カテゴリ:習い事( 224 )

11月のパッチワーク教室

先週の金曜日は月に一度のパッチワーク教室でした。

いつも通り2時まで仕事だったので、30分だけの参加です。

先ずは宿題の先月の課題
c0347057_20512465.jpg
サンタさんとプレゼントのパターン
これにボーダーを付けてタペストリーにする予定です。

今月の課題は
c0347057_21580931.jpg
この布を使って、来年の干支(お猿さん)のタペストリーです。
どんなのになるかなぁ〜❓

でも、その前にXmasのタペストリーを仕上げないと❗️

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-11-23 22:02 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜上級コース1〜

今日は朝からパン教室でした。

先月で中級コースが終わったので、今月からは上級コースです。

メニューはモーレ、アニーズブレッド、デザートはごまプッチの3種類

モーレ
c0347057_21353167.jpg
フランスパンの生地にけしの実をまぶした物をのせて焼きます。
食べた時にほんのりバターの香りがします。

アニーズブレッド
c0347057_23073498.jpg
レーズンとクルミの入った生地を三つ編みに成形してリング型に入れて焼きます。
レーズン、クルミの生地は間違いなく美味しいです。

ごまプッチ
c0347057_23120424.jpg
生地の中にごまのクリームが入っていて、東京のお土産のごま玉子?みたい❗️って言ってました。

今日はお二人の方が仕事でお休みで、中級コースで一度一緒になった事のあるTさんと二人でレッスンでした。

c0347057_23231677.jpg
試食タイムは先生の息子さんの結婚式の話などいっぱいおしゃべりしてとても楽しかったです。

また、次回もよろしくお願い致しますm(_ _)m


[PR]
by tarmy-sweets | 2015-11-16 23:28 | 習い事 | Comments(0)

ヤドリギのブローチ ワークショップ

11月2日の川西文化祭で模擬店を出店している時にAnranjuさんにして頂いたワークショップは『ヤドリギのブローチ』のワークショップです。
c0347057_19513765.jpg
ブローチとして使わない時はこのようにクリスマスの飾りとして飾れます。

ヤドリギは昨年から凄〜く気になっていたので、我が家にやって来てくれて嬉しいです。

そして、もう一つ羽のブローチも教えて頂きました。
c0347057_19542646.jpg
一緒に写っているのは、この時にAnranjuさんが出店しておられたブローチの一つで、私が即買いしたブローチです。

羽に付いている石も石の説明のカードを見せて頂いて、選ぶ事が出来たので、良かったです。

模擬店を出店しながらのワークショップはやはり、手作りされる方は気になるみたいで、隣のお店の方も見にきておられました。

Anranjuさん、ありがとうございました。

また、12月のワークショップもよろしくお願いします。


[PR]
by tarmy-sweets | 2015-11-05 21:08 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜10月のお楽しみコース〜

今日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはカレーパン、紅茶とりんごのパン、デザートはかぼちゃのベイクドチーズケーキの3種類。

カレーパン
c0347057_20494027.jpg
カレーパンは揚げずにオーブンで焼いています。
そして、中に入れるカレーフィーリングも作りましたよ。
生地に包めるぐらいに水分がなくなるまで煮詰めます。
焼きたては中のカレーもパン屋さんのカレーパンと同じように出来てて熱々で美味しい〜。

紅茶とりんごのパン
c0347057_20561141.jpg
c0347057_20562569.jpg
紅茶の入った生地にりんごの甘煮を包んで、半分にカットして角食ケースに入れて焼きます。
この型で焼いたパンは形がかわいいね〜。と皆で言っていました。
紅茶の香りもりんごに負けずにしっかりしていました。

かぼちゃのベイクドチーズケーキ
c0347057_21005926.jpg
どんどん混ぜていくだけで、簡単でした。
そして、焼き上がって冷めてから、粉糖でフォークとスプーンで形を付けて完成です。

今日はいつも一緒のMさん親子と初めましての方がお二人の5人でのレッスンでした。
試食タイムも和気あいあいと楽しくおしゃべりりして、あっという間に2時になっていました。
c0347057_21094599.jpg

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-10-26 21:10 | 習い事 | Comments(0)

