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桃とヨーグルトのムース

少し前に先日作った桃のコンポートと桃ジャムを使って
『桃とヨーグルトのムース』を作りました。

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桃のコンポートが意外と簡単に出来るのを知って
ふと思いついたお菓子です。

これを作ってみたくて、桃のコンポートと桃ジャムを作りました。

下から
桃ジャム
ヨーグルトムース
桃のキラキラゼリー
桃のコンポート
飾り ミント

ヨーグルトムースは毎日作ってる自家製ヨーグルトを使ってます。

桃のキラキラゼリーも桃のコンポートのシロップを使って作りました。

始め思いついた時は
下から
桃のコンポート
ヨーグルトムース
桃ジャム
桃のコンポート
飾り ミント
だったんですが…

桃のコンポートとジャムが出来たら、ジャムが思ってたより果肉がゴロゴロしてたので、一番下でもいけるかも‼︎ と思い…
コンポートのシロップが何か使えないかなぁ〜?と思った時にゼリーを作ってみようと思いました。

そして、キラキラゼリーにするとヨーグルトムースと同時に作れるし、その方が見た目も可愛いかなぁ〜?と思って作り始めてから、変更しました。

全てお家で作った物を使ってるので、アレルギーのある息子も安心して食べられるおやつが出来ました。


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by tarmy-sweets | 2017-08-31 09:02 | お菓子とパン | Comments(0)

フランボワーズシャーベット

今朝は雨と雷で涼しくなりましたが、最高気温は33℃の予報です。

そして、只今、自称引きこもり中の息子のおやつに
フランボワーズシャーベットを作りました。

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昨日は19時まで仕事でお買物に行かなかったので、
冷蔵庫にあった冷凍フランボワーズとシロップで作りました。

最近はシンプルなおやつがいいみたいです。

そして、昨日、仕事終わりに外に出たら
綺麗な三日月が。。。
横には一番星(?)も。。。

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by tarmy-sweets | 2017-08-26 08:40 | お菓子とパン | Comments(0)

A形看板

イベント出店用の看板をibukiさんに作って頂きました。

口頭では大体の大きさと自立出来る物。という事でお願いして、少しメールでやり取りただけで、イメージ通りの看板が出来上がって来ました。

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大きさが分かる様にカノーネさんのWSの多肉ちゃんと一緒に撮ってみました。

しかも、可愛いプレートも一緒に作って下さいました。

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こちらは嬉しくて、早速、玄関に飾りました。

この看板をibukiさんが届けて下さいったのは、
日曜日で岐阜に納品に行かれた帰りに持って来て下さいました。

日曜日は仕事終わりが平日より遅いので、
仕事から帰ってきたタイミングで届けて頂いたので、
子供のお迎えまでの間の時間で
私的にはちょうどいい時間帯のお届けで
少しお話も出来て嬉しいかったです。

ibukiさん、素敵な看板を本当にありがとうございました(๑>◡<๑)

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by tarmy-sweets | 2017-08-25 08:25 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

桃のパイ

先日のいちぢくジャムを作った時に一緒に作っていたのは桃のパイです。

パイ生地だけ、事前に作って冷蔵庫で寝かし
いちぢくジャムを炊きながら、
タルト型でパイ生地をオーブンで焼き

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カスタードも炊いて

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熱い作業は同時進行で一度にしました。

後は涼しく作業です。

カスタードが冷めたら、生クリームと合わせて
パイ生地に流し込みます

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その上に先日、作った桃のコンポートを薄切りにして並べて、
艶出し用にコンポートのシロップにゼラチンを混ぜた物をコンポートの上に塗って、
最後にミントを飾って、出来上がり!

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これはコンポートを作ってから、ふと思い付いて作ってみました。

パイがサクサクでクリームも柔らかく美味しい桃のパイが出来ました。

最近、クリーム系が重い!と食べなかった息子も
このパイは2切れ分、一度に食べてました。




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by tarmy-sweets | 2017-08-24 09:37 | お菓子とパン | Comments(0)

いちぢくジャム

先週の始めにいちぢくジャムを作りました。

2〜3年前からいちぢくジャムをお家で作っています。
でも、今年はいちぢくの価格が中々、下がらず…
諦めかけてたのですが。。。
仕事帰りにお買物に行ったら、いちぢくがお手頃価格になってました。
しかも、朝採り‼︎
迷わずいちぢくを買って帰り、その日の夜に作りました。

まず、カットしたいちぢくとグラニュー糖の半量を鍋に入れて、水分が出るまでそのまま。

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水分が出たら、アクを取りながら煮て、

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残りのグラニュー糖とレモン汁を入れて、とろみが出るまで煮詰めたら、出来上がり‼︎

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いちぢく 8個で、このジャム瓶 3つ分出来ました。

実はこの日、先日の桃のコンポートを使ったスイーツを作ろう!と思っていたので、
いちぢくジャムを煮ながら、横でカスタードを炊き、オープンでパイを同時に焼いていました。

どうせエアコンをつけても暑いなら、暑い作業をまとめて一期にやってしまおうと!

