<   2018年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

水無月

今日は6月30日 夏越しの祓いですね。

今年も水無月を作りましたよ。

c0347057_17574264.jpeg

c0347057_17575449.jpeg

今年もたくさん作って
いつもお世話になってる方と職場の方に
持って行きました。

水無月を持って行くと
「この時期になると食べたくなるねん!」
「今年ももう折り返しか!!!」
ってよく言われます(笑)

今年は仕事で茅の輪くぐりには行けなかったので
今日は水無月を食べて
半年の穢れを祓い
今年も一年、皆んな健康に過ごせますように!
と願います。




[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-30 18:07 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

ピンクアナベル

昨年、Kanoneさんの所からお持ち帰りしたピンクアナベルが今年も咲きました。

c0347057_22325035.jpeg

実は昨年、花が終わってから気付いたら…
アゲハの幼虫に葉っぱも茎もほとんど食べられてて…
今年は諦めていました(涙)

冬もずっと何もないまま過ごし…
春になって、茎が伸びて葉っぱが出て来た時は
本当に嬉しかったです。

そして、今年は花の数も増えました。

玄関前から咲いてるので
毎日、玄関を出る度に
可愛いピンクアナベルに元気を貰ってます。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-28 22:41 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

カステラ&抹茶アイスクリームレッスン

先週始めにひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

今回は6月のシーズンレッスン(ランチレッスン付き)
お菓子はカステラと抹茶アイスクリーム。
ランチのメニューは食欲わく美味しいおにぎり2種類、鶏のスープ、出汁巻き卵焼き。

カステラ

c0347057_11182760.jpeg

新聞紙で型を作って焼きます。
今まで2回カステラを作った事があって
1回目は学生の時に学校の授業で木枠の型を使って、
その時はカステラって自分で作れるんや!ぐらいに思ってました。
そして、2回目は息子がまだ、保育園だった頃に知り合いの方に教えて頂いて、新聞紙を使って作りました。
この時は木枠が無くてもお家で簡単に作れるんや!と思いました。

今回のカステラは焼き立てはふわふわ、翌日以降はしっとりしたカステラになってました。
ザラメ糖も効いてて美味しかった。
翌日、お持ち帰りした分の半分を職場にも持って行きました。
皆さん、美味しい!!!とおっしゃってました。

抹茶アイスクリームは先生のデモンストレーションのみで、ランチの後のデザートにカステラと一緒に試食。
そして、1カップお持ち帰り分がありました。

ランチレッスンの時におにぎりに入れるドライトマトの作り方も教えて頂きました。

c0347057_11323173.jpeg

c0347057_11330330.jpeg

カステラを焼いている間に抹茶アイスクリームのデモンストレーションとランチレッスンがあり
ランチタイムです。

c0347057_11380714.jpeg

おにぎりは皆さん一緒に握って
スープと出汁巻き卵焼きは先生が作って下さいました。
そして、付け合わせのらっきょ漬けと生姜の甘酢漬けも先生の手作りでもずくにも手作りの梅酢がかかってます。
梅干しを漬けられた時の梅酢だそうです。
梅干しの作り方も教えて貰いたかった!!!

そして、ランチの後はカステラと抹茶アイスクリームの試食です。

c0347057_11422914.jpeg

ベーシックコースの黒糖ロールケーキも添えてくださいました。

実は今回のレッスンで一番興味が惹かれたのは
このドライトマトでした。
この作り方が知りたくて参加した!って感じです。
ドライトマト、買うと高いので、自分で作れないかと!ずっと思ってました。


そして、レッスンの翌日に美味しそうなミニトマトに出会ったのでおうちでも早速、作りました。

c0347057_11355704.jpeg

勿論、ドライトマトを使ったおにぎりも作って、
お弁当に持って行きました。

最近、おにぎりは塩むすびしか食べなかった息子も
このおにぎりは完食してました。

このレッスンは地震の翌日でご一緒させて頂いたKさんは四国の実家のお手伝いに帰省されてて、月曜日にご自宅に戻られる予定がバスが出なくて、この日は四国からの帰りに通り道だから!と直接来られて参加されてました。

この日は皆さん顔馴染みの方ばかりで楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さんありがとうございました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-27 11:50 | 習い事 | Comments(0)

