ギリギリ間に合ったいちごジャム
2017年 05月 24日
この春、いちごジャムを作りたくて、
何度もいちごを買ったのに
いちごと砂糖の配合を悩んでるうちに
朝食のヨーグルトに入れたり…
晩御飯のデザートになったり…
他のおやつになったり…
中々、ジャムにはなりませんでした。
そして、もうそろそろ、いちごも終わりの頃になって、やっといちごジャムを作りました。
今回の砂糖の配合55%
いつもはお砂糖を入れる時にレモン汁を入れてたんですが…
今回はこの時点で!
煮上がる少し前に入れました。
いつもより綺麗な赤色に仕上がりました。
2パックで3瓶分出来ました。
今回はこのジャムでおやつを作りたくて、
苺の形が残ってるまるごといちごジャムに‼︎
もし、また苺が手に入ったら、とろとろタイプもつくりたいなぁ〜。
でも、今年はもう苺は終わりかな?
by tarmy-sweets
| 2017-05-24 09:02
| 日々の暮らし・できごと
|
Comments(0)