パイが焼き上がると同時にジャムもカスタードも出来上がり。
暑いのは20分だけで、後は涼しく作業する事ができました。

この日作った桃のコンポートを使ったスイーツは、
また、後日に。。。


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by tarmy-sweets | 2017-08-21 20:07 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

タマスダレ

息子が中学生の頃に新聞の集金に来て下さってた方に世間話からお庭の相談をしたら…
白い可愛い花が咲くよ!
とタマスダレの球根の苗を頂きました

それから毎年8月になると白い可愛い花を咲かせてくれてます。

そして、今年も咲きました。

一輪咲いたら

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次の日には一期にたくさん咲きました

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蕾もあるので、まだしばらくは楽しめそうです。

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by tarmy-sweets | 2017-08-20 23:44 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

コーヒーのころころクッキー

おはようございます!

8月は暑さで体調を崩しやすいので
今年は空き日を何日か作ったのですが…
そんな時に限って
母に用事を頼まれて
1日が終わってしまうという感じです。

私がOFF日だと必ず、何処かに連れて行って欲しい!と言われて、自分の事やお家の事がいつも以上に出来なかったりするので、敢えて、母には空き日を伝えてないのですが…
必ず、朝から電話がかかってくるんですよね〜。
何処かで見てるのかしら?と思ってしまいます(苦笑)

それで、結局、空き日も関係なく、毎日バタバタしています(汗)

そして、主人のお盆休みが始まった頃から、何だか体調不良で…
昨日、一昨日は目眩・立ちくらみも…
そうなると思うように動けません(涙)

それでも、止まってしまうと
ずっと止まってしまいそうなので
少しずつでも頑張って動いています。

秋には認定講師の試験、イベント出店、作品展とやる事がいっぱいです。

少しずつ、イベント用の試作もしています。

こちらの『コーヒーのころころクッキー』もイベント用の試作品です。

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卵・乳製品を使わずに作ったクッキーです。

アレルギーのある子も一緒に選んで欲しい!
と思っているので、どれだけ出来るかわらりませんが、少しでも選べる様にしたいと思っています。





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by tarmy-sweets | 2017-08-18 09:05 | お菓子とパン | Comments(0)

桃ジャム(レシピあり)

先日、桃のコンポートを作った時に
一緒に桃ジャムも作りました。

コンポートとジャムを使ったスイーツが作りたくて作ったので、ジャムは甘さ控えめにしたくて
砂糖の代わりに蜂蜜を使って作りました。

材料と作り方はこちらの配合で。

材料
桃 2個
水 大さじ4
レモン果汁 小さじ1
蜂蜜 大さじ1強

作り方
1.鍋に水、レモン果汁、蜂蜜を入れ、よく混ぜて蜂蜜を  
溶かす。

2.コンポートと同じように桃を2つに割って

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種を取り、皮を剥き、ザク切りにします。

3.桃を鍋に入れ、中火にかける。

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4.沸騰してきたら、火を弱め、混ぜながら7分煮る。

5.火を止め、味見をする。好みで蜂蜜を加えて甘さを調 整して下さい。

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6.さらに、弱火にして、鍋底にくっつかないように混ぜながら2分煮る。

7.熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて完成。

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出来上がりの量はお気に入りのプーさんの瓶、2瓶分。

途中で味見をしたので、想像していた通りの甘さになりました‼︎

果肉もゴロっとあるので、ヨーグルト煮る入れて食べも美味しかったです。




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by tarmy-sweets | 2017-08-17 09:10 | お菓子とパン | Comments(0)

桃のコンポート

おはようございます!

お盆休みもそろそろ終わりですね。

私の働いてるカフェは公共の会館にあるので、
お盆も関係なく通常勤務です。

それに引き換え、主人は8連休で今日が最終日です。

通常勤務の中、実家の御墓参りも行き、
月曜日には義弟一家も名古屋から帰って来たので
それに合わせて主人の実家に行きました。

私は仕事なので、日帰りで帰って来ましたが、
主人と息子はそのままお泊りで、今日帰って来ます。

昨日は主人と息子が居なかったので、
仕事から帰ってから、お家の片付けをしたり、
タルトを作ったり、ジャムを焼いたり、
パッチワークの課題をしたり
普段、出来ない事をまとめてしていました。

更新が遅れがちなのですが…
昨日のタルトに使った桃のコンポートを
先週の土曜日に作りました。
まず、2つに割って、種を取ります。

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お鍋に水、砂糖を入れて沸騰させ、そこに桃を皮を下にして入れて、レモン汁も入れて煮ます

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5〜6分煮て火を止め、粗熱が取れたら皮を剥いて出来上がり!

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皮は端を摘むとつるんと剥けて、楽しかったです。

皮ごと煮てるので、シロップもほんのりピンク色に‼︎

このコンポートと一緒に桃ジャムも作りました。

昨日、作ったタルトとジャムはまた後日に。。。

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by tarmy-sweets | 2017-08-16 09:05 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

ピンクッション

先週のスマホフォトレッスンの被写体用に
mimosagardenさんのキットで
ピンクッションを作りました。

当日は時間がなくて撮れなかったので
レッスンを思い出しながら
ゆっくりとお家で撮ってみました。

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白いピンクッションなので
オレンジと黄色のまち針をさしてみましたよ。




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by tarmy-sweets | 2017-08-14 14:43 | ハンドメイド | Comments(0)