<   2016年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

Mimosa Garden vol.15

月曜日にミモザガーデン洋裁教室に行って来ました。
お庭がお花と緑が盛りもりで綺麗でした。

kakoさんとさくらんぼさんとご一緒させて頂きました。

今回はチュニックを少し伸ばして貰って、ワンピースを作りました。
生地も柔らかくて、これから1枚で涼しく着れそうです。

c0347057_08242183.jpg

kakoさんは午前中にワイドパンツが仕上がっていました。
さくらんぼさんも午前中に出来上がって、昼からはポケットを付けておられました。

c0347057_08400817.jpg

さくらんぼさんはオフタートルを
kakoさんはワイドパンツを作られました。

いちごにあるうちにと思って、
いちごのクランブルケーキを焼いて持って行きました。

c0347057_08505756.jpg
ミモザ先生のアトリエで写真を撮らせて貰うとケーキもいつもと違って素敵に撮れます。

お昼御飯の時も色々お話をして、凄く楽しかったです。

ミモザ先生、kakoさん、さくらんぼさん、ありがとうございました。

次回もまたよろしくお願いします。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-27 08:54 | 習い事 | Comments(0)

5月のパッチワーク教室

今日は月に一度のパッチワーク教室でした。

いつもながら少し早く仕事を終わらせて貰って、2時半から30分の参加です。

いつも前回までの課題を先生に見て頂いて、
今月の課題の説明と色合わせをして頂きます。

今月から私のお家のご近所の方も入って下さる事になったみたいで、教室に行くと居られてビックリ❗️でした。
でも、ご近所さんでパッチワーク仲間が出来て嬉しいです(*^^*)

前回までの課題の進み具合は
2月・3月の野菜のタペストリーは残り4枚のパターンも出来ました。

c0347057_21225663.jpg

人参、筍、ピーマン、玉ねぎ

この4枚と2月の課題の4枚を合わせてこんな感じのタペストリーにします。

c0347057_21254637.jpg

真ん中にも何か入れて9枚を繋ぎます。

4月の課題のお花のアップリケは

c0347057_21274348.jpg

まだ、1/4ぐらいかなぁ〜❓
アップリケは苦手なので、中々進みません。

そして、今月の課題は

c0347057_21294114.jpg

この色合わせでバックを作ります。

中々、進まないのですが、作品展に向けて仕上げて行きますよ。




[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-20 21:31 | 習い事 | Comments(0)

初グルーデコ

先日、アトリエ・シェ・シュナのオーナーに声をかけて頂いて、グルーデコを教えて頂きました。

ずっとやってみたかったのですが、
中々、お休みも無くて…
機会が無かったのですが、
以前、オーナーにその話をした事があって覚えていて下さってました。

そして、『仕事が終わってから、家に来てやってみる❓』って誘って頂いて、オーナーのお家に行って来ました。

初めてなので、簡単な物と言うことで、
ペンダントトップを作りました。

c0347057_17511628.jpg

今回は誕生日石のアメジストで作りました。

凄く楽しくて30分ぐらいで出来上がりました。
その後、24時間は触らずに自然乾燥させるので、作った次の日にチェーンに通して写真を撮りました。

オーナー、遅い時間からありがとうございました。

また、よろしくお願いします。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-19 18:00 | ハンドメイド | Comments(0)

パン教室〜5月のお楽しみコース〜

昨日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはフルール、湯種食パン、デザートはクランベリーケーキの3種類

フルール

c0347057_22240727.jpg

クリームチーズフィリングと苺ジャムを成型の時に中に入れて、トッピングにも使っています。
お花の形のパンで成型が少し大変です。
成型にも時間がかかって、成型している間も少しずつ発酵していってました。

湯種食パン

c0347057_22300830.jpg

パン屋さんでもよく売ってる湯種食パン。
湯種を先日に先生が作って下さってて、それをちぎって入れて捏ねます。
綺麗に釜伸びもしてました。
外はパリパリで中はふんやりで美味しかったです。

