<   2018年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

メープルロールケーキレッスン

水曜日は久しぶりのOFF日で
ずっとインスタで気になっていた
Fleurお菓子教室へ行って来ました。

この日はメープルロールケーキレッスンでした。

c0347057_07324629.jpeg

これは先生かデモンストレーションで作って下さった
メープルロールケーキです。

初めて行くので、早めに自宅を出たのですが…
渋滞でレッスン開始時刻に到着。
しかも、ナビで行ったら、 途中こんな所通れるの?
って所も…
そして、Fleurお菓子教室の直ぐそばでどこ?
ってなってしまい…
あった!!!と思ったら、先生が出て来て下さいました。

皆さんを少しお待たせしてしまいました。

なんだか最近、車でレッスンに行く時は渋滞に巻き込まれる事が…(汗)

今回も行く前にGoogle Mapsで大体の場所は確認してたんですが…
私が思っていた場所と少しずれてました^_^;

生地を作る工程もえッ!って思う工程も…
でも、先生に教え貰った通りに作ったら
ふわふわもっこりの生地になりました。

そして、ロールケーキを巻くのが苦手なんですが…
教え頂いた通りにくる〜りと巻くと綺麗に巻けました。

これは本当にビックリ!!!でした。

作ったケーキを冷やしてる間に先生がデモンストレーションして下さったケーキの試食タイム。

c0347057_12322005.jpeg
甘さもあっさりとしてて、凄く美味しかったです。

最近、ロールケーキをあまり食べない息子も
このロールケーキは食べてました。

初めて行った教室で、皆さんをお待たせしてしまって
凄く緊張しました。

途中で先生に連絡は入れたけど…
着くまで遅れまいと必死で…
着いてからも最後まで緊張してました(^^;;

帰りも来た道は細いので、先生にバス通りまでの道を教えて頂いて、無事にすんなりと帰れました。

行きは1時間かかったのに…
帰りは30分。。。

ナビにかなり遠回りさせられました(汗)

復習用に材料も分けて頂いたので、忘れないうち復習しないといけないですねー


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-29 12:40 | 習い事 | Comments(0)

古都華のコンフィチュール

先日のくらしのマルシェvol.6でもお持ちした
古都華のコンフィチュールを作りました。

c0347057_08354960.jpeg

このコンフィチュールはマルシェにお持ちした
苺とヨーグルトのムースのソースにも使っていて
フレッシュの苺も古都華を使用しました。

c0347057_08493023.jpeg

このムースね!

ムースもあっという間に完売で
コンフィチュールも完売して
おうち用がなかったのでおうち用にと思って
マルシェの翌日に作りました。

今回も苺の形を残すタイプで作りました。

そして、コンフィチュールを作ったら
まさかの「苺とヨーグルトのムース」の注文が!!!

こちらのブログにもインスタにも載せてなくて
インスタで完売しました!と載せてたし…
コンフィチュールが出来たタイミングだったので
ちょっとビックリしました。

何処かでこっそりと作っている所を見てたのでは!!!
って思ってしまいました。

このムースはフレッシュの苺も古都華を使ったので
古都華の仕入れも行かないと行けないんですが…
仕事日が続いて、中々、仕入れに行けそうにありません(汗)

そして、また、お家用が…

うーん?もう一度コンフィチュールを作ろうか?
悩む所です。

古都華の仕入れが上手く出来ればもう一度作ろうかかなぁ〜?

今日もこれから一日図書館のお仕事です。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-28 08:50 | お菓子とパン | Comments(0)

4月のパッチワーク教室

本日2回目の更新です。
書きたい事、いっぱいあるので書ける時に更新しようと思ってます。

それでも、忙しくなるとまた、 中々、更新出来ないかも…(汗)

先週の金曜は月に一度のパッチワーク教室でした。

先月まではお仕事が休めず…
いつも30分だけの参加だったのですが…
3月末で働いていたカフェが閉店になって
4月から新しい職場で働いているので
教室開始から参加出来ました。

