カテゴリ:お菓子とパン( 184 )

ベリーベリークラフティー

今日は夕方から仕事で
珍しく日中は予定ななく
息子も引きこもりdayらしいので…

今日のおやつ用に『ベリーベリークラフティー』
作りました。

c0347057_11081249.jpeg

急に思い立って作ったので冷凍庫にあった
ブルーベリーとラズベリーを入れました。
18㎝の陶器のタルト型で!!!

冬だとアツアツが美味しいんだけど…
今日は夏日の予報で暑くなりそうなので
冷やして仕事に行く前におやつに頂きます。




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-25 11:13 | お菓子とパン | Comments(0)

紅茶シフォンケーキ

いつもご注文頂く方からのオーダー分です。

今回は紅茶シフォンケーキ

c0347057_20500781.jpeg

毎回、焼き上がって、型外しするまでドキドキです。

Nさま、いつもご注文ありがとうござます!

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-23 20:51 | お菓子とパン | Comments(0)

リュステックのBLTサンド

週末のお弁当はBLTサンドにしました。

前日にリッステックを焼いて

c0347057_12420138.jpeg

翌日の朝からBLTサンドにしました。

お家で食べる息子の分はスープを付けて
お皿に盛っておきました。

c0347057_12440301.jpeg

私はお昼休みも仕事が入ってくるので
ササっと食べれる様にBLTサンドのみ。

1つはベーコンの代わりにスライスチーズを挟みました。

この日もやはりお昼御飯の途中で
仕事が入ってちょっと中断。

でも、職員さんは食べれない時もあるので、
なるべく早く戻る様にしてます。

初出勤の時にお昼休憩の分が1時間引かれてるので
ゆっくりと食べてたら、パートの先輩にチクリと(゚o゚;;

前の職場はお昼御飯も時給が付いてたし、
人員もいなかったので
まかないの途中でも仕事してましたけど…

今は時給も付かないし…
交代の人員も居てるので!
と思っていたら。。。

でも、パートの先輩は休憩室に入ったままなんですよね。

新人の私だけ。。。

お昼休憩も買いに出れないので
最近はお弁当生活です。

もし、寝坊したら…
その時は隣のカフェに行ってやるー!



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-21 13:04 | お菓子とパン | Comments(0)

いちごのタルト

年末からずっと頭の中では構想を持っていた物が
ゴールデンウィークにやっと形になりました。

いちごのタルト

c0347057_08252048.jpeg

パートシュクレにアーモンドクリームを入れて焼き
カスタードクリームを塗って
いちごと生クリームを乗せて
いちごのナパージュをかけてます。

c0347057_08274964.jpeg

このタルトはホールのまま差入れ用にするつもりが…
実はタルトが冷めきる前に仕上げてしまったので
いちごの重みで真ん中で割れてしまいました(涙)
写真ではわからないのですが…(汗)

作り直すには時間も材料(苺とカスタード)もなかったのでそれでカットしていい所だけを差入れに持って行きました。

それでも8カット中、6カットは大丈夫でした。

崩れた一切れは味見も兼ねて私が頂いて
あと少し欠けた一切れは息子のおやつになりました。

来月初旬まで苺があれば…
今年の息子のbirthday cakeはこのタルトかなぁ〜?

6月初めに苺は今年は厳しいかなぁー。。。





[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-11 17:17 | お菓子とパン | Comments(0)

シュークリームレッスンの復習

一つ前のブログにも書いたのですが…
先週のひすなずたお菓子教室のシトロンフロマージュタルトレッスンの時に焼いて持って行ったシュークリーム
お家でも写真を撮ってみました。

c0347057_08511637.jpeg

お家で焼くと教室で焼くより固くクリームも入れ難いし
焼き色も濃いような気がします(・・;)

持って行くと早速、開けて焼き具合を先生がみて下さいました。

まず、焼き加減はこれぐらいのでも大丈夫。
と言って下さいました。

試食タイムには先生のお菓子と一緒に皆さんに出して下さいました。

クリームが入れ難いかったので、秤で計って重い物を持って行ったのですが…
先生にも軽いね。。。と言われました。

そう、クリームがちゃんと入ってるかも心配だったんです。。。
なので、計って持って行きました(^_^;)

焼き色を見て頂く為に粉糖をふらずに持って行ったのですが…
ちゃんと粉糖もふって出して下さいましたよ。

c0347057_11203464.jpeg

先生のお菓子と一緒に並ぶとおしゃれに見えます。

レッスンでご一緒させて頂いた皆さんも
美味しい!と言って下さいました。

先生はシュー生地の焼き加減は好みだから
気になるならオーブンの温度を下げてみたら!
とアドバイスして下さいました。

レッスン後にはシュークリームの工程での疑問点も質問して、答えて頂きました。

なんとなく思っていても、ちゃんと聞くと納得です。

先生、レッスン終了後の質問も答えて頂いてありがとうございました。




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-10 09:19 | お菓子とパン | Comments(0)

ハムロール

土曜日の夜に焼いたパンです。

バイトで帰りが深夜になる息子の夜食用と
私の翌日のお弁当用です。

ハムロールの生地で3種類。

c0347057_08301132.jpeg

ハムロール
ベーコンロール
ウインナーパン

ハムロールはハートの形に成形。
ベーコンロールと区別がつく様にとしたのですが…
焼き上がるとハートの形が微妙〜σ^_^;

