カテゴリ:習い事( 204 )

JHBS講師研究科 4

昨日は月曜日に引き続き江坂にある大阪本校へ行って来ました。

今回は講師研究科です。

メニューはヴァンツェンミッシュブロート、パン・オ・ノア、コーヒークッキーの3種類。

ヴァンツェンミッシュブロート

c0347057_10104366.jpeg

ライ麦粉とレーズンの入ったドイツの食卓パンです。
大きいパンなので、一人1つずつ作ってお持ち帰り。

パン・オ・ノア

c0347057_10131980.jpeg

こちらはライ麦粉とクルミが入ったフランスの食卓パンです。
こちらも小振りのフランスパンぐらいの大きさで1人1つ作ってお持ち帰りです。

コーヒークッキー

c0347057_10151206.jpeg

コーヒークッキーは先生のデモンストレーションのみで
焼き上がったクッキーにコーティングチョコを付けるのは各自でやりました。
試食は1人1枚なので、コーティングチョコを付けながら
「1枚じゃなくて、もっと食べたいねー!」と話てました。
先生もデモンストレーションしながら
「美味しいよー!」って言ってはりました。
そして、サクサクで本当に美味しかったです。

今回のパンはどちらも大型パンだったので
試食は先生がデモンストレーションで作って下さった分をカットしてクリームチーズも添えて頂きました。
c0347057_10262733.jpeg

講師研究科も4回目なので一緒にレッスンを受けてる方達とも お馴染みになってきてレッスンの合間や試食タイムに色々な情報交換もしました。

パン屋さんで働き始めたり、教室を始められた方もおられて、色々と参考になりました。

そして、今回からは午前中のレッスンの後に
午後から新コースの補講も始まりました。

新コースの補講の事はまた、次回に。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-15 10:32 | 習い事 | Comments(0)

ロールケーキレッスン

火曜日は大阪にあるひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

今回は6月のベーシックコース。
メニューはロールケーキです。

まず、基礎知識のお勉強からから始まります。
ロールケーキを作る時の悩み。。。
・巻く時に生地が割れる
上手く巻けない 等…
色々ありますよねー。

私の悩みは巻き上がりが丸くならならくて…
横長の楕円にらなってしまう事です。

レッスンでは上手く行っても
お家で復習すると上手く巻けない(涙)

そんな悩みの原因を聞いて…
レシピの説明、デモンストレーションがあって
実習開始です。

今回はiPhoneの容量がいっぱいでほとんど写真が撮れませんでした。

先生がデモンストレーションして下さった分での試食タイムしか写真が撮れませんでした。

c0347057_15495606.jpeg


試食のデコレーションは先生の見本を見ながら
サントノーレの口金を使って各自しました。

そして、洗物をしている間に
先生がカレーパンケーキを作って下さって
一緒にいただきました。

パンケーキにはレタス、アスパラガス、ミートソースが挟んであります。
お食事系のパンケーキでカレーのスパイスが効いてて
こちらも美味しかったです。
息子が好きそうな感じのパンケーキです。

ロールケーキ、レッスンでは綺麗に巻けました!

忘れないうちに復習しないいけませんね!!!

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうごさいました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-14 16:02 | 習い事 | Comments(0)

パン屋さんのパン教室〜6月〜

今日は月に一度のパン屋さんのパン教室へ行って来ました。

ハードトーストの生地から4種類のパンを!

ハードトースト

c0347057_17241415.jpeg

ベーコンエピ

c0347057_17243889.jpeg

随分前にベーコンエピを作った時は上手く成形出来なかったんですが、今回はしっかりと教えて頂きました。

チーズクッペ

c0347057_17274406.jpeg

たっぷりのチーズを生地で包んで、焼成前にも上にたっぷりと乗せます。

生地に大和まなを入れた物は野菜と厚切りベーコンをのせて、ピザ風に!

c0347057_17311759.jpeg

今回のもう1つはタルト・シトロン

c0347057_17394947.jpeg

以前、習ったタルト・ピニヨンの応用です。

今日はお馴染みの方々と5人でのレッスンでした。
お持ち帰り分もたくさんありましたよ。

どれも食べるのが楽しいです🎶
そして、勿論、お家でも復習して作らないとねー。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうござました。
来月もよろしくお願いします。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-04 17:47 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜5月のお楽しみコース〜