先生にも先輩方にも
「今日は早く来れたのね。良かったね〜。」
って言われました。

今月の課題はポシェット。

c0347057_15335916.jpeg

私はこの色合わせでします。

そして、先月の課題のタペストリーは

c0347057_15371040.jpeg

ここまでです。

新しい仕事は今までより、勤務時間も長く、覚える事いっぱいで、凄く気を使うので、疲れてるみたいで…
帰ってお家の事をして…
お風呂を出ると、座ったまま寝てる事も( ;´Д`)

でも、今年も秋に作品があるので
それに向けて、頑張って少しずつでも
課題の作品を進めていきますよー٩( ᐛ )و




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-27 15:42 | 習い事 | Comments(0)

すずらんの木

先日の『くらしのマルシェvol.6』で気になっていた
すずらんの木。

マルシェの翌日にKanoneさんのshopに母の日のお花を頼みに行って、お持ち帰りしました。


c0347057_08441713.jpeg

木だと大きくなると旦那さんにバッサリ切られてしまうので、マルシェでは我慢して…
すずらんの苗にしようか?と思っていました。

Kanoneさんに相談するとすずらんは北側の日陰がいいそう!
我が家の庭は南側で日当たりがいいので、すずらんには不向きだそうです(涙)

すずらんの木は南側の日当たりのいい所でも大丈夫!
そして、大きくなっても60㎝㎝ぐらいだそうです。
それなら、大丈夫かなぁ〜!とお持ち帰りしました。

今の我が家の庭では昨年植え花達が咲いています。

オステオスペルマム

c0347057_08521704.jpeg

去年の春に植えて今年も咲きました。

多肉ちゃん

c0347057_08531249.jpeg

多肉ちゃんにも花が!
この子は我が家の庭があったみたい。

ビオラ

c0347057_08550203.jpeg

このビオラは一昨年の秋に植えたのが一輪咲いてました。

すずらんの木も上手く育ってくれるといいなぁ〜。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-27 08:56 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

アーモンドスネーク

1週間程前に息子の夜食と私のお昼御飯用に作ったパンです。

アーモンドスネーク

c0347057_08411305.jpeg

生地にアーモンドクリームを塗って
クルクル巻いてからカット。
仕上げ発酵後に塗卵してスライスアーモンドをパラリ。

まだ、息子が保育園の時に独身時代の会社の先輩に
教えて貰ったパンです。

先輩の3番目のお子さんとうちの息子が同い年で
この頃は先輩も私も引越したばかりで
よく一緒に遊んだり、洋裁を教えて貰ってました。

引っ越す前は先輩のお家まで車で
1時間以上かかっていたのに…
お互い引越ししてからは車で15分の距離に!!!

時々、無性に食べたくなるパンです。

この時も仕事から帰ってから10個作ったのに…
翌日、仕事から帰って来たら、無くなってました(・・?)

息子の食欲にはビックリです。
なのに全然、太らない…
羨ましいなぁ〜。。。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-25 08:56 | お菓子とパン | Comments(0)

『くらしのマルシェ vol.6』無事終わりました!

昨日は晴天の中、たくさんのお客様にお越し頂いて
『くらしのマルシェvol.6』無事終わりました。

今回のサブタイトルは〜スズランの風〜
出店者の皆様、スズランをイメージした物を持って来られてました。

Kanoneさんのお花

c0347057_08325198.jpeg

c0347057_08364870.jpeg

Anranjuさんのキャンドル

c0347057_08371695.jpeg

mamoちゃんの洋服

c0347057_08390259.jpeg

優風さんの羊毛こもの

c0347057_08413304.jpeg

ibukiさんの木工こもの

c0347057_08420729.jpeg

c0347057_08422377.jpeg

Hi75さんの革こもの

c0347057_08435252.jpeg

Arco irisさんの暮らしの香り

c0347057_08445090.jpeg

Tarmyのお菓子

c0347057_08455769.jpeg

c0347057_08463895.jpeg

アイスボックスクッキー(ココアアーモンド、チョコチップ、カシュナッツ)、コロコロクッキー(いちご、抹茶)、スノーボール、チョコチップスコーン、スズランのクッキー

c0347057_08493023.jpeg

苺とヨーグルトのムース

c0347057_08495480.jpeg

レモンのタルト

c0347057_08502522.jpeg

古都華のコンフィチュール

Tarmyのお菓子は有難い事に12時頃に完売しました。
本当にたくさんのお客様にお菓子をお買い求め頂いてありがとうござました。
また、インスタを見て頂いて楽しみに来て頂いたのにお目当てのお菓子がなくてお買い求め頂けなかった皆様、申し訳ありませんでした。

