<   2016年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

京みな月

今年も半年が過ぎましたね。

6月末日は「夏越しの祓」という事で
『水無月』を作りました。

c0347057_22050356.jpg

 京都では、水無月を6月のみそかに食べる習慣が残り、諸説あるが、旧暦の6月1日の「氷の節句」に宮中で食された氷に見立てた形で、上面の小豆は疫病の悪霊をはらうとされるそうです。

京都の和菓子店ではこの日1日で8000個売れるお店もあるそうです。

我が家では水無月は晩御飯のデザートになりました。

今年残り半年も家族皆、健康で過ごせます様に…

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-30 22:16 | お菓子とパン | Comments(0)

グルーデコ 2回目

一昨日はお昼からアトリエ・シェ・シュナのオーナーの所でグルーデコを教えて貰いに行きました。

グルーデコ 2回目で前回と同じロンデルを2コ作りましたよ。

今回はクリスタルと前回と同じアメジストを1つずつ。

c0347057_22510469.jpg

クリスタルを2つにしたかったのですが、クリスタルのスワロフスキーが1つ分しかなかっなので、もう1つはアメジストに…

そして、前回作ったロンデルと合わせてネックレスにしました。

c0347057_22543448.jpg

その日の気分でロンデルの数を変えて楽しみたいと思います。



[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-29 22:55 | 習い事 | Comments(0)

オレオチーズケーキ

只今、蔵書点検中の図書館の差し入れ用にオレオチーズケーキを焼きました。

c0347057_21462533.jpg

チーズケーキの生地は
フードプロセッサーで作って、
こし器で濾して、
そこに砕いたオレオを混ぜて
型にいれて
オーブンで焼いたら出来上がり。

簡単にさっと作れたわりに、
皆さんから美味しい❗️と言って頂けて良かったです^_^

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-21 22:01 | お菓子とパン | Comments(0)

6月のパッチワーク教室

今日は月に一度のパッチワーク教室でした。

中々、仕事もお休みが取れず、少し早めに帰らせて貰って2時半〜30分の参加です。

今月の課題は刺繍とアップリケの巾着ポーチです。

取り敢えず、先生と先輩に作り方の説明をして頂いて、ほとんど刺繍がメインな感じなので、色合わせも今回はなしです。

5月の課題はカバンのキルト部分

c0347057_21234651.jpg

これをもう1枚作ってカバンに仕上げていきます。

2月3月の課題の野菜のタペストリーはトップが完成

c0347057_21260069.jpg

これにキルトをしていきます。

来月は12時半〜文化祭の打合せの役員会があるので、このまま予約やイベントが入らなければ、仕事をお休みさせて貰う予定なので、もう少しゆっくりと参加出来るかなぁ〜。と思っています。

どうか、予約が入らずにゆっくりとパッチワーク教室に行けますように…

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-17 21:30 | 習い事 | Comments(0)

きび砂糖とくるみのバターケーキのトライフル風

今日は息子が大学もバイトもお休みでお家にいるので、出勤前の朝の時間におやつ用にと
きび砂糖とくるみのバターケーキを焼きました。

軽くふんわりと仕上がる様に卵を泡立てて、ジェノワーズの生地の様に…

ところが焼き上がりがふんわりし過ぎて
夕方にカットすると崩れてしまいました。

でも、ふわふわで軽いバターケーキになったし、味も良かったので、バターケーキを一口大に切って、冷蔵庫にあった生クリームとオレンジをプラスして、トライフル風にしました。

c0347057_21460527.jpg

結局、おやつではなくて
晩御飯のデザートになりました。



[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-16 21:46 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜6月のお楽しみコース〜

今日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはパン・ド・カンパーニュ、メープルロック、デザートは京みな月の3種類

パン・ド・カンパーニュ

c0347057_22004624.jpg

外はパリパリで中はふんわり。
ライ麦粉も入った生地で美味しいです。
私はこのパンでサンドイッチを作って食べるのが好きです。

メープルロック

c0347057_22052597.jpg

メープルシートを折り込んだ生地でメープルシートを折り込んでいる時からメープルの甘い香りがしてました。

京みな月

c0347057_22130441.jpg

水無月は6月30日に京都でよく食べられるお菓子です。
京みな月粉を使うと凄く簡単に出来ます。

今日は4人でのレッスンで試食タイムもお喋りしながら楽しかったです。

先生、ご一緒した皆さんありがとうございました。

また、来月もよろしくお願いします。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-13 22:35 | 習い事 | Comments(0)

