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久しぶりのひとり時間

今日は今月初めに体調が悪くなって
早退させて頂いた日の相殺分で
13時15分まで仕事でした。

今日は息子も学校だったので
職場近くのカフェ朝日堂さんでランチタイム。

お一人様ランチです。

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今日のランチは『ハンバーグランチ』
新キャベツのスープ
野菜サラダ
ハンバーグ、キッシュ、人参のマリネ
ポテトグラタン
パン2個

そして、デザートとドリンクも付いてました。

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シフォンケーキとグレープフルーツゼリー(マンゴーソースかけ)

ボリュームたっぷりでお腹いっぱい。
美味しかった〜!!!

ひとりで行く時のお気に入りのカウンター席で
外を見ながらゆっくりとランチタイム出来ました。

そして、お家に着いても
まだ、14時半過ぎ。。。

息子の夜食用のパンを焼きながら
待ち時間でチクチクと
パッチワークの課題を!

いつもは晩御飯や朝の家事と同時進行でするパン作り。
今日はひとり時間で家族に邪魔をされる事なく
自分のペースで落ち着いてパンを焼く事が出来ました。

今日はあんパンを焼きましたよ!

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焼き上がりと同時に息子からLineが。。。

「眼科へ行くので、18月半に駅までお迎えに来て!」

焼き立てのあんパンの写真をLineすると…

「持って来て〜」って…

眼科の前に1つ食べてました。
夜食用だったんだけどなぁ〜。

11時過ぎにお昼御飯を食べてから
学校へ行って、その後何も食べてなかったので
お腹が空いてたみたいです。

もちろん、眼科から帰ってから晩御飯もガッツリと食べてはりました。

夜食にも食べるのかなぁ〜?
それとも明日のおやつになるんでしょうか?



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by tarmy-sweets | 2018-05-31 21:07 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

パン教室〜5月のお楽しみコース〜

今日はパン教室のお楽しみコースでした。

メニューはフィグナッツ、クリームツイスト、デザートはかぼちゃだんごの3種類。

今日は顔馴染みの方達と4人でのレッスンでした。

フィグナッツ

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ピーカンナッツといちじくの入ったハード系のパンです。

クリームツイスト

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ツイストに成形した生地にカスタード、クランブル、スライスアーモンドをのせてます。
ふわふわの菓子パンです。

かぼちゃだんご

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かぼちゃだんごの材料のタピオカ粉の分量をパンプキンペーストの分量と間違って…
約2.5倍の量を計ってしまい(汗)
パンプキンペーストと混ぜてから、先生が気付いて下さって…
どーしよう。。。ってなってたら…
Kさんがパンプキンペーストの分量を増やせば!って
アドバイスして下さったお陰で数はたくさん出来ましたが美味しく出来上がりました。

お孫さんの七五三の前撮りの話やお遍路さんのお話など色んな話をしながらの楽しい試食タイムになりました。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、今日は申し訳ありませんでした。
そして、ありがとうございました。




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by tarmy-sweets | 2018-05-28 21:14 | 習い事 | Comments(0)

ベリーベリークラフティー

今日は夕方から仕事で
珍しく日中は予定ななく
息子も引きこもりdayらしいので…

今日のおやつ用に『ベリーベリークラフティー』
作りました。

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急に思い立って作ったので冷凍庫にあった
ブルーベリーとラズベリーを入れました。
18㎝の陶器のタルト型で!!!

冬だとアツアツが美味しいんだけど…
今日は夏日の予報で暑くなりそうなので
冷やして仕事に行く前におやつに頂きます。




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by tarmy-sweets | 2018-05-25 11:13 | お菓子とパン | Comments(0)

抹茶タルトレッスン

今日はお仕事がお休みだったので
お菓子教室 Fleurさんへ行って来ました。

今回は2回目。
前回は渋滞でレッスン開始時間に到着で皆さんをお待たせしてしまったのですが…
今回は場所が分かったので、割とスムーズに行けて
余裕を持って到着しました。

今回は6人で『抹茶タルト』のレッスンでした。

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2年前にレッスンされたメニューで
『わたしが食べたかったので、レッスンのメニューに入れました』と先生のブログに書いてありました。
そして、レッスンの時にもおっしゃってました!

工程は4つあります。
復習率の低いメニューだそうです。
確かにお家で作るには
『よし!!!』と気合が入りそうな工程です。

サントノーレの口金での絞りも初挑戦でした。
この絞りのない作り方も教え頂いたので、
口金を買うまではその方法でします。

先生がデモンストレーションして下さったタルトで試食タイムです。

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これは想像以上に美味しかった!!!

また、食べたいです。

材料はお家にあるので…
前日に仕込みもして
是非、時間のある時に復習します。

今回のレッスンは受けて良かったです。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。




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by tarmy-sweets | 2018-05-24 14:58 | 習い事 | Comments(0)

紅茶シフォンケーキ

いつもご注文頂く方からのオーダー分です。

今回は紅茶シフォンケーキ

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毎回、焼き上がって、型外しするまでドキドキです。

Nさま、いつもご注文ありがとうござます!

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by tarmy-sweets | 2018-05-23 20:51 | お菓子とパン | Comments(0)

5月のパッチワーク教室

金曜日は月に一度のパッチワーク教室でした。

新しい職場になって、課題も進むかなぁ!
と思っていたけど…
思ってた以上に疲れます。。。

ほとんど出来てない感じで進んだのは
3月の課題のタペストリーのパターン
この一枚だけでした(汗)

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そして、今月の課題
『アルフベットと数字のタペストリー』
私はこの色合わせで作る予定です。

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このタペストリーは秋の作品展で皆んなの作品を並べて飾る予定だそうです。

秋の作品展に向けて、少しずつ作品を勧めていきますよ!