今日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはフィグナッツ、クリームツイスト、デザートはかぼちゃだんごの3種類。

今日は顔馴染みの方達と4人でのレッスンでした。

フィグナッツ

c0347057_20471226.jpeg

ピーカンナッツといちじくの入ったハード系のパンです。

クリームツイスト

c0347057_20482446.jpeg

ツイストに成形した生地にカスタード、クランブル、スライスアーモンドをのせてます。
ふわふわの菓子パンです。

かぼちゃだんご

c0347057_20575644.jpeg

かぼちゃだんごの材料のタピオカ粉の分量をパンプキンペーストの分量と間違って…
約2.5倍の量を計ってしまい(汗)
パンプキンペーストと混ぜてから、先生が気付いて下さって…
どーしよう。。。ってなってたら…
Kさんがパンプキンペーストの分量を増やせば!って
アドバイスして下さったお陰で数はたくさん出来ましたが美味しく出来上がりました。

お孫さんの七五三の前撮りの話やお遍路さんのお話など色んな話をしながらの楽しい試食タイムになりました。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、今日は申し訳ありませんでした。
そして、ありがとうございました。




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-28 21:14 | 習い事 | Comments(0)

抹茶タルトレッスン

今日はお仕事がお休みだったので
お菓子教室 Fleurさんへ行って来ました。

今回は2回目。
前回は渋滞でレッスン開始時間に到着で皆さんをお待たせしてしまったのですが…
今回は場所が分かったので、割とスムーズに行けて
余裕を持って到着しました。

今回は6人で『抹茶タルト』のレッスンでした。

c0347057_14490624.jpeg

2年前にレッスンされたメニューで
『わたしが食べたかったので、レッスンのメニューに入れました』と先生のブログに書いてありました。
そして、レッスンの時にもおっしゃってました!

工程は4つあります。
復習率の低いメニューだそうです。
確かにお家で作るには
『よし!!!』と気合が入りそうな工程です。

サントノーレの口金での絞りも初挑戦でした。
この絞りのない作り方も教え頂いたので、
口金を買うまではその方法でします。

先生がデモンストレーションして下さったタルトで試食タイムです。

c0347057_14515951.jpeg

これは想像以上に美味しかった!!!

また、食べたいです。

材料はお家にあるので…
前日に仕込みもして
是非、時間のある時に復習します。

今回のレッスンは受けて良かったです。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-24 14:58 | 習い事 | Comments(0)

5月のパッチワーク教室

金曜日は月に一度のパッチワーク教室でした。

新しい職場になって、課題も進むかなぁ!
と思っていたけど…
思ってた以上に疲れます。。。

ほとんど出来てない感じで進んだのは
3月の課題のタペストリーのパターン
この一枚だけでした(汗)

c0347057_20540556.jpeg

そして、今月の課題
『アルフベットと数字のタペストリー』
私はこの色合わせで作る予定です。

c0347057_20553864.jpeg

このタペストリーは秋の作品展で皆んなの作品を並べて飾る予定だそうです。

秋の作品展に向けて、少しずつ作品を勧めていきますよ!


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-21 20:58 | 習い事 | Comments(0)

JHBS洋菓子コース 2

月曜日は大阪本校でのレッスンでした。

今回は洋菓子コースの2回目。
『ガトー・フレイズ』

c0347057_12501881.jpeg

苺のショートケーキです。

フランスにはジェノワーズと生クリームの組み合わせのショートケーキはなくて…
日本人に合うように作られたケーキだそうで
不二家が元祖なんだそうです。

フランス菓子にはないという事は知ってたけど…
不二家が元祖という事は知らなかった!

久しぶりのデコレーション。
やっぱりナペは苦手です。
どーしても、生クリームが薄くなって
ジェノワーズが見えてしまう部分が出来てしまいます。

最近は息子が食べてくれないので
お家ではほとんど作らなくなりましました。

息子が食べてくれてた時はよく作っていたんですが…

今回は息子も少し食べてくれました。
バイトで痩せたので、少し体重を増やしたいそうです。

試食分は先生が作って下さってた分を頂きました。

c0347057_13132156.jpeg

皆んなでこの飾りの苺のカットも可愛いねー!
と話ながらの試食タイムでした。






[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-20 13:15 | 習い事 | Comments(0)

ベイクドチーズケーキレッスン

先週の金曜日はお菓子教室ひすなずたさんの所へ行って来ました。

今回はベーシックコースです。
1年間通して、お菓子作りを基礎から勉強します。

まずは基礎知識のお勉強の後、レッスン開始です。
今回のテーマは「お菓子はどのように混ぜるか!」
混ぜる順番や混ぜ方でお菓子の出来が変わります。
美味しく仕上がるには…
どの順番でどのように混ぜるか?
これを勉強した後に
『ベイクドチーズケーキ』で実践です!