息子のBirthday

昨日は息子の20回目の誕生日でした。

20年と文字にすると長く感じますが、
あっというまでした。

感覚的にはもう二十歳❗️って感じです。

息子は最近はデコレーションケーキ🎂をあまり食べないので、
今年の誕生日ケーキはオレンジのフレッシュフルーツパイにしました。

c0347057_08425598.jpg

真上からも撮ってみました。

c0347057_08562665.jpg

本人は昨日はバイト先でナイター⚾️の招待券を貰って、学校が終わってから京セラに行ってました。

帰って来てのが遅くて、一緒に行った方とマクドを食べたみたいで、ケーキは今日食べるそうです。

今年は秋祭りでお宮さんの二十歳のお渡りがあって、先輩ママに聞くと色々と準備が大変みたいです。

本人はまだまだ、呑気で親任せの事が多いのですが、年金の手続きも来ているので、少しずつ自覚を持って自分で動いて貰う用にしていかないと思っています。





[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-09 08:58 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

パイナップルのヨーグルトムース

おやつ用に作ったのは…
パイナップルのヨーグルトムースです。

c0347057_23521866.jpg

以前作った苺のヨーグルトムースをアレンジした物です。

c0347057_23531725.jpg

上から
パイナップル
パイナップルソース
ヨーグルトムース
パイナップル
になっています。

今回使っているパイナップルソースはcafe mimosagardenさんのマスターが作られた物で
ミモザパフェやパイナップルソーダに使っておられます。

ヨーグルトにこのパイナップルソースを入れて食べた時にこのヨーグルトムースに絶対合うはず❗️と思って作ってみました。

ヨーグルトムースに使っているヨーグルトは
毎朝作ってカスピ海ヨーグルトを使いました。

思っていた通り凄く美味しくて、パイナップル好きの息子は学校から帰って、直ぐに完食していました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-08 00:12 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜上級コース6〜

今日はパン教室の上級コースでした。

メニューはチーズロール、コーングリッツブレッド、デザートは大島しぐれの3種類。

チーズロール

c0347057_20155578.jpg

生地にチーズフィリングを塗って成形。
チーズの味がしっかりしてて美味しかったです。
この生地はアレンジでチーズフィリングをチョコシートに帰るとチョコロールになります。
息子は食べれないけど、一度、作ってみようと思います。

コーングリッツブレッド

c0347057_21170064.jpg

コーングリッツが入った食パンです。
焼き立ては外はパリパリで中はふわふわで、何も付けなくても美味しいです。

大島しぐれ

c0347057_21222976.jpg

水まんじゅうと羊羹の間みたいな感じで黒糖の味がしっかりした和菓子です。
このつるんとした球体が綺麗です。

今日は久しぶりのTさんと2人でのレッスンでした。

c0347057_21251642.jpg

試食タイムはTさんのお仕事の話や結婚が決まった先生の娘さんの結婚式場の話などで楽しかったです。

先生、Tさんありがとうございました。

来週のお楽しみコースもよろしくお願いします。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-06 21:31 | 習い事 | Comments(0)

ビスコッティ 2種類

6月に入りましたね。

近畿は昨日、梅雨入りしたそうですね。
我が家は6月始めに息子の誕生日と田植えがあります。

仕事でもカフェは毎週週末にイベントと予約が入ってます。
図書館は15日〜28日まで蔵書点検で図書館は長期休館ですが、この期間に図書館内の図書を全部あるか点検して、普段出来ない作業をします。

毎年の事ですが、しばらくはいつも以上に忙しくなりそうです。

少し前にビスコッティを2種類焼きました。

一つ目はグラノーラ入りビスコッティ

c0347057_08063920.jpg

粉を少なくして、グラノーラをたっぷり入れました。
サクサクでポリポリと食べるおやつになりました。

二つ目はココアとアーモンドのビスコッティ

c0347057_08093422.jpg

こちらはいつもお世話になってる自動車工場への差入れ用です。
男の方が多いので、ブラックココアを使ってインスタントコーヒーを少し入れて、甘くないほろ苦い感じのビスコッティにしました。

どちらのビスコッティも油分が入ってないので、あっさりとした仕上がりになりました。

差入れした自動車工場でも皆さんに喜んで頂けた様で良かったです。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-06-05 08:14 | お菓子とパン | Comments(0)