クランベリーケーキ

c0347057_22350966.jpg
c0347057_22352448.jpg

クランベリーの入ったクグロフ型で焼きます。
小さい型で焼いたのは形も可愛くて、プレゼントにぴったりな感じです。

今回は5人でのレッスンで何度かご一緒した方ばかりで試食タイムも和気あいあいと美味しいパン屋さんの話などで 楽しかったです。

先生、ご一緒した皆さんありがとうございました。

また、次回もよろしくお願いします。




[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-17 22:46 | 習い事 | Comments(0)

苺の白パン

今日の朝御飯用に昨夜に苺の白パンを焼きました。

c0347057_21311867.jpg

白パンの生地のホップ種を先日作った苺ジャムに代えて入れました。

生地を捏ねてる時は苺の香りがしっかりしてました。
捏ね上がりの生地は薄いピンク色で苺の粒つぶも…
仕上げ発酵後に粉を振って焼成。

c0347057_21395332.jpg

私には珍しく苺ジャムの量とドライイーストの量を何と無く❓で調整したので、
焼き上がるまで、ドキドキでした。

少し焼き色が付いてしまったので、
見た感じはピンク色は出なかったのですが、
パンを割って見ると

c0347057_21444115.jpg

中はほんのりピンク色で苺の粒つぶも残ってました。

食べるとほんのり苺の香りで、美味しいかったです。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-12 21:50 | お菓子とパン | Comments(0)

クランブルを乗せた苺のケーキ

この1ヶ月ぐらいずっと作りたいと思って
中々、作れなかったケーキです。

naorollさんのレシピを参考に作った
クランブルを乗せた苺のケーキ

c0347057_17353392.jpg

バターケーキの生地に
半分にカットした苺を乗せて
その上にクランブルをたっぷりと‼︎

しっかり焼く為に焼き時間は少し長めに。

焼き上がったら苺がどんな風になるのか❓
ちょっとドキドキでした。

カットしたらこんな感じです。

c0347057_17425009.jpg

バターケーキはふわふわで上のクランブルはサクサクで苺もいいアクセントになって美味しかったです。

ずっと作りたいと思って苺を買って来ては
息子に苺を食べられて作れなかったんです。

今回も苺を少し食べられていて❗️
予定より苺の量が少なくなってしまったけど、
苺がある間に作れて良かったです。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-11 17:52 | お菓子とパン | Comments(0)

レモンの冷菓レッスン

昨日はひすなずたさんのお菓子教室へ行って来ました。

今回はレモンを使ったスイーツレッスン
レモンの冷菓〜ちょっと贅沢〜です。

工程は4つ。
まずはレモンシロップ煮から作ります。

c0347057_21451885.jpg

レモンゼリー
ビスキュイ
レモンムース

そして、最後の仕上げでカップに組み立てて行きます。

c0347057_21533788.jpg

3層のスイーツの出来上がりです。

最初に作ったレモンシロップ煮は側面の飾りになりました。

そして、レモンムースを作っている間に先生はランチを作って下さってます。

いつも手早くて気が付けば出来上がってる❗️
って感じです。

今月のランチはニラと豚ミンチの春巻きです。

c0347057_21582114.jpg

サラダのドレッシングも先生お手製のトマト・たまねぎドレッシングです。

このドレッシングが本当に美味しいです。

春巻きも何個でも食べれそうな感じで
熱々で美味しいかったです。

ランチタイムは皆さんで楽しくおしゃべりしながら、皆さん食べながら簡単料理のレシピの話が色々出てました。

ランチの後は先生がデモンストレーションで作って下さったレモンの冷菓でデザートタイムです。

c0347057_22054754.jpg

レモンの風味や味がしっかりしていて
凄くさっぱりしたひんやりスイーツです。

紅茶もレモンのお菓子に合う物を調べて用意して下さってました。

先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-10 22:15 | 習い事 | Comments(0)

