<   2015年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

リバーシブルバック

昨日はアトリエ・シェ・シュナの雑貨の納品日でした。
今回は息子の学校のバザーに出品した物と同じ形のリバーシブルバックで生地を変えて作りました。
c0347057_22085334.jpg
最近はカフェの仕事が忙しくて、中々、ミシンの前に座れないのですが、また、春用のバックも欲しいので、自分用に何か考えて作りたいです。


[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-31 21:57 | ハンドメイド | Comments(0)

スタンプのワークショップ

月曜日にAnranjuさんのワークショップに行って来ました。
Anranjuさんのご自宅での開催でした。
本当におしゃれなお宅です。

今回は東京アンティークや色々なスタンプを使ったワークショップでポチ袋とトートバックを作りました。

無地のポチ袋もスタンプでおしゃれに…
c0347057_08553903.jpg
トートバックもすてきになりました。
c0347057_08555606.jpg
c0347057_08561231.jpg
スタンプも幾つかお持ち帰りしましたよ。
c0347057_08562841.jpg
お家にあるスタンプと一緒にこれ使って、色んな物を作りたいと思います。

ワークショップの後のティタイムもおしゃれでお菓子も本当に美味しかったです。
c0347057_08595974.jpg
c0347057_09010484.jpg
Anranjuさん、ご一緒した皆さんありがとうございました^_^


[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-28 08:33 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜お楽しみコース〜

一昨日は朝からパン教室に行って、
その後、堺のママさんの所に行って来ました。

今回のパン教室は1月のお楽しみコース。
メニューはショコラ・カンパーニュ、かぼちゃのちぎりパン、デザートはヴィスヴゥアス。

ショコラ・カンパーニュはココアのフランスパン生地にピーカンナッツとチョコチップがたっぷり入って美味しい〜。
外はパリパリで中はふわふわ♡
c0347057_08421199.jpg
かぼちゃのちぎりパンはお食事パンにぴったり。
c0347057_08425611.jpg
ヴィスヴゥアスはチョコレートケーキの中央にラズベリーソースを入れて、これもバレンタインにぴったりのケーキです。
このラズベリーソースも美味しかったです。
c0347057_08431884.jpg
今回はかご教室でも一緒のMさんと息子さんと一緒で、試食タイムも色んな話をいっぱいして楽しかった〜♡
c0347057_08433658.jpg
そして、今回はチョコのメニューが多いので、
チョコアレルギーの息子用に朝からクルミパンを焼いて、パン教室の後に行った堺のママさんの所にも手土産に持って行きました。
c0347057_08435053.jpg

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-21 08:44 | 習い事 | Comments(0)

パッチワーク教室

今日はパッチワーク教室でした。
カフェの仕事を少し早く終わらせて貰って
今月は教室に行くことが出来ました。
それでも、カフェを出たのが2時だったので
30分しか参加出来なかったのですが、
作り方と色合わせを先生にして頂きました。

今回は『曲線のログキャビン』で
先生の見本は無くて、図案だけです。
色合わせはこんな感じになりました。
c0347057_22031813.jpg

そして、先月はカフェの方が
夕方から予約が入っていて
教室はお休みしました。

先月は『羊のタペストリー』でした。
先生の見本はこんな感じでかわいい羊さん。
c0347057_22034077.jpg
こちらも頑張って作らないとね〜。

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-16 20:51 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜中級コース3〜

今日はパン教室の中級コースでした。
今回の教室は前回一緒だったOさんと二人でした。
メニューはレーズンツイスト、チキングラタン、そしてデザートはチョコベリーでした。

レーズンツイストは生地にレーズンとシナモンを入れた食パンでツイストの形に成型。
c0347057_23221150.jpg
チキングラタンは中にグラタンを入れたパン。
息子は夜食に食べてました。
c0347057_23231140.jpg
デザートのチョコベリーはクランベリーのは、がたっぷり入ったチョコケーキでバレンタインにもいい感じです。
c0347057_00303631.jpg
そして、試食 タイムはお互いの仕事の話や
子供の受験の話等で楽しかったです。
c0347057_00310110.jpg

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-13 20:43 | 習い事 | Comments(0)

