は月に一度のパッチワーク教室でした。
相変わらず、お仕事のお休みが取れず…
最後の30分だけの参加です。

今月はクレイジーキルトにビーズ刺繍をして、額に入れるタペストリーを作ります。

何だか最近は、チクチクする時間があまり出来なくて、課題も中々進みません(汗)

先輩方は秋の作品展に向けて、着々と進んでるみたいです。

かなり焦ります。。。

先月の課題の鍋つかみは色合わせに悩み中です。

その代わり、4月の課題のタペストリーはトップが出来ました。

c0347057_22403182.jpg

作品展まで、あと4ヶ月ちょっと…
少しずつでも作品展に向けて進めていきますよ。

[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-17 22:41 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜6月のお楽しみコース&山食パン〜

今日はパン教室のお楽しみコースでした。

先月で上級コースが終了したので
今月からはお楽しみコースのみです。

メニューは五穀食パン、カフェメロン、デザートはレアチーズケーキの3種類。

五穀食パン

c0347057_17581143.jpg

c0347057_17582631.jpg

黒豆、小豆、大麦、黒胡麻、あわの五穀の入った食パンです。
もちもちで美味しい〜。

カフェメロン

c0347057_18044157.jpg

c0347057_18045726.jpg

コーヒーのメロンパン。
コーヒーの香りがしっかりしてました。
最後に書く『cafe』の文字が凄く難しかったです。
練習なしで、一発勝負です。

レアチーズケーキ

c0347057_18081607.jpg

こちらは安定の美味しさ。
ピスタチオを最後に飾ると可愛く仕上がりました。

今回もどれも美味しかったです。

そして、認定講師試験の課題の山食パンを練習も兼ねて、朝から焼いて持って行きました。

c0347057_18114369.jpg

先生に焼き上がりを見て頂いて、試食タイムにご一緒した皆さんにも試食して頂きました。

皆さんにも美味しい!と言って頂いて、
先生にもOKを頂きました。

良かった〜(*^^*)

次はあんぱんです。
成形の時の包み方がいつも???となっていたので、先生に包み方の指の動きを教えて頂きました。

帰ってから指の動きを練習してみました。
何となくわかったかも…‼︎

また、忘れないうちに練習しよ。

先生、ご一緒した皆さん、ありがとうごさいました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-12 18:21 | 習い事 | Comments(0)

あんぱん

先日、仕事から帰ると息子の夜食&朝食用のパンが何もなかったので、認定講師試験の練習も兼ねてあんぱんを作りました。

c0347057_15383813.jpg

晩御飯の仕度と並行して、あんぱんも作りました。

いつもほぼ同時に始めると食べ終わった頃に捏ね上がります。

そして、分割、ベンチタイム。

大体ベンチタイムの間に洗い物して
その後、成形。

仕上発酵の間に洗った物を片付けながら
台所も片付けます。

以前は朝に焼くことが多かったパンですが、
最近は夜に晩御飯と並行で作る事が多くなりました。

なんとなく、夜でも出来るなぁ〜‼︎って感じになって来ました。

この日もバイトから終電で帰って来た息子。
お風呂上がりの夜中12時半頃にあんぱんを2個食べてました。

もちろん、朝御飯にも食べてましたよ。

夜中にあんぱんやケーキを食べても全然、太らない体質の息子がちょっと羨ましいです。

最近、割りとしっかり食べてるのに、何だか痩せていく息子が少し心配です。

本人曰く
『バイトがハードでヤツれてんねん‼︎』
だそうです。

そう言えば、バイトの休みが続くと顔が丸くなってるような気がします。

それでも、太らないんですけどね。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-10 15:53 | お菓子とパン | Comments(0)

フレッシュフルーツパイ(オレンジ&甘夏)

昨日は息子の21回目の誕生日でした。

少し前に誕生日ケーキ何がいい?って聞いたら…

『なんでもいい。フルーティで胃に優しいケーキなら‼︎』

。。。⁉︎

ショートケーキは重い!
シフォンは口の中の水分が…
バターケーキは重いくて、口の中の水分が…
だそうです。

。。。

なんでも良くないですやん!
めっちゃ難しいですやん‼︎

それで、色々考えて息子が好きそうな
『フレッシュフルーツパイ』にしました。

c0347057_09124162.jpg

パイ生地だけ前日の夜に仕込んで、
当日は息子がバイトで遅くなるので、
仕事から帰ってから作りました。

仕込んでたパイ生地を焼きながら
カスタードを炊いて
冷ましてる間に晩御飯を食べて
口当たりよくするために
カスタードと生クリームを合わせて
クリームを作り
フルーツをカットして下準備OK。

その後、組み立てて出来上がったのは21時前。

写真を撮って、息子におめでとうメッセージと一緒にLineで写真を送ったら
『ありがとう』
の一言が返ってきました。

普段、そんな事言わないので、
この誕生日ケーキは合格だったみたいです。

バイトから帰って来たら、日付が変わってましたが、お風呂から出て、夜中の12時半頃にケーキ食べてました。

そう言えば、誕生日前日もバイトで遅くなって、帰って来たら12時過ぎ。

ボソッと
『昨年は電車! 今年はチャリ‼︎ 』と
呟いてました。。。

そうそう、昨年もバイトで遅くなって、電車の中で誕生日を迎えて、今年は駅から自宅までの自転車で帰宅途中に誕生日を迎えた息子でした。


[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-09 14:38 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

抹茶とあんこのバターケーキ

先日に焼いたケーキ。

抹茶とあんこのバターケーキ。

c0347057_08242797.jpg

カットする前の写真らは撮り忘れ(汗)
カットしたのを並べて、撮ってみました。

18cmの丸型で焼きました。

カットした断面はこんな感じ‼︎

c0347057_08270241.jpg

生地に漉餡を混ぜ込んだので、抹茶の色があまり出なくて、茶色っぽくなってしまいました。

あんこの味がしっかりして、しっとりとしたケーキになりました。

月曜日にcafe mimosagardenさんにも委託分として少し持って行きましたよ。



[PR]
by tarmy-sweets | 2017-06-08 08:31 | お菓子とパン | Comments(0)