人気ブログランキング |

ベーシックコースアドバンスレッスン

一昨日は大阪にあるひすなずたお菓子教室へ。

今回はベーシックコース02改め
ベーシックコースアドバンスのレッスンでした。

ベーシックコースアドバンスの9月のメニューは

『ティラミス』

c0347057_08455347.jpeg

実は昨年の8月にも受けた事のあるレッスンでした。
コーヒー&ココアを使ったお菓子なので
我が家のお家おやつには出来ないお菓子なので
レッスンして貰うと嬉しいメニューです!

今回はパータボンブの作り方が前回のレッスンの時と
少し変わってて、更にふわっふわで美味しい
『ティラミス』に仕上がってました。

この日は急な変更で、たまたま1人でのレッスン。

いつも通りお家を出たのに、道中渋滞続きで
ギリギリの到着になってしまいました(汗)

マンツーマンレッスンでもまずは座学から!
ここで『ティラミス』について勉強します。
私がティラミスがマスカルポーネを使ったお菓子だと
知ったのは最近です。

昔、ティラミスが流行った頃にある人に頼まれて
よく作っていました。
その時はまだら学生でオーブンがないので
オーブントースターでジェノワーズを焼き
コーヒー液を作り
クリームチーズを使って作ってました。
しかも、その頃はコーヒーが飲めず…
チーズケーキもトラウマがあって食べれませんでした。

今から思うとそれなのによく作ってたなぁ〜!!!
と思います。

その頃出回ってたレシピはクリームチーズを使ってました。
きっとマスカルポーネが手に入り難かったんでしょうね。

話が逸れましたが…
マンツーマンのレッスンだったので
先生のデモンストレーションはなく
説明を受けながら一緒に作る!感じのレッスンになりました。

そして、1人なのでベーシックコースプロの特典で
お願いしていた手作りツナも教えて頂きました。

そのツナを使って先生がパスタを作って下さいました!

c0347057_09061300.jpeg

このパスタも美味しかった!
手作りツナも本当に美味しくて
お家でも是非、作ろう!!と思いました。

この後、先生が事前に作って下さってた
ティラミスで試食です。

c0347057_09085751.jpeg

ふわっふわであっという間に
ペロッと食べてしまいました。

私は美味しい物を食べるとあまり喋らず…
黙々と食べてしまいます。。。
なので…
ご一緒する方にはあまり伝わってないようです σ^_^;

この日もパスタ、ティラミスと黙々と食べてました(笑)

1人レッスンだったので、
レッスンは早く終わったのに
写真撮影会をしながら
先生と今後の事について話したりで
結局、いつも通りの時間になりました。

撮影会の時に真上からも撮ってみました!

c0347057_09151197.jpeg

背景を変えるだけで、カッコイイ写真になります。
背景を変えて、いろいろ撮ってみて
先生と見比べていました。

ボツになった写真は削除してしまったので
もうないのですが…
ここに載せてから削除すれば良かった。。。

また、こんな機会があれば…
その時は是非、違いを載せようと思います。

マンツーマンの贅沢なレッスンでした。

大下先生、ありがとうございました!!


Tarmy





by tarmy-sweets | 2019-09-12 09:23 | 習い事 | Comments(0)
<< JHBS講師研究科 19 JHBS洋菓子コースPART-2 >>