カテゴリ:習い事( 188 )

Mimosa garden vol.23

月曜日は3ヶ月振りのミモザガーデン洋裁教室へ。

久しぶりのミモザガーデンさんのお庭は緑とお花が盛り盛りで素敵です。

お庭を楽しみなからアトリエへ。

今回もさくらんぼさんとHさんとご一緒させて頂きました。

私は背中とお袖にタックの入ったチュニックを作りました。

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これからの季節にぴったりな素敵な1枚が出来ました。

Hさんは刺繍生地で同じチュニック。

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素敵なお出かけ着が出来上がってました。
そして、優風さんのネックレスがとても素敵に似合ってました。

さくらんぼさんのギャザースリーブのブラウス。

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こちらのチェック柄も素敵でおしゃれな1枚に仕上がってました。

そして、ランチのデザート用に苺とヨーグルトのムースを作って持って行きました。

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ミモザ先生のアトリエで撮るといつものスイーツも可愛くおしゃれに見えますね。

ミモザ先生に写真の指導もして頂きました!

このムース皆さんに好評だったので
4月23日(月)の cafe mimosagarden さんである
『くらしのマルシェvol.6』にもお持ちしようと思っています。

まだまだ、漠然とですが…
これから何をして、どんな風にして行きたいか?
という話もしながら、色んな事を話してアドバイスも頂いて帰りました。

ミモザ先生、さくらんぼさん、Hさん、ありがとうございました。

また、次回もよろしくお願いします。



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by tarmy-sweets | 2018-04-21 12:05 | 習い事 | Comments(0)

シュークリームレッスン

先週の金曜日にひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

4月から仕事が変わったので、ずっと行きたいと思っていたベーシックコースへ。

ところが、この日はお家を出て5分ぐらい行った所で渋滞が!!!
決まった場所でしか対向出来ない細い道で…
しかもここを通らないと行けないという…
何とか少しずつ進んで行くとトラックが側溝に片輪落ちてました。

大体は地元の人しか通らない道なので、皆さん手前で曲がって迂回してて何とか少しずつ進んでるって感じでした。

早目に出てたので、そこを通り過ぎた時はまだまだ、余裕だったのですが…
柏原市辺りから混み出して、結局、理由の分からない渋滞で、到着まで2時間掛かってしまい(汗)
レッスンにも少し遅刻して皆さんをお待たせしてしまいました。

今回のベーシックコースはシュークリームレッスン。

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まず、材料の説明から作る時のコツや失敗しない為の注文ポイントなど教えて貰って、使う素材が違うとどうなるか?なども!

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この3つのシューも使う素材を変えるとこんな風に変わります!という一例です。

説明の後は先生のデモンストレーションがあって、実際に作ります。

デモンストレーションはココア生地でエクレアを先生が作って下さって、今回は甘くないオードブルになるシューも作って下さいました。

この日は夕方から仕事が入ってて…
14時にはレッスン場を出ないと行けなかったんです。

そして、この日のレッスン内容が凄く盛りだくさんで
クリームを作ってる時に13時を回っていて、
少し時間を気にしながら、作業してました。

時間が気になってたので、試食の時に疑問点を先生にお聞きしようと思っていたんですが…
洗い物が終わる頃には14時で朝の渋滞を考えるともう出ないと行けない時間だったので、この日は試食無しで帰らせて貰いました。

折角の先生がデモンストレーションで作って下さった
エクレアもオードブルになるシューも写真が撮れませんでした。

しかも、帰り道の途中でレシピを忘れて来た事に気付いて、取りにも戻れず…
先生に連絡したら、後日、写メを撮って送って下さいました。

これで何とか復習は出来そうです。

でも、途中で帰ってしまったので
ベーシックコースの流れの質問と聞きたかったシュークリームを作る工程の疑問点を聞く事が出来なくて残念でした。

先生はお時間があれば回答させて頂きます。
とおっしゃって下さったのですが…
仕事に行きながら、23日の『くらしのマルシェ vol.6』の試作や準備でバタバタしてて先生にお聞き出来ず仕舞いです(涙)

基礎から学び直したいと思って、ずっと行きたいと思っていたベーシックコースにやっと行けたのにこんな結果になってしまって…
今回の事では自分自身、反省点がいっぱいです。

これからはレッスンの時は時間に余裕を持つ!!!
といういい教訓になりました。

先生、ご一緒させめ頂いた皆様、色々とご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。

今回に懲りずに来月からもよろしくお願いします。


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by tarmy-sweets | 2018-04-20 12:33 | 習い事 | Comments(0)

JHBS講師研究科 2

ずっとバタバタで、中々、ブログが書けてません(汗)

