<   2016年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

シュークリームレッスンとねぎパン

昨日はひすなずたさんのお菓子教室に行って来ました。

中々、日程が合わず…4ヶ月ぶりです。

昨日はシュークリームレッスンでした。

いつもデモストレーションの時にポイントを分かりやすく説明して下さるので、凄く分かり易いです。

デモストレーションの後に各自、自分の分を作ります。
その時も色々なベストなタイミングをしっかり教えて貰えるので、本当に分かり易いです。

そして、私達が作っている横で先生はランチを作ってくれはります。

今月のランチは春きゃべつのペペロンチーノです。

c0347057_20294279.jpg

そして、ランチの後に先生がデモストレーションして下さったシュークリームを試食です。

c0347057_20325146.jpg

シュークリームの皮も中に詰めるクリーム(クレーム レジェーヌ)も美味し〜い。

昨日はご一緒したTさんが持って来て下さった苺でヨーグルトのデザートも先生が作って出して下さいました。
苺とヨーグルトも先生の手にかかれば、凄くおしゃれなデザートになります。

そして、最近、近所の方がよくネギを下さるので、以前、パン教室で習ったねぎパンを焼いて行きました。

c0347057_20400713.jpg

それも、デザートタイムにおしゃれに盛り付けて出して下さいました。

ねぎと胡麻が入った生地に焼成前と焼き上がり直ぐにお醤油を塗っているので、和風な感じのパンでドキドキだっのですが…
皆さんにもちもちで美味しい!と言って頂けて良かったです。

先生、ご一緒した皆様ありがとうございました。

また、来月もよろしくお願いします。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-26 21:45 | 習い事 | Comments(0)

苺とヨーグルトムース

先日、おやつに作ったのは
苺とヨーグルトムース🍓

c0347057_17341612.jpg

上から
いちご
苺ソース
ヨーグルトムース
いちご

試作も兼ねて作ってみました。
味は美味しかったんですが、
ヨーグルトムースが思ったよりも少し固かったので、
次はもう少しゼラチンを減らして作ってみようと思います。

上に乗せてる苺もカットせずに
ゴロゴロっと乗せたかったのですが、
息子に苺をこっそり食べられていて足らなかったのカットして、上にミントを飾りました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-25 17:43 | お菓子とパン | Comments(0)

くるみパン

先日、息子がバイトで朝6時に家を出るというので、朝御飯用に前日の夜にくるみパンを焼きました。

c0347057_22284545.jpg

これなら寝坊しても持って行けるかなぁ〜❗️と思って…

朝起きて来ると夜中の間に3つ無くなっていましたΣ(・□・;)

それでも、朝もしっかり食べて行きました。

パンの我が家の定番はこのくるみパンかなぁ〜

美味しくて成型も簡単なので、晩御飯しながら作れます。

この日も一次発酵が終わるまでに晩御飯を作って、食べて…
その後、分割・成型→仕上げ発酵・焼成
その間に洗い物と片付けで大体台所が片付くのとパンが焼き上がるのが同じタイミングになります。

息子もこのパンは好きみたいで、飽きもせず、良く食べてくれます(*^^*)

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-23 19:10 | お菓子とパン | Comments(0)

馬見丘陵公園のチューリップ

毎年この時期に馬見丘陵公園でチューリップ祭りが開催されます。

いつも行きたいと思いながら、中々、行くことが出来ません。

今年のチューリップ祭りは17日で終わってしまったのですが、まだ、チューリップが咲いているかなぁ〜❓と思って、仕事終わりに行って来ました。

c0347057_21051296.jpg

中には散ってしまったチューリップの種類もあったのですが、まだ、綺麗に咲いていました。

ちょっと変わったチューリップが今はとても綺麗でした。

c0347057_21075051.jpg

c0347057_21081659.jpg

チューリップだけでなく、ビオラや他の花と一緒の花壇もありました。

c0347057_21093659.jpg

c0347057_21105032.jpg

公園内のカフェの近くにはビオラだけの鉢植も

c0347057_21123548.jpg

今は18時まで馬見丘陵公園が開いているので、夕方だったのですが、小さいお子さんを連れた親子連れや年配のご夫婦など、たくさんの方が来られてました。

来年こそはチューリップ祭りの開催期間にゆっくりと行ってみたいです。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-20 21:17 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

パン教室〜4月のお楽しみコース〜

今日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはハムチーズオニオンブレッド、オレンジチーズカスター、デザートはいちご大福の3種類です。

ハムチーズオニオン

c0347057_16584743.jpg

バターロールの生地にハムとチーズを巻き込んで上にも玉ねぎ、ピザソース、ピザチーズを乗せて焼き上げます。
焼き立てはなかのチーズがトロッと溶けて美味しくてボリュームたっぷりです。

オレンジチーズカスター

c0347057_17014738.jpg

c0347057_17023136.jpg

オレンジピールの入った生地にカスタードとクリームチーズを合わせたクリームをたっぷり入れたクリームパンです。
成型はクリームパンの半月型と丸くあんぱんの用に成型した物の2種類です。
中のクリームはクリームチーズの酸味が効いてました。

いちご大福

c0347057_17054756.jpg

いちご大福は白餡を使ってます。
お家で作るいちご大福は息子が漉餡の方が好きなので、いつも漉餡で作るのですが、やっぱり白餡のいちご大福は上品なお味で美味しかったです。

今日はいつもご一緒するMさんとMさんの息子さん、お久しぶりのOさん、初めましてのTさんの5人でのレッスンでした。

Tさんは用事があったらみたいで、試食なしで帰られたのですが、試食タイムも仕事の話や隠れ家のランチの話など色々な話で楽しかったです。

先生、ご一緒した皆さんありがとうございました。

また、来月もよろしくお願い致します。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-18 17:13 | 習い事 | Comments(0)

