<   2016年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

グルーデコ 3回目

今日で7月も終わりですね。
我が家の息子も昨日から長い長い夏休みが始まりました。

この夏は免許を取る為にバイトしてお金を貯めるそうです。
でも、全額ではなくて…
10万だけで、後は出してね❗️って言われました。

私の働いているカフェは今年もお盆休みも無く、8月もいつも通りの週6のお仕事です。

そんなカフェのお仕事がお休みだった日に
アトリエ・シェ・シュナのオーナーのお家で
グルーデコをさせて頂きました。

今回は一連リング

c0347057_08042011.jpg

土台はブルーの粘土でスワロフスキーはレインボーにしました。

元々、ブルーが好きなので、スワロフスキーもブルーで❗️と思っていたのですが、
光のあたり方で色が変わるレインボーが気になったので、レインボーにしました。

結果、土台のブルーも下から映って、光があたると本当に綺麗なリングが出来ました。

アトリエ・シェ・シュナのオーナー、ありがとうございました。

また、次回もよろしくお願いします。





[PR]
by tarmy-sweets | 2016-07-31 21:42 | ハンドメイド | Comments(0)

ブルーベリーとヨーグルトムース

先日、手土産用に作ったのはブルーベリーのヨーグルトムース。

c0347057_08294161.jpg

春に作った苺のヨーグルトムースのアレンジ編です。

上から
ブルーベリー(缶詰)
ブルーベリーのゼリー
ヨーグルトムース
ブルーベリー

真上からも撮ってみました。

c0347057_08301702.jpg

このヨーグルトムースはお手軽に出来て、
季節のフルーツで色々とアレンジが出来ますよ。

また、これは合うかも❗️
と思うフルーツがあれば試してみたいと思います。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-07-28 08:37 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜7月のお楽しみコース〜

今日は朝からパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはジューシーオレンジ、ダブルチーズごまブレッド、デザートは餡包みわらび餅の3種類。

ジューシーオレンジ

c0347057_22071698.jpg

アーモンドクリームと甘夏みかんを生地で巻いて成形して、大きく焼きます。
1人一つずつ作ってお持ち帰りです。
甘夏みかんがジューシーで美味しかったです。

ダブルチーズごまブレッド

c0347057_22135185.jpg

チーズ2種類を生地で包んで、トッピングにごまとチーズを乗せて焼きます。
焼き立ては熱々でチーズもとろとろでした❗️

餡包みわらび餅

c0347057_22170650.jpg

初めてのわらび餅作りでわらび餅で餡を、包むのが難しかったです。
でも、上品なお味で美味しかったです。

今日は初めましてのIさんとかご教室でも一緒のFさん、何度かご一緒したTさんと4人でのレッスンでした。

Iさんが子供さんが小さい頃にわらび餅を作っておられたみたいで、餡をわらび餅で包むのが凄く上手でした。

先生、ご一緒した皆さんありがとうございました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-07-25 23:34 | 習い事 | Comments(0)

バニラアイス

今回はシンプルにバニラアイスを作りました。

c0347057_22475374.jpg

先日作ったラズベリーアイスはこのバニラアイスをアレンジした物です。

基本とバニラアイスを作る前にラズベリーアイスが食べたくて、ラズベリーアイスが先になりました。

今回のバニラアイスはお家用なのですが、バニラビーンズも入れて少しリッチにしてみました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-07-23 22:54 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜上級コース 7〜

今日はパン教室の上級コースでした。

メニューはカイザーゼンメル、ビーネンステッヒ、デザートは黒ごまとお豆のゼリーの3種類。

カイザーゼンメル

c0347057_20273678.jpg

フランスパン生地にケシの実をつけてゼンメル型ですじ目を付けて焼くお食事パンです。

ビーネンステッヒ

c0347057_20391527.jpg

ドイツパンでパン生地の上にアーモンドのトッピングを乗せて焼いて、フロランタンの様なパンです。
フロランタンが好きなので、このパンも美味しかったです。

黒ごまとお豆のゼリー

c0347057_20423159.jpg

下から黒ごまのゼリー、大手芒豆、アガー液のゼリーと横から見ると2層になっています。
竹カップに流して、上に金粉を散らして凄く上品な感じの仕上がりです。
ひんやりして美味しい❗️

今日はいつものメンバーとは違って、
以前、一度ご一緒した方が2人、始めましての方が1人の4人でのレッスンでした。

試食タイムもご一緒した方のお仕事の話やご家族のお話でお話は尽きる事はなかったのですが、私は息子のお迎えがあったので、皆さんより少し早く帰らせて頂きました。

先生、ご一緒した皆さんありがとうございました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-07-19 20:54 | 習い事 | Comments(0)