ちょうど1週間前(先週の木曜日)の大阪本校での講師研究科はフォカッチャ、ピンツァ、ガトー・ドゥ・テ・ベールの3種類でした。

フォカッチャ

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21㎝のトルテコモン型で焼いた大型パンです。

ピンツァ

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ブリオッシュ系のリッチなパンで発酵も室内で行い、20分おきに卵を塗るという変わった作り方のパンです。

右側は前回のハードロールが1つのポットだけ、塩が入ってなくて…
先生が焼き直して下さった分です。

そして、今月のお楽しみメニューは
ガトー・ドゥ・テ・ベール

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抹茶のパウンドケーキで栗の甘露煮が入って
スリムパウンド型で焼いてます。

今回は試食タイムは先生がデモンストレーションして下さった分を頂きました。

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どれも美味しくて、試食タイムは先生から色々な連絡事項や同じ班の方との情報交換の場になりました。





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by tarmy-sweets | 2018-04-19 23:16 | 習い事 | Comments(0)

JHBS洋菓子コース 1

月曜日は江坂にあるJHBS大阪本校へ。

今月から本校での洋菓子コースも始まりました。

これから講師研究科と月2回、JHBS大阪本校へ行きます。

実は大阪は大の苦手。
田舎育ちの私は大阪に出ると方向音痴になり
必ず迷子になります。
人の多さに酔って疲れる⤵︎

講師認定試験から何回目かの本校行きで
やっと乗り継ぎなどの最短ルート覚えました たぶん

第1回目の洋菓子コース
シュー・ア・ラ・クレーム
エクレール(エクレーム・ア・カフェ)

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シュー・ア・ラ・クレームはシュー生地の上にゴマの入ったサブレ生地をのせて焼き上げます。
サブレ生地がザクザクの食感で美味しいー。
中にクレームも2種類入れます。

エクレームはコーヒー味のクリームを中に絞ります。
こちらもクリームが美味しかったです。

レッスンでは1人、シュー・ア・ラ・クレームが6個、エクレールが4個作ります。
1つずつ試食して残りはお持ち帰り。

久しぶりの手作りシュークリームであっという間に息子が完食してしまいました。

大阪まで出てるのに、毎回トンボ帰り。
もう少しなれたら、いつも横目で見てるあべのハルカスにも行きたいなぁ〜。

今日は講師研究科があるので、今週2回目の大阪本校へ行ってきます。



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by tarmy-sweets | 2018-04-12 08:37 | 習い事 | Comments(0)

パン屋さんのパン教室〜4月〜

月曜日のポネットさんのワークショップの後の予定は
月に一度のパン屋さんのパン教室でした。

今月はハード系のパンとタルト・ピニョン。

ハード系のパンは1つの生地で色んなパンに!

ミッシュ・カンパーニュ

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ミッシュはフランスにあるお店のとても有名なパンの名前。
このカンパーニュは生地量600gと大きなパンです。

でも、本場では1kg以上あり、とても大きいそうです。
フランスではスライスして食べられてるそうです。

生地量200gはクッペ成形でしっかり高さのあるパンに。

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生地量100gはとっても大きなウインナーを包んで焼き上げました。

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生地にアオサを入れた物は…

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ゆで卵、ドライトマト、アンチョビを挟んでサンドに。

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そして、もう一つのタルト・ピニョン。

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フランボワーズジャムを底にいれて
クレームダマンドを入れ、松の実をたっぷりとトッピング。

今回もお持ち帰り分もたくさんです。

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今回もお馴染みさんと5人での楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうごさいました。




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by tarmy-sweets | 2018-04-08 18:59 | 習い事 | Comments(0)

ponetteさんのワークショップ

月曜日の午前中は cafe mimosagardenさんへの納品と共に ponetteさんのワークショップに参加して来ました。

今回はライスフラワーとかすみ草を使ったリースです。

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リース作りは初めてです。

前回、ミモザのリースのワークショップの時に参加予定だったんですが…
当日の朝からの雪で参加せずに帰らせて頂いて
先生にリースを作って頂いて完成品を頂きました。

今回も午後から予定があり、12時までの参加にさせて頂きました。

初めてのリース作りで時間もかかり、先生にかなり手伝って頂いて何とか12時に仕上がりました。

でも、リース作りとても楽しかったです。

次は時間に余裕のある時に参加したいと思います。
そして、皆さんともゆっくりとお話させて頂きたいです。

ponetteさん、ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうごさいました。
そして、バタバタと帰ってしまい申し訳ありませんでした。


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by tarmy-sweets | 2018-04-06 15:46 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜3月のお楽しみコース〜

月曜日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはミルキーストライプ、フロマージュフリュイ、デザートはココアアーモンドクッキーの3種類。

