<   2018年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ブラウニー

いつものブラウニーを少し違った形で
ココット皿を使って
ナッツも上にトッピングして焼きました。

c0347057_21233544.jpeg

可愛くラッピングしたら
バレンタインにも使えるかなぁ〜?と思って
試作も兼ねて作りました。

ナッツを上に乗せた事でザクザクとした食感も出て
見た目も可愛く仕上がりました。

日曜日にカフェを手伝いに来てくれる子が
明日(2/1)がお誕生日なので、プレゼントしたら
可愛い‼︎と喜んでくれました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-31 21:31 | お菓子とパン | Comments(0)

4年目のシクラメン

働いてるカフェのシクラメン。

c0347057_09062000.jpeg

このシクラメン、今年で4年目です。
頂いた年はもっとピンクだった様な気がします。

それでも、毎年 綺麗に花を咲かせてくれてます。

そして、このシクラメンを下さった方と奥様が
毎年、咲くのを楽しみにして下さってます。

3月末にカフェの閉店が決まった事も残念がっておられました。

前回、来られた時はまだ、小さい蕾だったので
もう一度、シクラメンを見に来て下さってから
このシクラメンも連れて帰りたいと思います。

環境が変わっても、綺麗に花を咲かせてくれたら嬉しいなぁ〜。




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-30 09:13 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

2018 NEW YEAR SEMINAR

今日はJHBS大阪本校で『2018年ニューイヤーセミナー』に参加して来ました。

22名でのセミナーで私ともうお一人の方以外は師範・準師範の先生方ばかりで緊張の中でのセミナー開始でした。

メニューはパン・ドゥ・トォドゥル、レ・ズュ・ドゥ・イブ、デザートはフラン・パティシェの3種類。

パン・ドゥ・トォドゥル(ハード系)

c0347057_17500008.jpeg

ソフトグレイン、ローストしたゴマ、ロートアマニが入ったハード系のパンです。
外はパリパリで中はもっちりです。

レ・ズュ・ドゥ・イブ(ディニッシュ系)

c0347057_18050290.jpeg

こちらはバターの折込作業からしました。
横からみた渦巻きが可愛いです。
シリコンのキューブ型に入れて焼き上げます。

c0347057_18070450.jpeg

こちらも間違いない美味しさです。

フラン・パティシェ(ミルクタルト)

c0347057_18082686.jpeg

こちらは講師の先生のデモンストレーションだけでしたが、試食はありました。
ミルクの味がしっかりとした甘いタルトです。

今日のセミナーは予定では10:00〜15:30までなので
昼食付きのセミナーでした。

お昼御飯は『なだ万』のお弁当。

c0347057_18145112.jpeg

私は高松から来られた師範の先生方とご一緒させて頂きました。
朝4時に起きて、5時出発で来られたそうです。
ペア作業ではコツを教えて頂いたり、お昼御飯の時は高松のお話を聞いたり、奈良の話になったりで楽しくお話しながらのお昼休憩になりました。

そして、抽選会もありました。

c0347057_18184237.jpeg

私は粉糖ふり、ベーキングタイマー、水、チョコレートが入っていました。
お水とチョコレートは全員に入っているそうです。

そして、作業がスムーズに進んだので、予定より1時間早い14:30にセミナーが終わりました。

パンのお持ち帰り分もあり、凄く楽しい一日でした。

ご一緒させて頂いた先生方、ありがとうございました。

また、お会い出来る日を楽しみにしております。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-29 18:26 | 習い事 | Comments(0)

チョコとオレオのココアマフィン

最近、本当に寒いですね。

今も雪が降ったり…止んだり…
って感じです。

今年は『常に作り続ける‼︎』を目標にしているので
昨日も寒いから‼︎と晩御飯の後にココアマフィンを作りました。

オーブンは我が家のストーブ代わりです。

ココアのマフィン生地を型に流し込んでから
チョコを生地に埋め込んで
上にオレオのミニを差し込む感じで乗せました。

c0347057_16354616.jpeg

中に埋めたチョコはとろ〜り!
オレオはサクサクで美味しい〜‼︎

バレンタインの試作も兼ねてたのですが
このマフィンは誰に渡す?
って思いながら作った物の
出来上がりを見ると…
お家用のおやつかなぁ〜。

夜に作って、早朝に写真を撮ったので
ちょっと暗めの写真になってしまいました。

これから、少しずつバレンタインの試作もしていかないと!


