ロールケーキレッスン

火曜日は大阪にあるひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

今回は6月のベーシックコース。
メニューはロールケーキです。

まず、基礎知識のお勉強からから始まります。
ロールケーキを作る時の悩み。。。
・巻く時に生地が割れる
上手く巻けない 等…
色々ありますよねー。

私の悩みは巻き上がりが丸くならならくて…
横長の楕円にらなってしまう事です。

レッスンでは上手く行っても
お家で復習すると上手く巻けない(涙)

そんな悩みの原因を聞いて…
レシピの説明、デモンストレーションがあって
実習開始です。

今回はiPhoneの容量がいっぱいでほとんど写真が撮れませんでした。

先生がデモンストレーションして下さった分での試食タイムしか写真が撮れませんでした。

c0347057_15495606.jpeg


試食のデコレーションは先生の見本を見ながら
サントノーレの口金を使って各自しました。

そして、洗物をしている間に
先生がカレーパンケーキを作って下さって
一緒にいただきました。

パンケーキにはレタス、アスパラガス、ミートソースが挟んであります。
お食事系のパンケーキでカレーのスパイスが効いてて
こちらも美味しかったです。
息子が好きそうな感じのパンケーキです。

ロールケーキ、レッスンでは綺麗に巻けました!

忘れないうちに復習しないいけませんね!!!

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうごさいました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-14 16:02 | 習い事 | Comments(0)
<< JHBS講師研究科 4 JHBS洋菓子コース 3 >>