ミルキーストライプ

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パン生地はベニエットでピンク色。
その生地に牛乳シートを織り込んでます。
パン生地の上に抹茶のクッキー生地を絞って
下はふわふわ、上はサクサクでふんわりと美味しいパンです。

フロマージュフリュイ

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ドライフルーツやナッツの入った生地で
クリームチーズを包んだハード系のパンです。
お持ち帰りした分は息子が1人で食べました。
最近、ハード系のパンがお好みみたいです。

ココアアーモンドクッキー

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サクサクと美味しいクッキーで食べ出したら止まりません(汗)

この日は5人でのレッスンの予定だったのですが
お一人の方がインフルエンザでレッスン日を変更されたので、4人でのレッスンでした。

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試食タイムはデザートのココアアーモンドクッキーを
先生の息子さんが昔、冬になるとたくさん作って缶に入れて食べておられた話など、楽しくおしゃべりしながらの試食でした。

クッキーは買うと高いけど、自分で作ると気兼ねなくたくさん食べれるねー!やステラおばさんのクッキーの詰め放題の日の話などクッキーの話も色々とでました。

今回も楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

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by tarmy-sweets | 2018-03-22 08:50 | 習い事 | Comments(0)

3月のパッチワーク教室

金曜日はパッチワーク教室でした。

この日は本年度最後の教室なので茶話会もありました。

いつもは15時までレッスンなのですが
この日は14時半までレッスンでその後茶話会です。

働いてるカフェもこの日はあまり忙しくなくて
ランチの片付けも早く終わったので
いつもより早く終わらせて貰ったので
14時過ぎに着いて
今月の課題の説明と色合わせをして頂く事が出来ました。

今月の課題は

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この色合わせでパターンです。

先生には最低4枚作ってね!
そして、大きい作品が出来れば大作を ‼︎
と言われました。

取り敢えず、どれかの生地が無くなるまで
パターンを作って何にするか?
考えたいと思います。

そして、先月の課題の『おさかなポーチ』は

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ここまでです。

中々、進まない作品ですが…
4月から仕事も変わり、少し自分時間が取れたら…
と思っています。

4月からどんな形での勤務になるか?
まだ、はっきりしませんが…
自分時間が出来たら、やりたい事いっぱいあります。

4月からは色んな事を少しずつ進めながら
学ぶ一年にして行きたいと思います。

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by tarmy-sweets | 2018-03-21 08:08 | 習い事 | Comments(0)

いちごのタルトレットレッスン

先週、久しぶりにひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

今回はシーズンレッスンです。
『いちごのタルトレット』

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春巻きの皮を使っていちごのタルトレットを作りました。
タルト生地の代わりに春巻きの皮を使っているので
その分、上掛けのナパージュも手作りです。

ナパージュの作り方を教えて貰えたのは嬉しかったです。

お家でも復習兼ねて作りたい!

そして、この日はランチありのレッスンだったので
ランチレッスンも ‼︎
今月のランチは
『ソースがおいしいハンバーグ』

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ソースを作る時に途中経過の味見もさせて貰えたので
これを加えるとこう変わるのか ‼︎ と言うのも分かりました。

タイトル通りソースめっちゃ美味しかったです。
そして、副菜のお豆も凄く美味しくて
是非、お家で作りたいメニューです。

ランチの後は先生がデモンストレーションで作って下さったタルトレットでデザートタイムです。

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久しぶりのひすなずたレッスン、楽しかったです。

先生、ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。

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by tarmy-sweets | 2018-03-18 19:40 | 習い事 | Comments(0)

JHBS講師研究科 1

先週の木曜日は江坂にある本校へ。

今月からJHBS講師研究科の本校でのレッスンが始まりました!

第1回目はハードロール。

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フランスを代表する伝統のある小型の食卓パンです。

1つの生地を4種類の成形で。

タバチェ(上の写真 上段真ん中)
クッペ(上の写真 下段右)
シャンピオン

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フォンデュ

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お楽しみメニューはクリスピーショコラバー

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試食はフォンデュでサラダ付きでした。

ところが試食のパン、味が殆どしなくて…
こんな感じのパンなのかなぁ〜?と思っていたら…
同じグループの先輩の方が塩が入ってないんちゃう?って!
他のグループのパンと食べ比べると味が違う‼︎
塩が入ってなかったんです。
一次発酵後の分割の時に生地がベタついてたので
あれ?って思いながらも…
ベタついてる生地のパンもあるので
そういうパンなのか⁉︎とも思っていました。

塩が入ってないから生地がベタついてたんですねー。
味も塩が入ってるのは何も付けなくても美味しかったです。

塩が大事なんだ!と認識したレッスンでした。

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by tarmy-sweets | 2018-03-15 08:50 | 習い事 | Comments(0)