cafe mimosagarden さんの店内にも少し置かせて頂いてたので、そちらのお菓子をお買い求め下さった方もおられて、本当にありがとうございました。

次回は品数を増やしてお持ちさせて頂きますね。

朝から通りかかって、気になったので!
と一度お家に帰られてから、わざわざお越し下さったお客様もおられました。
本当に有難い事です!!!

ずっとお会いしてみたかった方とも繋がる事が出来ました。

そして、最後はご一緒させて頂いた皆さんと一緒に
cafe mimosagarden さんのパンケーキを頂きました。

c0347057_09000306.jpeg

このパンケーキもふわふわで美味しかった〜。

お越し頂いた皆様、行きたかった!とコメントを頂いた皆様、本当にありがとうございました。

ご一緒させて頂いたメンバーの皆様、ありがとうございました。

そして、cafe mimosagardenさんのマスター、スタッフのKちゃん、お世話になりました。
ありがとうございました。

また、次回、皆様にお会い出来るのを楽しみにしております。

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-24 09:06 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

『くらしのマルシェ vol.6』に出店します

しばらくはこちらかTOPページになります!

『くらしのマルシェ vol.6』

c0347057_09045923.jpeg

4月23日(月) 10:00〜15:00
cafe mimosagarden
奈良市都祁友田町(山辺高校東隣)

焼き菓子を中心に出店します。
当日の気温や天候によって冷たいお菓子やタルトなどもお持ち出来たら‼︎と思っています。

気候のいい季節ですので、ドライブがてら
是非、遊びにお越し下さいませ。

cafe mimosagardenさんでは美味しいランチや
スキレットのパンケーキもありますよ!!!

[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-23 15:00 | お知らせ | Comments(0)

Mimosa garden vol.23

月曜日は3ヶ月振りのミモザガーデン洋裁教室へ。

久しぶりのミモザガーデンさんのお庭は緑とお花が盛り盛りで素敵です。

お庭を楽しみなからアトリエへ。

今回もさくらんぼさんとHさんとご一緒させて頂きました。

私は背中とお袖にタックの入ったチュニックを作りました。

c0347057_09031298.jpeg

これからの季節にぴったりな素敵な1枚が出来ました。

Hさんは刺繍生地で同じチュニック。

c0347057_09050625.jpeg

素敵なお出かけ着が出来上がってました。
そして、優風さんのネックレスがとても素敵に似合ってました。

さくらんぼさんのギャザースリーブのブラウス。

c0347057_09071651.jpeg

こちらのチェック柄も素敵でおしゃれな1枚に仕上がってました。

そして、ランチのデザート用に苺とヨーグルトのムースを作って持って行きました。

c0347057_11551375.jpeg

c0347057_11555838.jpeg

ミモザ先生のアトリエで撮るといつものスイーツも可愛くおしゃれに見えますね。

ミモザ先生に写真の指導もして頂きました!

このムース皆さんに好評だったので
4月23日(月)の cafe mimosagarden さんである
『くらしのマルシェvol.6』にもお持ちしようと思っています。

まだまだ、漠然とですが…
これから何をして、どんな風にして行きたいか?
という話もしながら、色んな事を話してアドバイスも頂いて帰りました。

ミモザ先生、さくらんぼさん、Hさん、ありがとうございました。

また、次回もよろしくお願いします。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-21 12:05 | 習い事 | Comments(0)