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-28 16:40 | お菓子とパン | Comments(0)

コーヒーときな粉のロールケーキ

月曜日のパン教室の後に
cafe mimosagarden さんへ納品の予定が…
雪で行くのを残念しました。

それで午後から時間が空いたので
ずっと作ってみたかったロールケーキを作りました。

c0347057_09301736.jpeg

生地にコーヒーを入れてコーヒー生地に
クリームはきな粉を混ぜて、きな粉クリームにしました。

クリームより生地の味がしっかりしてて
コーヒー味のロールケーキに仕上がりました。

いつもロールケーキを作る時は仕上がりがゆるめになるので、今回は巻きの時にしっかりと締めたら…
今度はちょっと締め過ぎてしまいました(汗)

また、時間が空いたらロールケーキの練習しよう!

苺がある間に苺のロールケーキも作りたいなぁ〜。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-25 09:35 | お菓子とパン | Comments(0)

パン教室〜1月のお楽しみコース〜

月曜日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはソフトフランス・あんバター、マヨネーズマフィン、チェダーチーズとデザートは黒こしょうのパウンドケーキの3種類。

ソフトフランス・あんバター

c0347057_09293386.jpeg

ソフトフランス焼き上がり。
これにフィリングを挟みます。

c0347057_09292078.jpeg

あんバターにはクルミをトッピング。
ホワイトチョコにはレーズンを。
マロンクリームには黒豆を。
黒豆は先生の手作りです。

マヨネーズマフィン

c0347057_09323615.jpeg

マヨネーズマフィンは試食の時にサンドイッチにし頂きました。

c0347057_09333423.jpeg

チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ

c0347057_09340167.jpeg

c0347057_09341451.jpeg

チェダーチーズと黒こしょうで甘くないパウンドケーキです。
最近、パウンドケーキは
『口の中の水分が…』と言って
食べてくれない息子もこのパウンドケーキは
次の日の朝御飯に食べてました。

マヨネーズマフィンをサンドイッチにして頂いたので、ボリュームたっぷりの試食タイムでした。

この日は5人でのレッスンで初めましての方もお一人おられましたが、楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

来月もよろしくお願いします。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-24 09:38 | 習い事 | Comments(0)

1月のパッチワーク教室

金曜日は月一に一度のパッチワーク教室でした。

働いているカフェの閉店が決まったので
カフェの営業しながら
掃除や片付けetc.が色々あって
今まで以上に休み難くなってて
少し早め帰らせて貰って
30分だけの参加です。

今月の課題は丸型のバッグです。

私はこちらの色合わせで作ります。
どんなのが出来るのでしょうね⁉︎

c0347057_08283452.jpeg

いつも行くと先輩方は色合わせも終わり
のんびりムードの中
先生にレシピの説明と色合わせをして頂いてます。

先月までの課題
12月の課題の『アームウォーマー』
お正月休みに完成しました。

c0347057_21310742.jpeg

11月の課題の今年の『干支のタペストリー』
こちらもお正月休みに少し進みました。

c0347057_08324793.jpeg

毎日バタバタしてて
唯一の自分時間の夜も
リビングで寝てしまってる事も多く(汗)
ブログの更新も遅れがちで
課題も中々、進みませんが…
少しでも進められるように頑張ります。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-23 08:35 | 習い事 | Comments(0)

苺大福

おはようございます!

お正月用のお餅が沢山残っているので
お餅で苺大福を作りました。

c0347057_09193903.jpeg

お餅で作るのは初めてでした。
10分かからずに出来て、2個単位で作れるので
ちょこっとおやつにぴったりです‼︎

カットして見てました。

c0347057_09213853.jpeg

切る時に少し潰れてしまったのですが
お餅なので、もちもち美味しかったです。

これならお餅も消費出来そうなので
おやつがない時にでもまた作ろう!

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-22 09:23 | お菓子とパン | Comments(0)

フロランタン

フロランタンが大好きなので
アレルギーのある方にも食べて貰いたくて
卵・乳製品を使わずに作りました。

c0347057_08250971.jpeg

小麦粉の一部も全粒粉に代えました。

見た目は普通のフロランタンと変わりません!

味はバターや生クリームを使った物よりあっさりと仕上がってます。

卵・乳製品を使わずに美味しく出来上がりました。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-20 08:27 | お菓子とパン | Comments(0)

抹茶シフォンケーキ

いつもご注文頂く方からのオーダー分で
抹茶シフォンケーキを焼きました。

c0347057_08350526.jpeg

最近は月一でご注文頂いてます。

今回も生地状態も良く、綺麗に焼き上がり
型出しも上手く出来ました‼︎

シフォンも少しずつレパートリーを増やして行きたいなぁ〜!と思っています。

Nオーナー、いつもありがとうござます。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-01-19 08:37 | お菓子とパン | Comments(0)