プレーンスコーン&チョコレートスコーン

GWはいかがお過ごしですか❓

私は2日(月)のみお休みで後はずっとお仕事でした。

しかもカフェは4/29〜5/8までお休みは5/2のみで今日(5/6)以外は休日営業で時間も長く、
平日営業の今日もカフェのお仕事の後、
19時まで図書館のお仕事でした。

あと二日残っていますが…
我ながらよく働くなぁー。と…

そして、気が付くと朝ご飯が何も無くて💦
朝からスコーンを焼きました。

息子用にはプレーンスコーン
私が食べたかったチョコレートスコーン

c0347057_22093883.jpg

どちらも8個ずつ

焼き上がりのタイミングで起きてきた息子は4つ食べて学校へ。
そして、学校から帰ってから残りの4つを完食してました。

私はチョコレートスコーンを焼き立てを1つ。
図書館のお仕事の前に1つ食べて仕事に行きました。

チョコレートの方はまだ残ってるけど
プレーンが無くなってしまったので
チョコレートの食べれない息子の明日の朝ご飯を考えないとねぇ〜^_^

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-06 22:17 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜上級コース5〜

昨日はパン教室の上級コースでした。

メニューはアルセスト、ストロイゼルクーヘン、デザートはアーモンド・セサミの3種類

アルセスト

同じ生地でトッピングを変えて2種類作りました。
焼き上がって冷めてから、半分に切って間にオレンジの入ったクリームをサンドしてケーキみたいなパンです。

c0347057_21284318.jpg

こちらはアルセスト型で焼いて、トッピングはスライスアーモンド+グラニュー糖

c0347057_21352940.jpg

そして、タルト型で焼いて、トッピングにアーモンドソボロ+グラニュー糖
こちらの方がタルト型で焼いてあって!上にソボロも乗せていふので、さらにケーキみたいなパンになりました。

ストロイゼルクーヘン

こちらもトッピングを変えて、同じ生地で2種類に。

c0347057_21403634.jpg

鉄板で焼いてトッピングはソボロのみ

c0347057_21415455.jpg

そして、パイ皿で焼いてトッピングはミックスフルーツ+ソボロ

アーモンド・セサミ

c0347057_21450090.jpg

こちらもアーモンドと胡麻の2種類です。
チュイールみたいなクッキーで息子も気に入って、お持ち帰りした分はあっという間に無くなってしまいました。

今回は先月もご一緒したYさんと2人でレッスンでした。
今月は急遽、日程が変わったのでYさんも先生も午後から予定が入っておられて、9時半に始まりで12時過ぎに終わりました。

パン教室も早く終わったので、帰りに息子に頼まれた用事も済ませて帰ったので、午後からは久しぶりにお家で庭のお手入れをしたり、お家の片付けをしたり、図書館で借りた本を読んだり、パッチワークの課題をしたり、ちょっとゆっくり出来ました。

中々、お休みが無いのでお家でゆっくり出来る日があるといいなぁ〜と思いました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-03 22:01 | 習い事 | Comments(0)

いちごのジャム

先日、スコーンに合うジャムが欲しくて
いちごのジャム🍓を作りました。

c0347057_17093874.jpg

灰汁取りをいている時は凄く綺麗な赤色です。

出来上がって瓶に入れると少しくすんだ感じの色になりますが…

c0347057_17113399.jpg

バタバタと毎日忙しいのと
最近、体調が本調子ではなくて
直ぐに疲れて、夜も殆ど寝てる感じで
スコーンは作れてないのですが、
毎朝、ヨーグルトに入れて食べています。

苺があまり潰れてなくて、大きいままなので、ヨーグルトに入れても食べ応えのあるジャムになりました。

ジャムが無くなる前にスコーンを作らないとね。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-05-02 17:18 | お菓子とパン | Comments(0)