パン教室〜6月のお楽しみコース〜

先週の月曜日はパン教室のお楽しみコースでした。

この日は地震があった日。
家族みんなの無事を確認して
注文分のお菓子を仕上げてから行きました。

交通機関が止まってたので、念のために早めに出たので
レッスンの時間までには間に合う事が出来ましたが…
途中の国道はかなり渋滞しててほとんど動いてない感じでした。

この日のメニューはじゃが丸カレー、ウィンナーロール、くるみレーズンメープルブレッド、抹茶オレオマフィンでした。

じゃが丸カレー

c0347057_08204509.jpeg

カレー味のじゃがいも1つとベーコンが入ったお食事パンでこれ1つでもお腹いっぱいになりそうです。

ウィンナーロール

c0347057_08222685.jpeg

マスタードを塗ってウィンナーをのせて包み、トッピングにはチーズを!
間違いない美味しさ!!!
息子も持って帰るなり食べてました。

くるみレーズンメープルブレッド

c0347057_08245295.jpeg

成形の最後がちょっと考えないと間違えてしまいそうですが…
こちらも美味しかったです。

抹茶オレオマフィン

c0347057_08261281.jpeg

c0347057_08262441.jpeg

この日は顔馴染みの方ばかりの5人でのレッスンだったのですが、地震の影響で子供さんの学校や渋滞で遅れて来られた方もおられましたが、皆さん、無事で一緒にレッスンを受ける事が出来て良かったです。

そして、先にマフィンから始めたのですが…
先生が予熱をしようとオーブンを点けるとガスが止まっててエラーが出て止まってしまいました。

その後、先生がガスの説明書を見ながら
ガスの元栓へ行って下さって、ガスも使えるようになって、オーブンも点き、パンもマフィンも無事に焼き上がりました。

この日はレッスン中も試食タイムも地震の話で
皆さん、やはり阪神大震災を思い出したと!
あの頃は地震対策の備えもしてたけど…
今はお水ぐらいで改めて地震対策をきちんとしないといけないなぁ!と話してました。

昨日の夜もまた揺れました。
震度2だったのですが…
ドンと車がぶつかった様な横揺れで嫌な感じでした。

今回の地震で改めて、もしもの時の備え、大切な人との連絡方法を再確認しました。


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-24 10:06 | 習い事 | Comments(0)

ラベンダー

昨夜、さくらんぼさんから頂いた
ラベンダーが今年もたくさん咲きました。

c0347057_16474618.jpeg

早く収穫してドライにしたいと思いながら…
時間のある日は雨ばかりで(汗)
昨日やっと収穫する事が出来ました。

c0347057_16483649.jpeg

今年は花が完全に開いてしまってるので
このまま吊るしてドライフラワーにしようと思い
玄関に吊るしました。

玄関を通る度に思うラベンダーのいい香りがしてます。

来年はもう少し早く収穫収穫して
ラベンダースティックを作りたいなぁ〜。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-23 16:52 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

6月のパッチワーク教室

先週の金曜日は月に一度のパッチワーク教室でした。

先月から秋の作品展用のタペストリーを作ってます。

先月の課題
『アルファベットと数字のタペストリー』

c0347057_17372608.jpeg

ピースを繋ぐ前に並べて写真を撮ってみると
ん、んー⁉︎って思う箇所が…
少し手直ししてピースを繋いでいきます。

そして、今月の課題はこのタペストリーの周りのボーダー。

私はこの色合わせでボーダーを作ります。

c0347057_17403390.jpeg

中々、思うように進まない(汗)
秋の作品展までに間に合うかなぁ〜?


[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-22 17:42 | 習い事 | Comments(0)

紅茶シフォンケーキ

いつもお世話になっている楽だとのS先生から
ご注文頂いた紅茶シフォンケーキです。

c0347057_08304841.jpeg

地震のあった月曜日に納品予定で
ちょうど仕上げをしている時に揺れました。
取り敢えず、シフォンを安全な場所に置いて
キッチンに捕まってました。

この日は焼き上がりも型外しも切れに出来て
ホッとしていた時に起きた地震Σ('◉⌓◉’)
無事に予定通りお届け出来て良かったです。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-21 08:29 | お菓子とパン | Comments(0)

インターミディエイト 1

先週の木曜日は午後からも午前に引き続き
大阪本校でのレッスンでした。

午前は講師研究科のレッスン。
午後からはインターミディエイトのレッスンで
中級コースの補講です。

メニューはチーズバンズ、コーンブレッド、ディニッシュロール、わらび餅の4種類。

チーズバンズ

c0347057_17200068.jpeg

成形は2種類。
私が中級コースで習った時はレーズンバンズとセットだったのですが、レーズンバンズはメロンパンと成形が一緒なので、省略されてチーズバンズのみになったそうです。