玉ねぎ嫌い、息子は玉ねぎがのってると食べないので
ハムロールとベーコンロールのトッピングを
玉ねぎの代わりに卵にしました。

息子は帰って来て直ぐウインナーパンを食べてました。

今回もあっという間になくなりました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-04 08:34 | お菓子とパン | Comments(0)

古都華のコンフィチュール

先日のくらしのマルシェvol.6でもお持ちした
古都華のコンフィチュールを作りました。

c0347057_08354960.jpeg

このコンフィチュールはマルシェにお持ちした
苺とヨーグルトのムースのソースにも使っていて
フレッシュの苺も古都華を使用しました。

c0347057_08493023.jpeg

このムースね!

ムースもあっという間に完売で
コンフィチュールも完売して
おうち用がなかったのでおうち用にと思って
マルシェの翌日に作りました。

今回も苺の形を残すタイプで作りました。

そして、コンフィチュールを作ったら
まさかの「苺とヨーグルトのムース」の注文が!!!

こちらのブログにもインスタにも載せてなくて
インスタで完売しました!と載せてたし…
コンフィチュールが出来たタイミングだったので
ちょっとビックリしました。

何処かでこっそりと作っている所を見てたのでは!!!
って思ってしまいました。

このムースはフレッシュの苺も古都華を使ったので
古都華の仕入れも行かないと行けないんですが…
仕事日が続いて、中々、仕入れに行けそうにありません(汗)

そして、また、お家用が…

うーん?もう一度コンフィチュールを作ろうか?
悩む所です。

古都華の仕入れが上手く出来ればもう一度作ろうかかなぁ〜?

今日もこれから一日図書館のお仕事です。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-28 08:50 | お菓子とパン | Comments(0)

アーモンドスネーク

1週間程前に息子の夜食と私のお昼御飯用に作ったパンです。

アーモンドスネーク

c0347057_08411305.jpeg

生地にアーモンドクリームを塗って
クルクル巻いてからカット。
仕上げ発酵後に塗卵してスライスアーモンドをパラリ。

まだ、息子が保育園の時に独身時代の会社の先輩に
教えて貰ったパンです。

先輩の3番目のお子さんとうちの息子が同い年で
この頃は先輩も私も引越したばかりで
よく一緒に遊んだり、洋裁を教えて貰ってました。

引っ越す前は先輩のお家まで車で
1時間以上かかっていたのに…
お互い引越ししてからは車で15分の距離に!!!

時々、無性に食べたくなるパンです。

この時も仕事から帰ってから10個作ったのに…
翌日、仕事から帰って来たら、無くなってました(・・?)

息子の食欲にはビックリです。
なのに全然、太らない…
羨ましいなぁ〜。。。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-25 08:56 | お菓子とパン | Comments(0)

ドロップクッキー

大学4回生になって学校はゼミのみになった息子。
お家に居る時間が増えて、おやつの消費が半端ない(汗)

お家用におやつを作っても私は1つか2つ味見して終わり…
なんて事も多々。。。

仕事から帰って来て、ちょっと小腹が空いた時につまむ物が何もない(涙)なんて事も多く。。。

今回はお家用ではなく、自分用おやつにドロップクッキーを作りました。

c0347057_08315781.jpeg

自分用なのでチョコチップとグラノーラを入れて焼きました。
息子はアレルギーでチョコレートが食べれないので…

直径5㎝サイズのボリュームのあるクッキーになりました。
ちょっと1つつまむのに丁度いい感じ。

自分用と言いながら、半分は先日の納品の時に
アトリエ・シェ・シュナさんに差入れに持って行きました。

NオーナーにもS先生にも喜んで頂けて嬉しかったです。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-13 08:37 | お菓子とパン | Comments(0)

紅茶シフォンケーキ&アイスボックスクッキー

大阪本校での講師研究科のレッスン終わりました。
今、帰宅途中です。
月曜日に本校へ行った所なので、今日は迷わずスムーズに行けました(*´-`)

昨日、納品させて頂いたお菓子は
いつもお世話になっているアトリエ・シェ・シュナさんと十津川楽健のS先生からのご注文分。

紅茶シフォンケーキはS先生からのご注文,。

c0347057_13465263.jpeg

今回も焼き上がり、型外しも上手く出来ました。
特に型外しはいつもらドキドキします。

アイスボックスクッキーはアトリエ・シェ・シュナさんからの、ご注文分です。

c0347057_13491473.jpeg

6個入りを20個。
クッキーのお味はお任せだったので
紅茶、ココアアーモンド、チョコチップ、バニラの4種類にしました。

昨日、アトリエ・シェ・シュナさんに納品に行った時に
S先生に十津川楽健でリンパを流して貰いました。

おかげで先月末に再発した坐骨神経痛も随分と楽になりました。

そして、次回分のご注文も頂きました。

アトリエ・シェ・シュナのNオーナー、十津川楽健のS先生、ありがとうございました。

講師研究科のレッスンはまた、後日に。。。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-12 14:01 | お菓子とパン | Comments(0)