カテゴリ:お菓子とパン( 207 )

柿パイ

先月の Fleurお菓子教室のマロンパイレッスンの時に
お持ち帰りした生地で『柿パイ』を作りました。

このパイは毎年、この時期に作るお菓子です。

パイ生地にクッキーを敷いて、生の柿パイを並べて焼きます。

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オーブンの中を常に気にしてないと柿が焦げてしまうので、その感覚を忘れない為にも一年に一度は作ります。

この柿パイは柿を3個使うので、私しか柿を食べない我が家では柿の消費にもなります。

そして、柿を剥いても食べないのに、この柿パイにすると食べてくれます。
今年も無事に綺麗に焼き上がり美味しく出来上がりました。

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ブログの更新が遅れてるので、この柿パイは10日程前に作ったものです。

そして、いつもら柿を貰ったら作るのですが…
今年は柿を頂く前にパイ生地をお持ち帰りしたので、
柿を買わないとなぁ〜?と思っていたら
柿を職場で1つ貰い、アトリエ・シェ・シュナさんで1つ貰い、今月初めの作品展で1つ貰いと
「柿パイを作りなさい!」と言われてるかの様に柿を頂きました。

そう!!!
もともとこの柿パイは毎年頂く柿を消費する為に
作り始めたお菓子なので、このお菓子を作ろうと思ったら、柿を頂くのです。

本当に不思議な事です。

今年もこの柿パイのおかげで頂いた柿を美味しく家族で食べる事が出来ました。

ありがとうございます!

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by tarmy-sweets | 2018-11-19 09:18 | お菓子とパン | Comments(0)

紅茶シフォンケーキ & アイスボックスクッキー

いつもお世話になっているアトリエ・シェ・シュナさんからのご注文分です。

『紅茶シフォンケーキ & アイスボックスクッキー』

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水曜日に納品させて頂きました。
今回分でひと段落と思っていたら…
納品に行った時に大量の注文を頂きました。

オーナーにも「たくさんやけど、頑張ってね!」と
お言葉を頂きました。

そして、この日、いつもお世話になっているお礼にと
『いちじくのラム酒パウンドケーキ』を差入れさせて頂きました。

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このケーキも今年は作り納めかなぁ〜。
また、来年、いちじくが旬になったら作ります!

N オーナー、いつも応援して頂いて、ありがとうござます。
これからもよろしくお願いします。


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by tarmy-sweets | 2018-11-04 08:59 | お菓子とパン | Comments(0)

紅茶シフォンケーキ

いつもお世話になっているアトリエ・シェ・シュナさんからのご注文
『紅茶シフォンケーキ』

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午前中のレッスンに来られる方からのご注文分で
朝から納品させて頂きました。

いつもは10時オープンに合わせて行くのですが…
今日はひすなずたお菓子教室のシーズンレッスンがあったので、少し早めに納品に行かせて頂きました。

アトリエ・シェ・シュナさんでは紅茶シフォンケーキが人気です。

そして、新たにクッキーの注文も頂きました。
アトリエ・シェ・シュナのオーナーさんが
凄く応援して下さってて、凄くありがたいです。

いつもありがとうござます。
これからもよろしくお願い致します。

ひすなずたお菓子教室のシーズンレッスンの事はまた、後日に。。。

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by tarmy-sweets | 2018-10-27 16:44 | お菓子とパン | Comments(0)

ドライイチジク入りカラメルシフォン

土曜日は地元のお祭りでした。

ほぼ毎年、祭り会のお手伝いで、夜店でフランクフルトを焼いてます。

この日は仕事がお休みだったので…
朝からFleurお菓子教室の習った
『ドライイチジク入りカラメルシフォンケーキ』を
焼きました。

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型外しは写真ではわからないのですが…
側面の一ヶ所にナイフが刺さった跡が !!!
ちょっと残念な結果になりました ʅ(◞‿◟)ʃ

そして、もう終わりだと思っていたいちじくを
スーパーで見つけたので、先日作ったいちじくジャムと
一緒に添えておやつに頂きました。

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一緒に添えた生クリームが少しゆるくて
飾りはあまり綺麗には出来ませんでした。
しかも、中に入ってるドライイチジクも生クリームで
隠れてしまいました ( ;´Д`)

型外し失敗しないように、また、焼いて練習します!