コーンブレッド

c0347057_17201620.jpeg

コーンブレッドも以前はコーンクリームとコーンの缶詰と両方入れてたのが、コーンの缶詰のみで半分はバターで炒めてあとから入れるように変わってました。

ディニッシュロール

c0347057_17203243.jpeg

生地にアーモンドクリームを折り込んでます。
それをカットしてグルグルと巻いてます。

お菓子のわらび餅は先生のデモンストレーションだけで試食もありませんでした(涙)

午前のレッスンで3種類、午後のレッスンで4種類。
一日で7種類のレッスンでお持ち帰り分もたくさんあって
朝から一緒の皆さんとパン屋さんみたい!って話してました。

来月の本校のパンのレッスンはイベント参加の為
お休みするので今回ご一緒した方達とは2ヶ月後にお会いします。
その時はまた、色んな情報交換が出来るといいなぁ〜。

7月のイベントはまた、こちらで告知させて頂きますね。





[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-20 17:31 | 習い事 | Comments(0)

ルドベキア

昨日の朝は突然のドンときた揺れにびっくりしました。

ちょうど注文分のお菓子の仕上げをしてた所で
オーブンからは出ていたので、良かった。
お菓子を安全な所に置いて、キッチンの台に捕まって揺れが収まるのを待ってました。
大きい揺れのあともしばらくゆっくりとした横揺れが長くて怖かったです。
昨夜も今朝も余震で家がミシッていう度にドキッとします。

取り替えず、我が家も両方の実家も無事で一安心です。

一人暮らしの母に電話すると…
「別に何も落ちてないし、倒れてもないで!」と
ケロッとした返事が返ってきて拍子抜け。。。

主人の実家に電話すると…
義母は階段を降りようとしてた時に揺れたみたいで
凄く怖がっていました。
義父が一緒に居てるので大丈夫かなぁ?と思っていたのですが…
気になってお昼から息子と様子を見に行くと
怪我もなくお家も大丈夫だったのですが
義母は1ヶ月坐骨神経痛で殆ど歩けなくて
この2〜3日でやっと歩けるようになった所に
地震にあったので不安だったみたいです。
やっぱり、時々は様子を見に行かないと行けないなぁ〜!と思いました。

書きたい事はいっぱいあるのですが…
また、ゆっくりと書きます。

写真は今年も無事に咲いたルドベキアです。

c0347057_17411128.jpeg

明日からはまた雨も酷くなるみたいですが
これ以上、被害が大きくなりませんように。。。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-19 17:45 | 日々の暮らし・できごと | Comments(0)

JHBS講師研究科 4

昨日は月曜日に引き続き江坂にある大阪本校へ行って来ました。

今回は講師研究科です。

メニューはヴァンツェンミッシュブロート、パン・オ・ノア、コーヒークッキーの3種類。

ヴァンツェンミッシュブロート

c0347057_10104366.jpeg

ライ麦粉とレーズンの入ったドイツの食卓パンです。
大きいパンなので、一人1つずつ作ってお持ち帰り。

パン・オ・ノア

c0347057_10131980.jpeg

こちらはライ麦粉とクルミが入ったフランスの食卓パンです。
こちらも小振りのフランスパンぐらいの大きさで1人1つ作ってお持ち帰りです。

コーヒークッキー

c0347057_10151206.jpeg

コーヒークッキーは先生のデモンストレーションのみで
焼き上がったクッキーにコーティングチョコを付けるのは各自でやりました。
試食は1人1枚なので、コーティングチョコを付けながら
「1枚じゃなくて、もっと食べたいねー!」と話てました。
先生もデモンストレーションしながら
「美味しいよー!」って言ってはりました。
そして、サクサクで本当に美味しかったです。

今回のパンはどちらも大型パンだったので
試食は先生がデモンストレーションで作って下さった分をカットしてクリームチーズも添えて頂きました。
c0347057_10262733.jpeg

講師研究科も4回目なので一緒にレッスンを受けてる方達とも お馴染みになってきてレッスンの合間や試食タイムに色々な情報交換もしました。

パン屋さんで働き始めたり、教室を始められた方もおられて、色々と参考になりました。

そして、今回からは午前中のレッスンの後に
午後から新コースの補講も始まりました。

新コースの補講の事はまた、次回に。



[PR]
by tarmy-sweets | 2018-06-15 10:32 | 習い事 | Comments(0)