父のBirthday

今日は父の80回目の誕生日でした。
今日は9時〜17時までカフェの仕事なので、
帰ってから実家に行っても

父は寝てしまってるかも…

と思い、朝から苺のロールケーキを作って
出勤前に届けてきました。
c0347057_19442881.jpg
ちょうど、朝ドラを見ていた父は
『覚えてくれてたんか。』
と喜んでくれました。

近くに住んでいても中々忙しくて、
顔を見に行けないので、
少しでも喜んでくれた顔が良かったです^_^

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-10 19:32 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

今年の初仕事は…

Cafe mimosa gardenへの納品でした。
c0347057_20290328.jpg
今回はクッキー2種類とガレットです。
朝からバタバタしていて、写真を撮り忘れてしまいましたf^_^;)

都祁はこちらに比べてやはり寒いみたいで、まだ、所々雪が残っていました。
c0347057_20292930.jpg
c0347057_20295483.jpg
カフェの前の池の半分は氷が張っていました。
c0347057_20303798.jpg
そして、納品分を作りながら、
昨日、仕込みをしておいたクッキー生地で
いちご味のスノーボールの試作もしました。
c0347057_20305908.jpg
見た目は思ってた通りでいい感じのピンクになったのですが、味がいちご味よりクッキー本来の味の方が勝ってしまったので、こちらはクッキー生地の配合をもう一度考え直しです。

Cafe mimosa gardenへの納品の後は
用事を済ませて、家に帰宅。
思っていたより早く帰れたので、
今年の文化祭用のパッチワークのタペストリーの続きを作ってました。
c0347057_20313163.jpg
ピースも細かくて、カーブの部分が難しくて
中々、進まないのですが、頑張って文化祭には間に合わせたいです。

明日はカフェの仕事始めで、
また、忙しい日が続くのですが、
少しずつでも色んな事が、前に進んで行くように今年も頑張っていきます。

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-05 19:28 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

ロールパン&バルーンバック

今日は母に買い物に連れて行って欲しい!と
言われていた以外、得に予定も無かったので
昨日に引き続きお正月休みにしたかった事を
してました。

まず、明日持って行くクッキーの仕込み
c0347057_20350904.jpg
それから、ロールパンを焼きました。
c0347057_20352747.jpg
中にハムを入れた物とチーズを入れた物の
2種類

その後、母と買い物に行って
帰りに二人でランチに行きました。
久しぶりの母とのランチでした。

帰ってからは以前、
ミモザガーデンのネットショップで
買ったキットでバルーンバックを作りました。
c0347057_20355713.jpg
中もたくさん入るので、嬉しいです。

仕事が始まると中々、まとまった時間が取れないので、お休みの間に仕上げることが出来て良かったです。

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-04 19:57 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

スクエアポーチ&クッキー試作

息子が今日から学校なので、
一日家に居て
以前からやりたかった事が少し出来ました。

まず、簡単に出来るお茶菓子用にと
クッキーの試作2種類
煎茶クッキー
c0347057_20465322.jpg
これは煎茶の舌触りがいまいちで
もう少し改良が必要かなぁ〜?

チョコチップクッキー
c0347057_20471689.jpg
1枚で食べごたえのあるクッキーを
作ってみたかったので、
こちらはボリュームも味も成功!

お昼からはiPhone用に『はんど&はあと』の
キットでスクエアポーチを作りました。
c0347057_20473723.jpg
中はこんな感じ
c0347057_20480456.jpg
図書館で借りた本も少し読めたし、
今日は煎茶クッキーの出来以外は
大満足の一日でした。

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-03 20:29 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

あんパン

今日は朝から出かける予定が
昨日車に積もった雪が凍って
中止になったので

練習にと『あんパン』を作りました。
c0347057_16043315.jpg
今回は中のあんが上手く真ん中にきて
焼いた時のあんこのとびたしもなくて
上手く焼けました。

あとは形が綺麗な円になるように、
真ん中の黒ゴマを付けた所の凹みが
もう少し出来るように
まだまだ、課題はあります。

また、時間のある時に練習します。


[PR]
by tarmy-sweets | 2015-01-02 15:51 | お菓子とパン | Comments(0)