<   2016年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ちょっと季節外れの京みな月

ちょっと季節外れですが、材料が残っていたので 『京みな月』を作りました。

c0347057_18273618.jpg

作ったのは昨日です。

金曜日はカフェのお仕事の後に図書館のお仕事もあるので、仕事が終わるのは19時。

カフェと図書館のお仕事の間が1時間あるので、いつも一度お家に帰って洗濯を入れたり、少しだけ家事をして、図書館に行きます。

朝、カフェのお仕事の出勤前に作って、冷蔵庫へ。

そして、一度お家に帰った時に型から出して、カットしていつでも食べれる様にして
図書館のお仕事へ。

19時まで仕事なので、晩御飯がどうしても20時頃になります。
それまでにお腹の空く息子の夕方のおやつになりました。



[PR]
by tarmy-sweets | 2016-08-27 18:37 | お菓子とパン | Comments(0)

いちじくのジャム

いちじくのジャムが中々、売ってなくて…
図書館で調べたら、作り方が載っていたので、お家で作ってみたのが、昨年だったかなぁ〜。

その時作ったら、美味しかったので
今年もいちじくのジャムを作りました。

今回は前よりも大きめのざく切りで

c0347057_17450160.jpg

段々とピンク色になって来ました。

c0347057_17461089.jpg

いちじく 5個で、このジャム瓶 2つ分出来ました。

c0347057_17490446.jpg

昨日の夜に晩御飯の片付けをしながら、作りました。

そして、今朝、味見も兼ねて朝御飯にヨーグルトに入れて食べてみたら、美味しかったです。

また、来年も作ろう〜。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-08-25 17:55 | お菓子とパン | Comments(0)

グルーデコ 4回目

先日、カフェのお仕事がお休みの日に
アトリエ・シェ・シュナのオーナーのお家でグルーデコをさせて頂きました。

今回はネックレストップです。

c0347057_22001681.jpg

スワロフスキーを一色でするつもりだったのが、見本を見てるとランダムの物が可愛かったので、今回はランダムでしてみました。

可愛いというよりも、派手になってしまいました(汗)

でも、光があたるとキラキラと綺麗でした。

ランダムは自由に出来ていいのかなぁ〜❓と思うけど、 難しくて私はやっぱり苦手かも…

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-08-24 22:12 | ハンドメイド | Comments(0)

パン教室〜8月のお楽しみコース〜

昨日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはリュスティック、クランベリーとレーズンの焼きドーナツ、デザートはブルーベリーゼリーの3種類

リュスティック

c0347057_09041801.jpg

試食はモッツァレラチーズ、トマト、レタス、生ハム、バジルソースを挟んで、カプレーゼサンドにして頂きました。
夏らしくさっぱりとしたサンドです。

クランベリーとレーズンの焼きドーナツ

c0347057_09092262.jpg

c0347057_09095454.jpg

揚げずにオーブンで焼いて焼きドーナツに。
油っぽくなくて、ふわふわで美味しかったです。
真ん中の繰り抜いたの一口サイズのドーナツに。
コロンとして可愛いです。

ブルーベリーゼリー

c0347057_09121817.jpg

型から出すのにちょっと苦労しましたが、ブルーベリーたっぷりのゼリーで美味しかったです。

いつもご一緒するMさん親子とTさんの4人でのレッスンで試食タイムも楽しくおしゃべりしながらでした。

c0347057_09164997.jpg

先生、ご一緒した皆さんありがとうございました。



[PR]
by tarmy-sweets | 2016-08-23 09:17 | 習い事 | Comments(0)

くるみパンとカスタードプリン

昨日のバナナシフォンと一緒に松井ミルクさんから頂いた牛乳で作った物を書こうと思っていたら、
『もう、行くで❗️』(主人実家に)
と言われたので、バナナシフォンのみになりました。

