マスコットプラリネレッスン

先日、ひすなずたさんのお菓子教室に行ってきました。

今回はマスコットプラリネレッスンです。

シンプルなジェノワーズにプラリネのバタークリームでナペして、アーモンドのキャラメリゼでデコレーションします。

もちろん、ジェノワーズから作りす。

メモを取るのに必死で、途中の写真を撮るのを忘れてました。

まずは先生の見本から

c0347057_09135653.jpg

そして、私の作ったものです。

c0347057_08584608.jpg

ナペが凄く苦手なので、綺麗にナペするのに一苦労です。

生クリームだと何回も塗り直すとクリームがモロモロになってしまいますが、バタークリームなので、何回も塗り直す事が出来ました。

デコレーションも凄く難しく、
悩んで悩んで、何とか完成しました。

もう一つのお楽しみのランチです。

c0347057_00373870.jpg

c0347057_00482778.jpg

ひじきツナごはん
レタススープ
ロスティ

ひじきツナごはんは普段お家にある材料で簡単に出来るので、是非、お家でも作ってみようと思います。

ランチの後のデザートは先生がデモストレーションして下さったケーキで試食です。

c0347057_00422652.jpg

いつもその時のケーキにあった飲み物を出して下さいます。
今回はケーキが重いので、濃いコーヒーでカフェ・オ・レを作って下さいました。

先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-09-09 00:46 | 習い事 | Comments(0)
<< ハロウィンプレートのワークショップ コーヒーとチョコのバターケーキ >>