勿論、型外しした後の型でももう一度練習してから
型を洗ってます。
この練習方法もレッスンで教えて頂きました。

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by tarmy-sweets | 2018-10-23 09:04 | お菓子とパン | Comments(0)

紅茶シフォンケーキ

いつもお世話になってるアトリエ・シェ・シュナさんからのご注文分です。

今回は『紅茶シフォンケーキ』

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こちらは先週の金曜日に納品させて頂きました。

nオーナー、いつもありがとうござます。

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by tarmy-sweets | 2018-10-22 10:19 | お菓子とパン | Comments(0)

いちじくのラム酒パウンドケーキ

もう終わりかなぁ〜?と思っていたら
先日、スーパーでいちじくを見つけたので
ひすなずたお菓子教室のシーズンレッスンの復習を兼ねて『いちじくのラム酒パウンドケーキ』を作りました。

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日曜日の夜に焼いて…
体育の日の職場への差入れ用にカットして
個包装して持って行きました。

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この日は出勤人数が少なかったので
一本持って行くと多いし…
職場でカットする事も出来ないし…
配り安いしね (╹◡╹)
この日は私を含めて3人でした。

新職の子がアルコールがダメなので
「ラム酒控えめにしといたよ!」というと
早速、食べてくれて
「ちょうど良い感じです」d(^_^o)
と言ってくれました。

少し多めに持って行ってたので
用事で来られた他の部署の方にも
お裾分けしました。

補佐が私が差入れするシフォンやパウンドケーキは
パンだと思っていた事がこの日の会話から発覚!!!

思わず…
新職の子・私「えっ… ⁉︎」
補佐 「… 」
私「お菓子ですよ。」
補佐 「パンとお菓子はどう違うのですか?」
新職の子・私 「うーん… 」

2人で補佐が納得出来る説明が出来なかった。。。

でも、補佐はずっとパンと思って食べてはったんですね(涙)と心の中で思ってました。

でも、甘い物が好きな補佐はよくチョコレートやシュークリーム、ロールケーキetcを差入れに買ってきてくれるんだけどなぁ〜。

少しショックを受けた日でした。






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by tarmy-sweets | 2018-10-12 09:04 | お菓子とパン | Comments(0)

クリスピーショコラバー

息子がアレルギーでチョコレートが食べれないので
以前はチョコレートのお菓子は姪っ子や甥っ子用に
ガトーショコラを作る程度でほとんど作っていませんでした。

教室で習っても復習率はかなり低かったです。

でも、お菓子の仕事を少しずつさせて頂く様になってから、「チョコレートのお菓子は作らないの?」というお声も頂く様になり、お家でもチョコレートのお菓子を作る用になりました。

今回はJHBSの講師研究科の復習も兼ねて
『クリスピーショコラバー』を作りました。

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ちょうど、お出かけする日があったので
その手土産用にと作りました!

レシピの半量で作ったら…
10個出来て、両端と欠けてしまった2個は味見&夕方の小腹が空いた時用に!
残りは6個は手土産用にラッピング!

持って行くと早速、食べてくれはって…
「美味しい!もう一つ食べていい?」
って食べてくれはりました。

今はご主人と二人暮らしなので、いつも一つだけ食べて
「甘い物が好きな主人に!」と残されるのですが…
この日は「これは私用ね!」っておっしゃってました。

作り手としてはとても嬉しい言葉でした。


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by tarmy-sweets | 2018-10-11 08:46 | お菓子とパン | Comments(0)

いちじくとくるみのタルト

以前、いちじくジャムを作った頃から
ずっとフレッシュいちじくを使ったタルトが食べたくて
試作をしてました。

そして、やっと納得のいくタルトが出来ました。

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食感も楽しみたくて、いちじくだけではなくて
中にくるみも入れてみました。

そうするとアクセントのある味になり
食感も楽しめるタルトに仕上がりました。

雨が続くとフレッシュないちじくが
中々、手に入りにくいのですが…
フレッシュないちじくが手に入れば
9/28(金)の『おさんぽマルシェ in ふたかみ』にも
お持ちしますね。

P.S. もし、いちじくが手に入らなければ…
別のお菓子に変更します。



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by tarmy-sweets | 2018-09-23 21:09 | お菓子とパン | Comments(0)

紅茶シフォンケーキ

『くらしのマルシェvol7』の前に焼いて
アトリエ・シェ・シュナさんへ納品した
紅茶シフォンケーキです。

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この時もまだ、スランプ中で
シフォンに穴は開かなかったけど…
表面がツルンとなるにはまだまだです(涙)

写真を撮るとよく分かります。

まだまだ、練習しないと!!!


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by tarmy-sweets | 2018-09-16 23:12 | お菓子とパン | Comments(0)

カヌレ練習中

只今、カヌレ練習中です。

Fleurお菓子教室で受けたレッスンのカヌレが美味しくて
お家でも作れるようになりたくて…
先週も『くらしのマルシェvol.7』の仕込みをしながら
毎日焼いてました。

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まずは習ったレシピ通りに!
レッスンでは1時間10分くらい焼いたのに
45分焼いた時点で真っ黒に ∑(゚Д゚)

我が家のオーブンの癖は分かってるつもりだったので
ある程度、予想はしてたのですが…
まさかここまでとは!!!

それから毎日、温度と焼き時間を変えて焼いてました。

まだ、納得のいくカヌレは出来てません(涙)

美味しいカヌレに辿り着くまでにはもう少しかかりそうです。

早く美味しいカヌレぎ作れるようになりたい ^_^

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by tarmy-sweets | 2018-09-14 09:00 | お菓子とパン | Comments(0)