JHBS講師研究科 1
2018年 03月 15日
先週の木曜日は江坂にある本校へ。
今月からJHBS講師研究科の本校でのレッスンが始まりました!
第1回目はハードロール。
フランスを代表する伝統のある小型の食卓パンです。
1つの生地を4種類の成形で。
タバチェ(上の写真 上段真ん中)
クッペ(上の写真 下段右)
シャンピオン
フォンデュ
お楽しみメニューはクリスピーショコラバー
試食はフォンデュでサラダ付きでした。
ところが試食のパン、味が殆どしなくて…
こんな感じのパンなのかなぁ〜?と思っていたら…
同じグループの先輩の方が塩が入ってないんちゃう?って!
他のグループのパンと食べ比べると味が違う‼︎
塩が入ってなかったんです。
一次発酵後の分割の時に生地がベタついてたので
あれ?って思いながらも…
ベタついてる生地のパンもあるので
そういうパンなのか⁉︎とも思っていました。
塩が入ってないから生地がベタついてたんですねー。
味も塩が入ってるのは何も付けなくても美味しかったです。
塩が大事なんだ!と認識したレッスンでした。
by tarmy-sweets
| 2018-03-15 08:50
| 習い事
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