LEDキャンドルのペイントワークショップ

今日はAnranjuさんのワークショップにCafe mimosa gardenに行ってきました。

今回のワークショップは仏壇用のLEDのロウソクをペイントしてアンティークのキャンドルに見せる方法を教えて頂きました。

c0347057_17122750.jpg
お家でも簡単に出来そうです。

キャンドル以外にも額縁なども簡単に加工出来るということなので、いい素材が見つかったら、また、お家でも作ってみようと思います。

今回は6名でのワークショップの後のランチタイムも楽しくて、あっという間に時間がたちました。
c0347057_17183331.jpg
今月のランチはマコモダケの天ぷらです。
抹茶塩も添えてあって、美味しかったです。

マコモダケは先月のひすなずたさんのレッスンのランチにも使ってはったので、食べたのは2回目ですが、料理によって食感も少し変わって美味しいです。

今月に入ってから、Cafe mimosa gardenでも売っているので、また、買ってお家でも作ってみようと思います。

Anranjuさん、ご一緒した皆さんありがとうございました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-10-19 17:24 | 習い事 | Comments(4)

10月のパッチワーク教室

今日は月に一度のパッチワーク教室でした。

カフェのお仕事を2時で帰らせて貰って、30分だけの参加です。

いつも行くともう説明は終わっていて、先輩方はもう色合わせをしておられます。

そんな中、先生に前回までの課題を見て頂きながら、今月の課題の説明をして頂いて色合わせをして貰うと、30分なんてあっと言う間です。

まずは、前々回の課題のポーチが仕上がったので それを見て頂いて
c0347057_20155783.jpg
裏はこんな感じです。
c0347057_20162356.jpg
その後、前回の課題の風車を見て頂きます。
c0347057_20174798.jpg
これは来月の教室の時に作品にするそうです。

そして、今月の課題はクリスマスのタペストリーです。
私はこの色合わせで
c0347057_20195401.jpg
プレゼントのパターンを作って、その後にサンタさんのパターンを作ります。
こちらは生地が無かったので、また、買ってからです。

来月の教室の前に文化祭の作品展が11月1日〜2日にあるので、その作品とバザーの作品をまず、完成しないと…

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-10-16 20:25 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜中級コース12〜

今日はパン教室の中級コースでした。

メニューは ブリオッシュ・ア・テート、プルマンブレッド、デザートはパンプキンポットの3種類。

ブリオッシュ・ア・テート
c0347057_18434249.jpg
ブリオッシュはバターも卵もたっぷりで間違いなく美味しい〜。
今までは大きい方の生地に小さい方の生地を上に乗せる成形方法だったのですが、
今日の成形は別の方法で、少し手前はかかるけど、これなら、上の生地が落ちてしまう心配も要らないです。

プルマンブレッド
c0347057_18505984.jpg
角食パンです。
焼きたてはふわふわでそのままでも美味しくて、若いTちゃんはいつも食パンはミミの部分は食べないけど、これはミミも食べれる❗️って言ってはりました。
今までは山食しか作った事が無かったので、
れからは角食パンも家で焼こうと思います。

パンプキンポット
c0347057_18564633.jpg
クリームチーズの入ったかぼちゃのふわふわとした焼き菓子で中にレーズンも入っています。
これにハロウィンの飾りをしたら、ハロウィンのお菓子になります。

今日はかご教室でも一緒のTちゃんと初めましてのお二人と一緒で4人でのレッスンでした。
試食タイムは先生の息子さんやTちゃんの結婚の話など、楽しかったです。
c0347057_19144735.jpg
Tちゃんは昨日まで、彼氏の実家の青森に結婚式の打合せに行ってはったみたいで、お土産を買ってきてくれはりました。
それも、試食タイムに一緒に頂きました。

今回で、中級コースが終わりで、来月からは上級コースになります。

初級コース、中級コース、そしてお楽しみコースのメニューをまた、しっかり復習していきたいと思います。

先生、また、上級コースも宜しくお願い致しますよろ




[PR]
by tarmy-sweets | 2015-10-13 19:19 | 習い事 | Comments(0)

