JHBS講師研究科 7 & インターミディエイト 3
2018年 09月 21日
先週の木曜日は江坂にある大阪本校で一日レッスンでした。
午前中は講師研究科。
メニューはクーゲルホフ、ラ・ムーナ、お楽しみメニューはきなこボーの3種類。
クーゲルホフ
ブリオッシュ系の菓子パンです。
ウィーンタイプ、フランスタイプ、アルザスタイプの3種類を作りました。
すべてクグロフ型で作ったので同じように見えますが
成型の仕方もフランスタイプだけ違います。
アルザスタイプは大きい型で焼いて試食用に
後の2つは小さい型で焼いて1人1台ずつ計2台お持ち帰りしました。
小さい型でも生地量は一台約300gあります。
ラ・ムーナ
生地にオレンジピールの入った菓子パンです。
このパンは前日に生地を作って、冷蔵庫保存出来るので
1つは前日に先生が生地を作って下さって成型からして、残りは当日作った生地で作りました。
そして、生地の状態や焼成後の状態を比べます。
生地は前日分の方が柔らかくて、手に付く感じでした。
焼成後の食べ比べは直ぐに食べれなくて、あまり違いがわかりませんでした。
きなこボー
昔からある駄菓子で、常温で1ヶ月保存できます。
午後からはインターミディエイト。
メニューはカレーベーコンロール、ココアブレット、ブリオッシュ・ア・テート、香ばしうす煎の4種類。
カレーベーコンロール
子供が好きそうなお食事パンです。
成型はロールとこんにゃく結びの2種類。
ロールのトッピングはマヨネーズとパセリ。
こんにゃく結びはパン粉で大人味に仕上がってます。
このパンのアレンジ方法も教えて頂きました。
ココアブレット
ココア生地にチョコチップを入れて成型。
トッピングはポップシュガーとグラニュー糖の2種類。
こちらも子供が好きそうな菓子パンです。
ブリオッシュ・ア・テート
上に乗っているのが可愛いねー。って言いながら成型してました。
香ばしうす煎
こちらは簡単に出来て、パリパリと美味しいです。
トッピングは塩と減塩しょうゆの2種類。
試食タイムに雷おこしみたいやねー。って言ってました。
午前中、午後の1日レッスンでお持ち帰りのパンもたくさんありました。
いつもご一緒している同じテーブルの皆さんとパン屋さんみたいやねー。と焼き上がったパンを見ながら話してました。
この日からいつもパンを食べてくれる息子が2泊3日で旅行に行ったので…
いつもお世話になっている所へおすそ分けに持って行きました。
大阪本校での1日レッスン、とても疲れた1日でした。
来月も今回と同じパターンで1日レッスンなので頑張ります。
by tarmy-sweets
| 2018-09-21 20:23
| 習い事
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