ベイクドチーズケーキは混ぜる順番がとても大事!
そして、混ぜ方で空気が入り過ぎて、膨らんだ時に割れてしまう!!

いつもは先生のデモンストレーションの後に
実際に作るのですが、今回は先生のデモンストレーションと同時進行で一緒に勧めていきます。

焼き上がりはこんなに膨らみます。

c0347057_11085679.jpeg

冷ましてる間に真ん中が凹んできます。

まだ、温かい状態でお持ち帰りして
冷蔵庫でしっかり冷やし固めてカットしたら
あっという間になくなってしまい(汗)
ホールの写真が撮れませんでした。。。

ベイクドチーズケーキは焼き時間が長いので
その間に『バターミルクパンケーキ』も教えて頂きました。

c0347057_11121472.jpeg

生地は先生がデモンストレーションで作って下さって
それを自分の試食分は各自焼きました。

どちらも簡単に出来てとても美味しい〜。

パンケーキはお休みの日の朝御飯にピッタリです。

今回は4人でのレッスンでした。
はじめましての方もおられたのですが…
パンケーキを作ってる時に自己紹介を順番にしたり
凄く楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうござます。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-18 11:16 | 習い事 | Comments(0)

いちごのタルトレッスン

今、本校レッスンの帰りです!

木曜日の午後からの本校レッスンは
特別講習『いちごのタルト』

c0347057_13482855.jpeg

下から
パートシュクレ
レアチーズ
いちごのゼリー

午前の講師研究科の先生が引き続いてレッスンして下さいました。
講師研究科でご一緒の方達と同じテーブルでした。

一日、一緒にレッスンしていると
空き時間に色々な情報交換が出来ます。

c0347057_13551058.jpeg

試食は先生がデモンストレーションして下さったタルトで!

ゆっくりと冷やしてる時間がなくて
いちごのゼリーが流れてますが…
パートシュクレはサクサクでレアチーズはゆるい感じで
美味しかったです。

お持ち帰りした分はしっかり冷やして翌日に頂きましたが、こちらはしっかりした感じでこちらも美味しかったです。

でも私は出来立ての方が好みかなぁー。

本当は翌日が美味しいそうです。

本校での一日レッスン。
凄く疲れたけど…
楽しくて勉強になった一日でした。




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-14 14:02 | 習い事 | Comments(0)

JHBS講師研究科 3

先週の木曜日は大阪本校で1日レッスンでした。

まず、午前中は講師研究科。

メニューはバターロール、ヌス・ボイゲル、いちじくくるみ羊かんの3種類。

バターロール、ヌス・ボイゲル

c0347057_08394956.jpeg

右側がバターロール。
10種類の成形をしました。
トリプルリング、シングルノット、フィギュアエイト、ダブルエイト、ボータイ(りぼん結び)、ハサミ、アウルアイスタッフォードシャー(ふくろうの目)、フラワー、コルク抜き、一本でつくる四つ編み。

生地を均等に長く伸ばす練習です。

先生の様には中々、上手く出来ません (~_~;)
私が伸ばした生地を見て
先生が「ここが出来てないから、こうなるのよ!」
とアドバイスして下さいました。

アドバイスを聞いて次の生地を伸ばすと
均等に伸ばせます!!!

左下はヌス・ボイゲル。
パンというよりクッキーみたいなパンです。
こね方もいつものこね方と違って
クッキーの様にバターから捏ねます。

いちじくくるみ羊かん

c0347057_08493987.jpeg

今月のお楽しみメニューです。
漉し餡で羊かんを作り、絞った所に
ドライいちじくとくるみをのせて
包んで冷やして出来上がり。

午後からのレッスンはまた、次回。

そして、今日もまた大阪本校レッスンです。




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-05-14 09:03 | 習い事 | Comments(0)