カテゴリ:お菓子とパン( 199 )

紅茶シフォンケーキ

『くらしのマルシェvol7』の前に焼いて
アトリエ・シェ・シュナさんへ納品した
紅茶シフォンケーキです。

c0347057_23052714.jpeg

この時もまだ、スランプ中で
シフォンに穴は開かなかったけど…
表面がツルンとなるにはまだまだです(涙)

写真を撮るとよく分かります。

まだまだ、練習しないと!!!


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-09-16 23:12 | お菓子とパン | Comments(0)

カヌレ練習中

只今、カヌレ練習中です。

Fleurお菓子教室で受けたレッスンのカヌレが美味しくて
お家でも作れるようになりたくて…
先週も『くらしのマルシェvol.7』の仕込みをしながら
毎日焼いてました。

c0347057_19305000.jpeg

まずは習ったレシピ通りに!
レッスンでは1時間10分くらい焼いたのに
45分焼いた時点で真っ黒に ∑(゚Д゚)

我が家のオーブンの癖は分かってるつもりだったので
ある程度、予想はしてたのですが…
まさかここまでとは!!!

それから毎日、温度と焼き時間を変えて焼いてました。

まだ、納得のいくカヌレは出来てません(涙)

美味しいカヌレに辿り着くまでにはもう少しかかりそうです。

早く美味しいカヌレぎ作れるようになりたい ^_^

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-09-14 09:00 | お菓子とパン | Comments(0)

いちじくのしましまゼリー

先月末に復習も兼ねて『いちじくのしましまゼリー』を作りました。

c0347057_09003692.jpeg

手土産用と息子のおやつにと思い、作りました。
フレッシュないちじくは今の時期だけだし…
旬のものを使ったお菓子を持って行きたかったので!

下の白と赤のムースをしましまにしたかったのですが…
アガーを使って作ったゼリーが火から下ろすとみるみる固まってしましまには出来ませんでした(涙)

それでも3層になっているので、『可愛い!』と喜んで頂けました。

後から、箱の成分をみると…
カラギーナンなんではなくて、寒天が入っていました。

寒天が入っているので、扱い方がきっとちがったのですね。。。

この時は製菓材料店で買うのですが…
この時は製菓材料店まで行く時間がなくて
近くのスーパーで以前、売っているのをみてたので
そこに行って買いました。

箱のパッケージには『アガー』と書いてあったので
何の疑いもなく買い、作っている時は何故?って思ってました。

そして、夜、レシートを見ると『ゼリーの素』と書いてあって…
ん???って思って箱を見ました。
アガーと書いてある下にゼリーの素と小さく書いてありました。

いつもと違う物を買う時はきちんと成分も見ないといけないですねー。

1つ勉強になりました。

これからは気を付けよー!

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-09-13 09:15 | お菓子とパン | Comments(0)

スランプ⁉︎

先週初めにアトリエ・シェ・シュナさんからのご注文で
『バニラシフォンケーキ』を納品させて頂きました。

c0347057_17114377.jpeg

この日はパン教室があったので、午後からの納品予定で
朝一でシフォンの型外しをしました。
ところが失敗!!!

直ぐにもう一度、バニラシフォンを焼いて
パン教室が終わってから、もう一度型外ししました。

2回目は成功!
無事お渡しする事が出来ました(*´-`)
この日の2日後の Fleurお菓子教室のレッスンの時に
先生のご好意でもう一度、シフォンの型外しを教えて頂いきました。

レッスンでは上手く目出来るのに
お家ですると中々、上手く出来なくて難しいです。

型外しの時の注意点も教えて頂いたので
また、シフォンを焼いて練習しないと!!!

でも、今週は『くらしのマルシェvol.7』の仕込みの1週間でマルシェ直前に焼きます!

c0347057_07300731.jpeg

とにかく、今やれる事を頑張ってやります!

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-09-03 23:20 | お菓子とパン | Comments(0)

ラズベリージャム

先日、イチジクのコンフィチュールに引き続き
『ラズベリージャム』を作りました。

c0347057_20253064.jpeg

このラズベリージャムもお菓子に使いたくて
ラズベリーアイスクリームを作った時の
残りの冷凍ラズベリーを使って作りました。

出来上がりが思ったよりも少なかったので
どのお菓子を作ろうとか?考え中です。

もしかしたら、そのままジャムとして使ってしまって
なくなってしまうかも。。。

冷凍ラズベリーを使うと簡単に出来るので
その時はまた、ジャムを作ろうかなぁ〜。。。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-08-25 20:30 | お菓子とパン | Comments(0)

黒糖ココナッツクッキー

おはようございます!
台風の影響は大丈夫だったでしょうか?
我が家はピーク時が夜中で影響も出ず、大丈夫でした。

昨日は朝の出勤途中に虹が出てました。

c0347057_09385782.jpeg

職場に着いてから撮ったので、虹が薄くなってしまってて、わかりずらいですが…

そして、15時半頃にも綺麗な虹が出てました。
この時は仕事中でスマホも持ってなかったので
写真が撮れず、残念。。。
でも、しっかり目と心に焼き付けました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そして、タイトルの『黒糖ココナッツクッキー』

c0347057_09485766.jpeg

9月は2つのイベントに参加させて頂く事が決まったので
今週初めに試作をしました。

卵、乳製品、白砂糖を使わないお菓子です。
卵、乳製品を使ってないので、こちらのアレルギーのある方も食べて頂けます。

少し固めですが、1つ食べるとまた1つ食べたくなるクッキーになりました。

どちらかのイベントにお持ち出来たら!と思っています。

イベントの詳細はまた、後日、トップページに載せますね。

お楽しみに!!!


