<   2015年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

カードケース

今日は月に一度のアトリエ・シェ・シュナさんへの雑貨納品日。

今回は春っぽい生地でカードケースを作りました。
c0347057_19504059.jpg
中はこんな感じです。
c0347057_19524254.jpg
作りたい物がいっぱいあって、何を作ろうか?
いつも迷います。

今月は何かとバタバタしていて、
その上、本当にギリギリまで悩んでしまいした。

来月は早く決めて、もう少しゆっくりと作りたいと思います。

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-02-27 19:36 | ハンドメイド | Comments(0)

レーズンクッキー&紅茶のメレンゲ菓子

毎週木曜日にランチに来て下さるカフェの常連のお客様がいらっしゃいます。
ランチの後はコーヒーを注文して下さるのですりが、その時におつけするお茶菓子用に
レーズンクッキーと紅茶のメレンゲ
作りました。
c0347057_21303142.jpg
レーズンクッキーはアイスボックスクッキーの生地です。

紅茶のメレンゲ菓子は紅茶のメレンゲの生地に ナッツを乗せて焼きました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-02-26 20:51 | お菓子とパン | Comments(0)

いちごのムース

先日、友達から頂いた苺で、
『いちごのムース』を作りました。
c0347057_21470255.jpg
一口食べたら 凄く苺・苺したムースで、食感はふわふわで美味しいです。

久しぶりにお家用のデザートを作った気がします。
やっと息子の進路も決まったので、
少しずつやりたかった事をしたいと思っています。

お菓子の試作も作ってみたい物が幾つかあるので、それも時間を見つけてしていきたいです。

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-02-24 21:09 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜お楽しみコース〜

今日はパン教室の2月のお楽しみコースでした。

メニューはチョコとオレンジのクロスブレッド、グリッシーニ、デザートはフィナンシェ・ヘーゼルナッツの3種類

チョコとオレンジのクロスブレッド
c0347057_17410112.jpg
c0347057_17412094.jpg
パン生地にチョコシートとオレンジシートをそれぞれ折り込んで、2種類の生地を作って、2本をクロスさせて成形します。
折り込んで行く時に生地が破れてチョコシートとオレンジシートが出ない様に伸ばしていくのが、とても難しかったです。
思ってたよりも甘くなくて、いくらでも食べれそうな感じ〜。

グリッシーニ
c0347057_17413803.jpg
チーズ、黒ごま、バジルの3種類でバジルは香りが凄く良かったです。
おつまみやおやつにポリポリと食べるのに、ピッタリ。
息子が夜食にポリポリと食べそうです。

フィナンシェ・ヘーゼルナッツ
c0347057_17415903.jpg
『金の延べ棒』というフィナンシェ。
生地の間にヘーゼルナッツを挟んで焼いていて凄く美味しかったです。
c0347057_17424542.jpg
試食タイムは美味しいパン屋さんやフレンチのお店の話で盛り上がりました(*^_^*)


[PR]
by tarmy-sweets | 2015-02-23 17:17 | 習い事 | Comments(0)

バレンタインケーキ講習会

一昨日のパン教室の後に、
ならリビングさんのバレンタインケーキ講習会に行って来ました。

チョコレートケーキなのに、
ケーキの名前は『Yuzu 〜柚子〜』
c0347057_22154057.jpg
その理由はチョコレートのムースの中に柚子ムースが入っているから‼︎

私は午後の教室だったので、2人だけだったのですが、午前の教室は6〜7人おられて、びっくりてました。

ご一緒した方はご主人の仕事で5年間アメリカで住んでおられて、最近、奈良に帰ってこられたそうです。

試食タイムは別室でゆっくりと…
c0347057_22155989.jpg
柚子の味もしっかりして、とても美味しかったです。


[PR]
by tarmy-sweets | 2015-02-11 20:43 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜中級コース4〜

昨日は朝からパン教室でお昼からはならリビングさんのバレンタインケーキ教室に行って来ました。

朝からのパン教室は中級コースの4回目
メニューはクロワッサン、ババ・オ・ラム、
デザートはマンデル シュニッテンの3種類

クロワッサンはバターを折り込んで、伸ばして又、折り込んでを3回繰り返して、大変ですが、焼きたては凄く美味しかったです。
c0347057_21072806.jpg
ババ・オ・ラムはレーズンの入った生地を焼き上がってから、紅茶ラムシロップに漬け込んでケーキみたいなパンです。
c0347057_21075195.jpg
マンデル シュニッテンはフロランタンの大好きなお菓子で美味しかったです。
c0347057_21080818.jpg
午後からはバレンタインケーキ教室の予約を入れていたので、試食タイムはあまりゆっくり出来なかったのですが、しっかり食べて帰りました^ ^
c0347057_21082518.jpg

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-02-10 21:10 | 習い事 | Comments(0)

シロップのサンプル品

カフェの仕事の時にシロップのサンプル品を
頂きました。
「業者さんから、たくさん貰ったからあげよ。」って…

チョコレート、バニラ、キャラメルの3種類
c0347057_22152829.jpg
カフェではアイスやケーキのトッピングに使ってます。

お家では何に使おうか?考え中。
何かお菓子に使いたいと思っているのですが、何がいいかなぁ〜 ♡

[PR]
by tarmy-sweets | 2015-02-06 22:02 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

ガトーショコラ

一昨日のミモザガーデンの洋裁教室の時に
ガトーショコラを作って持って行きました。
c0347057_22044591.jpg
息子がチョコレートアレルギーがあるので、
チョコレートのお菓子はあまり作らないのですが、このガトーショコラはよく作っていました。

1月生まれの甥っ子の誕生日にもよく作ったり、バレンタインにも好評で注文を頂いたりしました。

今年のバレンタインは何にしようか?
只今、考え中です(*^_^*)



[PR]
by tarmy-sweets | 2015-02-04 21:48 | お菓子とパン | Comments(0)

Mimosa Garden vol.9

昨日は2ヶ月ぶりにミモザガーデンの洋裁教室に行って来ました。

今回は4月に中学時代の恩師の演奏会があるので、その時に着ていくワンピースを作りました。

ボタンホールもあるワンピースで上級者向けと言っておられたので、出来上がるか?心配でしたが、難しい所は先生にお手本も兼ねてやって頂いたおかげで、ボタン付けまで出来て完成しました。
c0347057_22590431.jpg
素敵なお出かけ用のワンピースが出来上がりまし
ミモザ先生ありがとうございました。

そして、ご一緒したUさんとUさん、ありがとうございましたm(_ _)m


[PR]
by tarmy-sweets | 2015-02-03 17:46 | 習い事 | Comments(3)