パン教室〜12月のお楽しみコース〜
2017年 12月 11日
今日は朝からパン教室のお楽しみコースでした
今月はメニューはシュトーレン、プチフランス、デザートはサマープティングの3種類。
12月なのでクリスマスメニューですね。
シュトーレン
先週のパン屋さんのシュトーレンとは少し違った作り方です。
1人1つずつお持ち帰りで自分の分は自分で作ります。
プチフランス
トッピングにクレイジーソルトをパラリ。
塩味の効いた美味しいお食事パンです。
サマープティング
食パンを使ったデザートで食パンも先生の手作りです。
冷蔵庫に一晩置いておくので、試食分とお持ち帰り分は前日に先生が作って下さってました。
もちろん、教室でも作りましたよ!
カットするとこんな感じ。
中にもミックスベリーとベリーのシロップがたっぷりと入っています。
これもクリスマスケーキとしていけるかも‼︎
とご一緒した皆さんと話していました。
試食タイムにはまだ、ほんのり温かいシュトーレンも試食しました。
普通は一晩置いてから食べるので、硬くなってるのですが…
出来立てのシュトーレンは柔らかくてケーキみたいで美味しかったです。
今月はクスパさんとJオイルミルズさんのコラボ企画でラーマひまわりとお菓子作りのためのマーガリンをプレゼントで頂きました。
レシピも付いていて、レシピを見ながら
みんなで「こんなんも作れるんや‼︎」 「これ美味しそう‼︎」などと話ししてました。
私もこれを使って何か作ってみよー。
そして、今日は朝から雨が降ったり、晴れたりで変な天気でした。
パン教室に行く途中でも凄く雨が降ってきて、
傘を持ってなかったので、
大丈夫かなぁ〜?と思っていたら
先生のお宅に着いた時には小雨になっていて
しかも虹が出ていました。
道路の上にかかる様な大きな虹で
車から降りた時に思わずパチリ。
少し後で来られたMさんもこの虹を見られてて
雲の流れが早くて虹がどんどん消えていくのを
見ながら来られたそうです。
今日は5人でのレッスンでお久しぶりの方もおられて
楽しいレッスンでした。
先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。
by tarmy-sweets
| 2017-12-11 18:00
| 習い事
|
Comments(0)