4月のパッチワーク教室

昨日は月に一度のパッチワーク教室でした。

相変わらず、2時まで仕事でその後に30分だけの参加です。

今月の課題は花かごのタペストリーです。

私はこの色合わせでアップリケして行きます。

c0347057_08062220.jpg

まだ、どんな感じになるのか❓
私は今一イメージ出来ないのですが、
今年の作品展にお花のアップリケのコーナーを作るみたいで、それまでに仕上げてね❗️
と言われました。

アップリケは苦手なので、上手く出来るか❓わからないですが、他の物と同時進行で少しずつでも進めて行こうと思います。

そして、今年度、最初の教室だったので
レッスン後のティータイム用にきな粉のコロコロクッキーを焼いて行きました。

c0347057_08121197.jpg

皆さんに美味しい❗️と喜んで頂けて良かったです。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-16 08:12 | 習い事

パン教室〜上級コース4〜

今日はパン教室の上級コースでした。

2月・3月は上級コースをお休みしたので、
久しぶりの上級コースでした。

メニューはデニッシュペストリー、イングリッシュマフィン、デザートは巻いてクレープの3種類

デニッシュペストリー(5種類)

c0347057_17263882.jpg

今回は同じデニッシュ生地で5種類のデニッシュパンを作ります。
ハムとプロセスチーズのリュバン、カスタードクリームと黄桃のスリージェ、りんごのアップルシュニッテン、粒餡のアン・デニッシュ2種類で全部で5種類です。
そして、端っこの切り落とした部分はクロッカンにしました。

イングリッシュマフィン

c0347057_17373494.jpg

試食はレタス、ハム、チーズ、目玉焼きを挟んでボリューム感たっぷりでこれだけでお腹一杯に…

c0347057_17370823.jpg

巻いてクレープ

c0347057_17404670.jpg

クレープ生地を焼いて、生クリームにこしあんを混ぜてフィリングのクリームを作って全体に塗り3枚重ねて、大納言をのせて巻き込みます。

今日はKさんと2人でのレッスンでした。
Kさんは試食なしで帰られたので、先生と2人での試食タイムでした。

先生、ご一緒したKさんありがとうございました。
次回もよろしくお願い致します。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-11 17:49 | 習い事 | Comments(0)

夕焼け

今日は仕事帰りに粉源さんのセールに行って来ました。

粉源さんでは今日と明日の2日間セールなのですが、真美ケ丘店は17時半まで、大宮店は19時までです。

土日はカフェのお仕事が17時までなので、
半年に一度の粉源さんのセールだけど
諦めていました。

17時に終わって真美ケ丘店に行くと
ギリギリ間に合うか❓間に合わないか❓で
大宮店だと間に合うのですが、
奈良まで行くのはちょっと遠いし…

それで一昨々日に粉源さんにお菓子の材料を買いに行った時に店員さんが
『この土日のセールは知ってはりますか❓』って聞いて下さいました。

それで17時まで仕事の事を伝えると
『片付けをしていると18時頃になるので
お名前を言っといて貰ったら.いつも来て下さっているので、18時頃までお待ちしてますよ』って言って下さいました。

それで、お言葉に甘えて、お願いする事に…

仕事が終わって、粉源さんの真美ケ丘店についたら、ちょうど17時半でした。

お菓子とパンの粉類やナッツ類などを
10%OFFで買う事が出来ました。

その帰りに綺麗な夕焼けが出てました。

c0347057_00024533.jpg

帰る途中、車で走ってる時は真ん丸の夕日が出てました。

お家に着く頃に太陽が沈んで、こんな感じの夕焼けになってました。

雲に夕日が当たって凄く綺麗でした。

真っ直ぐお家に帰っていたら、見れなかった夕日です。

粉源さんの親切な店員さんのお陰で半年に一度のセールに行けて、帰りに綺麗な夕焼けも見れて凄く嬉しい気持ちになりました。

ありがとうございました^_^

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-09 23:59 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

定番のおやつ

我が家の定番おやつのカスタードプリン

c0347057_08393880.jpg

簡単で直ぐに出来て、御飯やお弁当作りの合間にささっと出来るので、すっかり我が家の定番おやつになりました。
今回は苺があったので、見た目を変えよう❗️と苺を乗せてみました。

材料も牛乳・砂糖・卵・水にあればバニラエッセンスで出来ます。

プリンだけど、オーブンも蒸し器も使わず
フライパンで大丈夫d(^_^o)

そして、息子はいつも冷たいおやつ❗️って
言うこともあって、定番おやつになりました。

やっぱり簡単に出来て、常にお家にある材料で出来るのが、一番ですね(*^^*)

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-08 08:54 | ハンドメイド | Comments(0)

アンティークフィリングリーネックレス

先日、アンティークボタンキコさんのオンラインショップで分けて頂いたアンティークのフィリングリーでネックレスを作りました。
c0347057_09060055.jpg
キコさんのブロクでこのフィリングリーを見た時にこれでネックレスが欲しい❗️と思って…
オンラインショップを見ると在庫有りだったので、直ぐにお願いしました。

誕生石のアメジストを使ったネックレスも欲しかったので、このフィリングリーにアメジストを付けてみました。

でも、思っている大きさのアメジストが
中々、見つからず…
完成させるのに少し時間がかかりましたが
そのおかげで、イメージ通りのネックレスが出来て、お気に入りがまた、一つ増えました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-04-07 09:12 | ハンドメイド | Comments(0)