JHBS洋菓子コース 3

本校レッスン終わりました。

今日は洋菓子コースの3回目。
『フール・セック』

c0347057_13355113.jpeg

「釜(オーブン)で乾燥させた」という意味。
ひと口、ふた口で食べられる、お洒落で手軽なお菓子。

フルコースのデザートの後のコーヒーに一緒に出されるお菓子だそうです。

今回はクッキーを3種類、習いました。
●ロゼット・ショコラ(バラの花)
ココア生地のクッキーにフランボワーズペパンを挟んで
コーティングチョコを付けてます。

⚫︎リヴィエール(川)
アーモンドプードルの入ったクッキー生地を川の様に絞って焼き、チョコレートとアーモンドプラリネを挟んでいます。

⚫︎チュイール
卵白にアーモンドスライスを混ぜて薄く伸ばして焼いた
サクサクっとしたクッキーです。

先月のレッスンの時に先生が
「次回はクッキーです。」とおっしゃっていたので
今日こそは阿倍野ハルカスへ!!!
と思って荷物もコンパクトにまとめて行きました。

ところが急遽、母から呼び出しが…(汗)
いつもより早く終わったのに
結局、ハルカスは横目で見ながら帰路へ(涙)

試食もクッキー3枚だったので、お腹は空くし…
結局、最寄り駅のコンビニでパンを買って帰ってきました。

木曜日の講師研究科は午後から新コースの補講が
今月からあって一日レッスンだし…
来月の洋菓子コースは抹茶のムースなので
ウロウロ出来ないし…
いつになったら阿倍野ハルカスへ行けるのでしょうか?




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-11 14:33 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)
<< ロールケーキレッスン ハイビスカス >>