そして、その他に作った物は…

いつものカスタードプリン

c0347057_21283861.jpg

お家用のおやつに作ったので、いつも器で。

くるみパン

c0347057_17442374.jpg

これも我が家の定番です。

半分は牛乳瓶と一緒に松井ミルクさんへ。
残りは朝御飯になりました。

その他に毎日作ってるカスピ海ヨーグルトも作ったのですが、こちらは写真を撮り忘れ。

松井ミルクさん、いつもありがとうございます。

そして、お盆も通常営業の私だけ帰って来て、主人と息子は明日まで実家にお泊りです。

いつも運転手は私なので、明日、仕事が終わってから主人の実家にお迎えに行きます。

自分達で帰って来てくれたら、少し助かるのになぁ〜。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-08-16 17:47 | お菓子とパン | Comments(0)

バナナシフォン

先日、ブログが更新出来ない間に
お向いの松井ミルクさんに牛乳を頂いたので、色々と作りました。

先ずは、バナナシフォン

c0347057_13410658.jpg

半分は仕事帰りに寄ったお家へ
残りの半分はお家用になりました。

c0347057_13422480.jpg

お家用の分は息子の朝御飯になりました。
生クリームはいらないと言うので、飾りはミントだけでシンプルに。

ふわっふわで美味しかったです。

その他にも作ったんですが、それはまた後日。

それでは、今から主人の実家に行ってきま〜す。


[PR]
by tarmy-sweets | 2016-08-15 13:46 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜上級コース8〜

何だか写真の送信が送信中のままで、
フリーズしてしまって(汗)
写真の添付が全然出来なくて
ブログの更新が出来なくて
やっと出来るようになりました。

月曜日はパン教室の上級コースでした。

メニューはフロマージュ、ビスキーロール、デザートはいも羊羹の3種類。

フロマージュ

c0347057_21294070.jpg

生地に2種類のチーズが入って、クープを入れた所にチーズフィリングを乗せて焼きます。

ビスキーロール

c0347057_21404669.jpg

パン生地にプレーンとココアで作ったうず巻きのクッキー生地を乗せて焼きます。
下のパン生地はふわふわで上のクッキー生地がサクサクして美味しいです。
でも、この時期のクッキー生地は成型してると直ぐにダレてしまうので、少し大変でした。

いも羊羹

c0347057_21522768.jpg

粉寒天で簡単に出来て、しがも上品な感じで美味しいです。

今回は2人でのレッスンでした。

先生、ありがとうございました。
次回も宜しくお願いします。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-08-13 21:59 | 習い事 | Comments(0)

カルピスゼリー

お中元にカルピスのセットを頂いたので
カルピスゼリーを作りました。

c0347057_08375164.jpg

このゼリーはホイッパー(泡立て器)も使わず、木べらとお箸で混ぜるだけの簡単ゼリーです。

混ぜ終わったら、容器に流し込んで、冷蔵庫で冷やすだけ❗️

冷蔵庫で冷やしてる間にと二層になります。

熱湯を使うので、その時だけ気を付ければ、
子供さんでも作れます。

今回、頂いたカルピスは色んな味のカルピスが7本入っていたのに、気が付けば残り1本になってました。

今回、ゼリーに使ったのは普通の白カルピスです。

グレープフルーツやピーチ味も入っていたのに…

旦那と息子の2人で飲んだみたいです。
一口でも味見したかったぁ〜。



[PR]
by tarmy-sweets | 2016-08-05 08:51 | お菓子とパン | Comments(0)

紅茶入りスコーン

一昨日の朝、作り置きのパンが無かったので、朝からスコーンを焼きました。

c0347057_07565133.jpg

今回は紅茶入りです。

夏休みの息子の朝御飯用に作ったのに
お昼頃まで寝ているので、朝御飯じゃなくて
半分をおやつに食べて、残りは夜中の小腹が空いた時に食べてました。

最近、スコーンの生地が今までと同じレシピで作っても生地が理想の固さにならなくて苦戦してます(汗)

やっぱり、暑くてバターがダレてるのかなぁ〜。

[PR]
by tarmy-sweets | 2016-08-04 08:05 | お菓子とパン | Comments(0)