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by tarmy-sweets | 2018-05-21 20:58 | 習い事 | Comments(0)

リュステックのBLTサンド

週末のお弁当はBLTサンドにしました。

前日にリッステックを焼いて

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翌日の朝からBLTサンドにしました。

お家で食べる息子の分はスープを付けて
お皿に盛っておきました。

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私はお昼休みも仕事が入ってくるので
ササっと食べれる様にBLTサンドのみ。

1つはベーコンの代わりにスライスチーズを挟みました。

この日もやはりお昼御飯の途中で
仕事が入ってちょっと中断。

でも、職員さんは食べれない時もあるので、
なるべく早く戻る様にしてます。

初出勤の時にお昼休憩の分が1時間引かれてるので
ゆっくりと食べてたら、パートの先輩にチクリと(゚o゚;;

前の職場はお昼御飯も時給が付いてたし、
人員もいなかったので
まかないの途中でも仕事してましたけど…

今は時給も付かないし…
交代の人員も居てるので!
と思っていたら。。。

でも、パートの先輩は休憩室に入ったままなんですよね。

新人の私だけ。。。

お昼休憩も買いに出れないので
最近はお弁当生活です。

もし、寝坊したら…
その時は隣のカフェに行ってやるー!



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by tarmy-sweets | 2018-05-21 13:04 | お菓子とパン | Comments(0)

JHBS洋菓子コース 2

月曜日は大阪本校でのレッスンでした。

今回は洋菓子コースの2回目。
『ガトー・フレイズ』

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苺のショートケーキです。

フランスにはジェノワーズと生クリームの組み合わせのショートケーキはなくて…
日本人に合うように作られたケーキだそうで
不二家が元祖なんだそうです。

フランス菓子にはないという事は知ってたけど…
不二家が元祖という事は知らなかった!

久しぶりのデコレーション。
やっぱりナペは苦手です。
どーしても、生クリームが薄くなって
ジェノワーズが見えてしまう部分が出来てしまいます。

最近は息子が食べてくれないので
お家ではほとんど作らなくなりましました。

息子が食べてくれてた時はよく作っていたんですが…

今回は息子も少し食べてくれました。
バイトで痩せたので、少し体重を増やしたいそうです。

試食分は先生が作って下さってた分を頂きました。

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皆んなでこの飾りの苺のカットも可愛いねー!
と話ながらの試食タイムでした。






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by tarmy-sweets | 2018-05-20 13:15 | 習い事 | Comments(0)

ベイクドチーズケーキレッスン

先週の金曜日はお菓子教室ひすなずたさんの所へ行って来ました。

今回はベーシックコースです。
1年間通して、お菓子作りを基礎から勉強します。

まずは基礎知識のお勉強の後、レッスン開始です。
今回のテーマは「お菓子はどのように混ぜるか!」
混ぜる順番や混ぜ方でお菓子の出来が変わります。
美味しく仕上がるには…
どの順番でどのように混ぜるか?
これを勉強した後に
『ベイクドチーズケーキ』で実践です!

ベイクドチーズケーキは混ぜる順番がとても大事!
そして、混ぜ方で空気が入り過ぎて、膨らんだ時に割れてしまう!!

いつもは先生のデモンストレーションの後に
実際に作るのですが、今回は先生のデモンストレーションと同時進行で一緒に勧めていきます。

焼き上がりはこんなに膨らみます。

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冷ましてる間に真ん中が凹んできます。

まだ、温かい状態でお持ち帰りして
冷蔵庫でしっかり冷やし固めてカットしたら
あっという間になくなってしまい(汗)
ホールの写真が撮れませんでした。。。

ベイクドチーズケーキは焼き時間が長いので
その間に『バターミルクパンケーキ』も教えて頂きました。

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生地は先生がデモンストレーションで作って下さって
それを自分の試食分は各自焼きました。

どちらも簡単に出来てとても美味しい〜。

パンケーキはお休みの日の朝御飯にピッタリです。

今回は4人でのレッスンでした。
はじめましての方もおられたのですが…
パンケーキを作ってる時に自己紹介を順番にしたり
凄く楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうござます。


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by tarmy-sweets | 2018-05-18 11:16 | 習い事 | Comments(0)

いちごのタルトレッスン

今、本校レッスンの帰りです!

木曜日の午後からの本校レッスンは
特別講習『いちごのタルト』

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下から
パートシュクレ
レアチーズ
いちごのゼリー

午前の講師研究科の先生が引き続いてレッスンして下さいました。
講師研究科でご一緒の方達と同じテーブルでした。

一日、一緒にレッスンしていると
空き時間に色々な情報交換が出来ます。

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試食は先生がデモンストレーションして下さったタルトで!

ゆっくりと冷やしてる時間がなくて
いちごのゼリーが流れてますが…
パートシュクレはサクサクでレアチーズはゆるい感じで
美味しかったです。

お持ち帰りした分はしっかり冷やして翌日に頂きましたが、こちらはしっかりした感じでこちらも美味しかったです。

でも私は出来立ての方が好みかなぁー。

本当は翌日が美味しいそうです。

本校での一日レッスン。
凄く疲れたけど…
楽しくて勉強になった一日でした。




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by tarmy-sweets | 2018-05-14 14:02 | 習い事 | Comments(0)