抹茶のムースレッスン

今日は大阪にある ひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

8月のシーズンレッスンはリクエストレッスンになってます。
習ってないお菓子ばかりです!

今回は『抹茶のムース』レッスンでした。

先生がデモンストレーションで作って下さったケーキです。

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そして、ランチレッスンは『ラタトゥイユ』

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まず、ラタトゥイユは煮込むので、ランチレッスンから始まりました。

ラタトゥイユを煮込んでる間に抹茶のムースの説明と型紙などを作って抹茶のムースレッスン開始です。

今回は側面が水玉模様になってたりで、工程は沢山あり
レシピも4枚ありました。

でも、出来上がりはとても可愛いケーキになりました!

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勿論、デコールの雪の結晶も作りましたよ!
ムースの中に入ってるザクッとする食感の抹茶チョコグラノーラも作りました!!

先生が「復習率は低いです。」とおっしゃってました。

工程が多いので、ランチタイムは13時半過ぎてました。

ランチはラタトゥイユにバケットとサラダも添えて頂きました。

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ラタトゥイユも美味しかったです。
ご一緒させて頂いた皆さんと「美味しい!美味しい!」と言いながら頂きました。
でもこの時、先生は前日に作って下さったラタトゥイユを使って、冷製パスタを使って下さってて…
この皆の「美味しい!」は先生には聞こえませんでした。

ランチの後に試食用の抹茶のムースの仕上げをして下さって、試食タイムです。

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抹茶のムースはふわっふわで口当たりも滑らかで美味しかったです。
そして、明日から始まるベーシックコースのゼリーと羊羹も一緒に添えて下さって、お腹いっぱいでした。

このゼリーも本当に美味しかったです。

ムースのカットした側面はこんな感じです。

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工程が多く大変だったけど、その分楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

そして、先生、明日のベーシックコースもよろしくお願いします。


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by tarmy-sweets | 2018-08-06 23:23 | 習い事 | Comments(0)
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