ラズベリーアイス

昨日、お向かいの松井ミルクさんに牛乳とヨーグルトを頂きました。

c0347057_21481713.jpg

作りたい物ややりたい事がいっぱいあるのに
最近は中々、行動に移せてなかったんです。

作りたかった物の1つがアイスクリーム。

頂いた牛乳+お家にあった冷凍のラズベリーで、ラズベリーアイスを作りました。

昨日、牛乳を頂いて直ぐにラズベリーアイスを仕込んで冷凍庫へ

c0347057_21540182.jpg

その後、午前中は保健センターの食生活サポーターの活動に参加
12時半〜は文化祭の打ち合わせとパッチワーク教室へ
17時〜 図書館のお仕事へ

その後、晩御飯の支度をしながら、フードプロセッサーでよく混ぜて、
もう一度、保存袋に入れて冷凍へ。

今朝、保存袋のまま揉んで
タッパーに移して、もう一度冷凍庫へ。

c0347057_22050485.jpg

そして、今日の晩御飯のデザートになりました。

c0347057_22063483.jpg

フードプロセッサーで混ぜたので、綺麗なピンクになって、ラズベリーの味もしっかりして美味しかったです。




[PR]
by tarmy-sweets | 2016-07-16 22:10 | お菓子とパン | Comments(0)

7月のパッチワーク教室

今日は月に一度のパッチワーク教室でした。

いつもは2時半〜の30分だけの参加なのですが、今日は12時半から文化祭の打ち合わせがあったので、いつもより1時間早い1時半から参加する事が出来ました。

私以外は 大ベテランの先輩ばかりなので、
30分で説明も終わり、私が行った時にはおしゃべりタイムになってました。

今月の課題はチューリップのアップリケのタペストリー

私はこの色合わせで作る予定です。

c0347057_22481677.jpg

どんな風になるのか❓楽しみです。

先月の課題のポーチは刺繍部分が完成。

c0347057_22501636.jpg

後は組み立てて仕上げです。

今年の文化祭のパッチワークのテーマは『花』

お花の課題がたくさんあります。

あと3ヶ月半でどれだけ出来るでしょうか❓

8月は夏休みで教室もお休みなので、
次回、9月の教室までに少しでも進められるように頑張ります。



[PR]
by tarmy-sweets | 2016-07-15 22:57 | 習い事 | Comments(0)

バルーンスカート

今日は主人も息子も遅くなると言うので、
久々のソーイング。

昨日、ミモザガーデンさんからお持ち帰りした生地でバルーンスカートを作りました。

c0347057_23265200.jpg

いつもダイニングのテーブルでミシンをするので、中々、ミシンが出来ないので、
今日はチャンスかなぁ〜❗️と。

バルーンスカートは初めて作ったのですが、
切り替えなしの方法で作ったので、思ってたよりも早く出来上がりました。

片付けして、写真を撮ったら、
息子からお迎えの連絡が…
調度いいタイミングでしたo(^_-)O



[PR]
by tarmy-sweets | 2016-07-05 23:52 | ハンドメイド | Comments(0)

Mimosa Garden vol.16

今日はミモザガーデン洋裁教室に行って来ました。

前回は5月のお庭の綺麗な時だったので、2ヶ月ぶりの洋裁教室です。

いつもご一緒させて頂くさくらんぼさんとkakoさんと楽しい教室しでした。

今回は3人共同じフレンチスリーブです。

さくらんぼさんとkakoさんは黒の刺繍の生地で。

c0347057_21245123.jpg

私は色違いの白の刺繍の生地で作りました。

c0347057_21185584.jpg

スカートの時に着る白っぽい丈の短めの服が欲しかったので、ミモザ先生の見本を見て直ぐにこれ❗️と決めました。

お気に入りがまた一つ出来ました。

そして、ミモザ先生のネットショップで見て、気になっていたチェックの生地もお持ちしました。

今日は調度、ランチタイムの前に仕上がりました。

ランチタイムも先日、ミモザカフェであったibukiさんのワークショップに参加されたさくらんぼさんとkakoさんのお話を聞いたり、楽しかったです。
私も参加したかったのですが、仕事で参加出来ず残念です。

ランチの後のデザートにと思って持って行った、カスタードプリンをミモザ先生がバナナの和菓子とアイスコーヒーと一緒に出して下さいました。

c0347057_21474012.jpg

バナナの和菓子は初めてで中にチョコも入っていて、しっかりバナナの味もして美味しかったです。

ミモザ先生、ご一緒したさくらんぼさん、kakoさん、ありがとうございました。

次回もよろしくお願い致します。



[PR]
by tarmy-sweets | 2016-07-04 21:57 | 習い事 | Comments(0)