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-08-24 09:55 | お菓子とパン | Comments(0)

涼しいとよく動けます!

昨日は久しぶりに涼しくて、我が家では扇風機も要らないくらいでした。

7月の終わりから体調の悪い日もあったりで
お盆もずっと仕事だった上に体調も悪くて
思うように動けない日もありました。

昨日は涼しくて朝から注文分のお菓子を焼いたり
お家用のパンを焼いたり、コンフィチュールも作りました。

まずは昨日、納品予定のシフォンとクッキーを焼きました。

『紅茶シフォンケーキ』

c0347057_17480619.jpeg

こちらはいつもお世話になっている十津川楽健のS先生からのご注文分です。
お孫さんがシフォンが大好きだそうで
最近は毎月、ご注文を頂いてます。

そして、アトリエ・シェ・シュナさんからもクッキーのご注文を頂いてたので一緒に納品させて頂きました。

クッキーを焼きながら、お昼御飯用にパンを仕込み焼きました。
昨日は久しぶりに『ピッツァロール』を作りました。

c0347057_17515756.jpeg

お昼御飯用にはキッシュも作りました。

でも、息子が急遽、バイトの時間をはやくしたので
ピッツァロールを一つだけ食べて、一つは7時の休憩用にバイトに持って行きました。

キッシュを焼いてる途中にバイトに行ってしまったので
こちらはバイトから帰って、夜食に食べてました。

あともう一つ『いちぢくのコンフィチュール』も作りました。

c0347057_17591588.jpeg

いちぢくのコンフィチュールは近くではあまり売ってないので、ここ数年、毎年この時期にお家で作っています。

今回はこのコンフィチュールをあるお菓子に合わせたくて作ったので、今年、もう一度作れたらなぁ〜!と思っています。
お昼から少し自分時間が出来たので、ずっと読みたかった本も読めました。
そして、夕方からは図書館のお仕事にも行きました。

夜は息子がバイトから帰ってくるのを待ちながら
パッチワークの課題も!!!

昨日は朝から本当によく動いたなぁ〜!って感じの1日でした。





[PR]
by tarmy-sweets | 2018-08-18 18:06 | お菓子とパン | Comments(0)

バニラシフォンケーキ

先月のアトリエ・シェ・シュナさんでのイベントで
ご注文頂いた分のバニラシフォンケーキです。

c0347057_16074470.jpeg

イベント当日はシフォンケーキは即完売だったので
納品のお日にちと希望のシフォンをお伺いしてご注文頂きました。

今回は焼き上がりも型外しも綺麗にできました。
あと、お孫さん用にクッキーも一緒にご注文頂きました。

今日の午前中にアトリエ・シェ・シュナさんに納品させて頂きました。

Nさま、ありがとうございました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-08-03 16:15 | お菓子とパン | Comments(0)

シュークリーム

先週半ばの事ですが…
4月から通っているひすなずたお菓子教室のベーシックコースの復習でシュークリームを作りました。

前回、復習したときは焼き色が濃くて
クリームもあまり入りませんでした(汗)

そして、持って行って先生にみて貰ったら
オーブンの温度を少し下げてみたら!
とアドバイスを頂いたので、その通りに作ってみました。

c0347057_07512673.jpeg

今回は焼き色もいい感じに!
クリームも全部入りましたー!!!

たくさん出来たので、アトリエ・シェ・シュナさんと
新しい職場の皆さんに差入れに持って行きました。

「クリームがたっぷり入ってて、甘さもちょうどいい!」と言って頂けました。

おうち用に残してた分は深夜までバイトに行ってた息子が夜食に食べてました。

今年一年は勉強の年と思ってるので
新しいお菓子の試作もしながら
しっかりと復習もして行こうと思います。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-07-31 08:00 | お菓子とパン | Comments(0)

バニラシフォンケーキ

いつもお世話になってる楽健のS先生からのご注文分の
『バニラシフォンケーキ』

c0347057_08250975.jpeg

水曜日に納品させて頂きました。

紅茶シフォンのご注文が多いのですが
今回はお孫さんが来られるという事でバニラシフォンです。

お孫さんはまだ小さいのですが、
シフォンケーキが大好きなんだそうです。

『シフォンがあると…
切ってあげるから待って!って言ってるのに
手で握って食べて、無くなったら泣くのよ!』
ってニコニコしながら、おっしゃってました。

小さい子にはあるあるですね ( ◠‿◠ )

作り手にとってはとても嬉しい出来事です!!!

シフォンを納品させて貰った時に右膝が曲がると痛むので、楽健を施術して頂いたのですが…
その時に『うちの息子は梨でした。』と話してました。

息子は梨を剥くと、口いっぱいに頬張りながら
両手で持って食べてましたσ(^_^;)
誰も取らないから!と言っても常にその状態で…

大人は喉を詰まらせるんじゃないか⁉︎と心配なんですが
上手に食べるんですよねー。

S先生に嬉しい出来事を聞かせて頂いて、
楽健で痛んでた右膝も楽にして頂きました。

そして、来月分のシフォンのご注文も頂きました。

先月、シフォンレッスンも受講したので
少しずつ、シフォンのレパートリーも増やしていく予定です。

S先生、ありがとうございました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-07-29 08:41 | お菓子とパン | Comments(0)