人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京みな月

今年も半年が過ぎましたね。

6月末日は「夏越しの祓」という事で
『水無月』を作りました。

京みな月_c0347057_22050356.jpg

 京都では、水無月を6月のみそかに食べる習慣が残り、諸説あるが、旧暦の6月1日の「氷の節句」に宮中で食された氷に見立てた形で、上面の小豆は疫病の悪霊をはらうとされるそうです。

京都の和菓子店ではこの日1日で8000個売れるお店もあるそうです。

我が家では水無月は晩御飯のデザートになりました。

今年残り半年も家族皆、健康で過ごせます様に…

by tarmy-sweets | 2016-06-30 22:16 | お菓子とパン | Comments(0)

日々のお菓子作りとハンドメイドの暮らし


by tarmy-sweets