モンブランレッスン

今日は先月に引き続き
ひすなずたさんのお菓子教室に行ってきました。
今回は『モンブラン』です。
c0347057_17145295.jpg
見た目はケーキ屋さんで売ってるのとほとんど変わらないのですが、マロンクリームが甘くならない様にひと工夫がしてあったり、食べた時のカリッとした食感が中に隠れていたりで、一口食べた時に『美味しい〜♪』って思うレシピになっていました。

仕上げにココアが少しふっていて、見た目も大人っぽいです。

一番手前はアレルギーでココアが食べれない息子用でココアなしです。

そして、ランチはツナホットサンドときのこクリームスープです。
c0347057_17213204.jpg
ツナホットサンドのツナオニオンはバケットをスライスしてそのうえのせても、真ん中に切り込みを入れて挟んでもお好みでd(^_^o)

きのこクリームスープもきのことベーコンがきいてて凄く美味しかったです。

ランチタイムの後は先生がデモンストレーションで作って下さったモンブランを試食です。
c0347057_17291099.jpg
今回はモンブランに合わせて緑茶です。
この緑茶が先生がモンブランに合うのをわざわざ買ってきて下さってて、モンブランによくあってて美味しいかったです。

そして、『ひすなずた』3周年記念でプレゼントも頂きました。
c0347057_17370039.jpg
ありがとうございました。

お休みがあまりないのですが、日程が合えば、是非またレッスンに行こうと思います。
その時はまた宜しくお願いしますm(_ _)m

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-10-05 17:41 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜9月のお楽しみコース〜

昨日のパン教室は9月のお楽しみコース。

カゴ教室で一緒の方達と何度かご一緒した事のある方と6名でのレッスンでした。

メニューはオレンジ・オレンジ、なすのフォカッチャ、デザートは黒糖ゼリーの3種類。

オレンジ・オレンジ
c0347057_17464192.jpg
生地にオレンジジュースとオレンジピールが入っていて、口に入れた時にふんわりとオレンジの香りがします♪

なすのフォカッチャ
c0347057_17490378.jpg
フォカッチャ生地に手作りのトマトソースを塗って、先生の息子さんが作られたなすをのせて、粉チーズものせて焼きます。

プレーンのフォカッチャも作りましたよ。
c0347057_17573784.jpg
こちらのトッピングはオリーブオイル、ローズマリー、岩塩です。

フォカッチャの生地にじゃがいもが入っているので、フランスパンの生地なのですが、ふわふわで美味しかったです。

黒糖ゼリー
c0347057_17595425.jpg
黒糖にバルサミコ酢が入って、アガーで固めて、コンデンスミルクソースをかけています。
しっかり黒糖の味がしてるのですが、バルサミコ酢が入っているから、甘過ぎずあっさりで美味しい〜。

試食タイムはお孫さんの話やかご教室、中国茶教室etc色んな話でいっぱいおしゃべりして楽しかったです。
c0347057_18060295.jpg

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-09-29 09:00 | 習い事 | Comments(0)

9月のかご教室

本日、2回目の更新

今日は月に一度のかご教室でした。
いつも仕事で中々、行けなくて…

中々、進まないのですが、
今日、やっとハートのかごが出来上がりました。
c0347057_21065981.jpg
今日も仕事が終わってからなので、2時半からの途中参加です。

来月からはA4トレーをオレンジの紐で作ります。

レッスンの後は皆の持ち寄りのお菓子でティータイムです🎶

韓国のお菓子で、辛トッポッキ❓など、珍しいお菓子があったのですが、写真を撮り忘れてしまいました (^_^;)

9月のパン教室で頂いた生クリームを使った料理の話や10月にある先生が出展される作品展の話などで、盛り上がり気が付いたら、6時前で慌てて帰りました。

帰りに駅まで先生を送って行く時にお月様が出ていて、今日は中秋の名月やなぁ〜❗️って話をしていました。
c0347057_22255822.jpg
まだ、6時頃過ぎだったので、空は薄っすらと明るいですが…

そして、明日はスーパームーンで、今年の3月6日の満月よりも1.14倍の満月だそうです。

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-09-27 22:30 | 習い事 | Comments(0)