シュークリームレッスン

先週の金曜日にひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

4月から仕事が変わったので、ずっと行きたいと思っていたベーシックコースへ。

ところが、この日はお家を出て5分ぐらい行った所で渋滞が!!!
決まった場所でしか対向出来ない細い道で…
しかもここを通らないと行けないという…
何とか少しずつ進んで行くとトラックが側溝に片輪落ちてました。

大体は地元の人しか通らない道なので、皆さん手前で曲がって迂回してて何とか少しずつ進んでるって感じでした。

早目に出てたので、そこを通り過ぎた時はまだまだ、余裕だったのですが…
柏原市辺りから混み出して、結局、理由の分からない渋滞で、到着まで2時間掛かってしまい(汗)
レッスンにも少し遅刻して皆さんをお待たせしてしまいました。

今回のベーシックコースはシュークリームレッスン。

c0347057_11342532.jpeg

まず、材料の説明から作る時のコツや失敗しない為の注文ポイントなど教えて貰って、使う素材が違うとどうなるか?なども!

c0347057_11372181.jpeg

この3つのシューも使う素材を変えるとこんな風に変わります!という一例です。

説明の後は先生のデモンストレーションがあって、実際に作ります。

デモンストレーションはココア生地でエクレアを先生が作って下さって、今回は甘くないオードブルになるシューも作って下さいました。

この日は夕方から仕事が入ってて…
14時にはレッスン場を出ないと行けなかったんです。

そして、この日のレッスン内容が凄く盛りだくさんで
クリームを作ってる時に13時を回っていて、
少し時間を気にしながら、作業してました。

時間が気になってたので、試食の時に疑問点を先生にお聞きしようと思っていたんですが…
洗い物が終わる頃には14時で朝の渋滞を考えるともう出ないと行けない時間だったので、この日は試食無しで帰らせて貰いました。

折角の先生がデモンストレーションで作って下さった
エクレアもオードブルになるシューも写真が撮れませんでした。

しかも、帰り道の途中でレシピを忘れて来た事に気付いて、取りにも戻れず…
先生に連絡したら、後日、写メを撮って送って下さいました。

これで何とか復習は出来そうです。

でも、途中で帰ってしまったので
ベーシックコースの流れの質問と聞きたかったシュークリームを作る工程の疑問点を聞く事が出来なくて残念でした。

先生はお時間があれば回答させて頂きます。
とおっしゃって下さったのですが…
仕事に行きながら、23日の『くらしのマルシェ vol.6』の試作や準備でバタバタしてて先生にお聞き出来ず仕舞いです(涙)

基礎から学び直したいと思って、ずっと行きたいと思っていたベーシックコースにやっと行けたのにこんな結果になってしまって…
今回の事では自分自身、反省点がいっぱいです。

これからはレッスンの時は時間に余裕を持つ!!!
といういい教訓になりました。

先生、ご一緒させめ頂いた皆様、色々とご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。

今回に懲りずに来月からもよろしくお願いします。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-20 12:33 | 習い事 | Comments(0)

JHBS講師研究科 2

ずっとバタバタで、中々、ブログが書けてません(汗)

ちょうど1週間前(先週の木曜日)の大阪本校での講師研究科はフォカッチャ、ピンツァ、ガトー・ドゥ・テ・ベールの3種類でした。

フォカッチャ

c0347057_20550050.jpeg

21㎝のトルテコモン型で焼いた大型パンです。

ピンツァ

c0347057_22575777.jpeg

ブリオッシュ系のリッチなパンで発酵も室内で行い、20分おきに卵を塗るという変わった作り方のパンです。

右側は前回のハードロールが1つのポットだけ、塩が入ってなくて…
先生が焼き直して下さった分です。

そして、今月のお楽しみメニューは
ガトー・ドゥ・テ・ベール

c0347057_23110082.jpeg

抹茶のパウンドケーキで栗の甘露煮が入って
スリムパウンド型で焼いてます。

今回は試食タイムは先生がデモンストレーションして下さった分を頂きました。

c0347057_23142876.jpeg

どれも美味しくて、試食タイムは先生から色々な連絡事項や同じ班の方との情報交換の場になりました。





[PR]
by tarmy-sweets | 2018-04-19 23:16 | 習い事 | Comments(0)