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ラズベリージャム

先日、イチジクのコンフィチュールに引き続き
『ラズベリージャム』を作りました。

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このラズベリージャムもお菓子に使いたくて
ラズベリーアイスクリームを作った時の
残りの冷凍ラズベリーを使って作りました。

出来上がりが思ったよりも少なかったので
どのお菓子を作ろうとか?考え中です。

もしかしたら、そのままジャムとして使ってしまって
なくなってしまうかも。。。

冷凍ラズベリーを使うと簡単に出来るので
その時はまた、ジャムを作ろうかなぁ〜。。。

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by tarmy-sweets | 2018-08-25 20:30 | お菓子とパン | Comments(0)

黒糖ココナッツクッキー

おはようございます!
台風の影響は大丈夫だったでしょうか?
我が家はピーク時が夜中で影響も出ず、大丈夫でした。

昨日は朝の出勤途中に虹が出てました。

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職場に着いてから撮ったので、虹が薄くなってしまってて、わかりずらいですが…

そして、15時半頃にも綺麗な虹が出てました。
この時は仕事中でスマホも持ってなかったので
写真が撮れず、残念。。。
でも、しっかり目と心に焼き付けました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そして、タイトルの『黒糖ココナッツクッキー』

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9月は2つのイベントに参加させて頂く事が決まったので
今週初めに試作をしました。

卵、乳製品、白砂糖を使わないお菓子です。
卵、乳製品を使ってないので、こちらのアレルギーのある方も食べて頂けます。

少し固めですが、1つ食べるとまた1つ食べたくなるクッキーになりました。

どちらかのイベントにお持ち出来たら!と思っています。

イベントの詳細はまた、後日、トップページに載せますね。

お楽しみに!!!


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by tarmy-sweets | 2018-08-24 09:55 | お菓子とパン | Comments(0)

ティラミスレッスン

土曜日はまたまた、ひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

8月のリクエストレッスン。
今回はお菓子が『ティラミス』
ランチは『グリーンカレー』です。

『ティラミス』

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この器に入れて作って、お持ち帰り分は容器ごとお持ち帰りです。

ティラミスは昔に流行った時にオーブンもなくて
オーブントースターで土台のスポンジを焼いて
作って以来です。
もうあの頃のレシピはありませんが…
確かあの時はクリームチーズで作ったはず!
今回はマスカルポーネを使って作ってあるので
口溶けもよくて軽い感じの仕上がりです。

お持ち帰り分でココアをかけずに
ココアは別に袋に入れてお持ち帰りしました。

ココアがかかってないので
アレルギーのある息子も食べる事が出来ました。

私の分は取り分けてから、ココアをふりました。
ココアがかかってないのも味見しましたが
ココア無しでも十分美味しかったです。

『グリーンカレー』

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グリーンカレー、美味しかったのですが
私は辛いのが苦手なので、少なめでお願いしました。

食べて一口目は辛くなく…
「ん!いけるかも!!」と思ったら
後から辛さがきました。

先生は私が辛いのが苦手なのをご存知のだったので
気を使って後から、サラダを盛り盛りにして下さいました。
美味しかったので、ご一緒した皆さんはおかわりされてました。

ランチの後は先生がデモンストレーションで作って下さった『ティラミス』の試食タイムです。

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この日、初めて来られたNさんは
先生がデザートを盛り付けして下さってから
「お皿までおしゃれ!」と何度も言っておられました。

Nさんは8ヶ月の妊婦さんで、お菓子は作った事がないとおっしゃってたんですが、手際も良くて上手でした。

この日も和気あいあいと楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さんありがとうございました。



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by tarmy-sweets | 2018-08-21 14:17 | 習い事 | Comments(0)

涼しいとよく動けます!

昨日は久しぶりに涼しくて、我が家では扇風機も要らないくらいでした。

7月の終わりから体調の悪い日もあったりで
お盆もずっと仕事だった上に体調も悪くて
思うように動けない日もありました。

昨日は涼しくて朝から注文分のお菓子を焼いたり
お家用のパンを焼いたり、コンフィチュールも作りました。

まずは昨日、納品予定のシフォンとクッキーを焼きました。

『紅茶シフォンケーキ』

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こちらはいつもお世話になっている十津川楽健のS先生からのご注文分です。
お孫さんがシフォンが大好きだそうで
最近は毎月、ご注文を頂いてます。

そして、アトリエ・シェ・シュナさんからもクッキーのご注文を頂いてたので一緒に納品させて頂きました。

クッキーを焼きながら、お昼御飯用にパンを仕込み焼きました。
昨日は久しぶりに『ピッツァロール』を作りました。

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お昼御飯用にはキッシュも作りました。

でも、息子が急遽、バイトの時間をはやくしたので
ピッツァロールを一つだけ食べて、一つは7時の休憩用にバイトに持って行きました。

キッシュを焼いてる途中にバイトに行ってしまったので
こちらはバイトから帰って、夜食に食べてました。

あともう一つ『いちぢくのコンフィチュール』も作りました。

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いちぢくのコンフィチュールは近くではあまり売ってないので、ここ数年、毎年この時期にお家で作っています。

今回はこのコンフィチュールをあるお菓子に合わせたくて作ったので、今年、もう一度作れたらなぁ〜!と思っています。
お昼から少し自分時間が出来たので、ずっと読みたかった本も読めました。
そして、夕方からは図書館のお仕事にも行きました。

夜は息子がバイトから帰ってくるのを待ちながら
パッチワークの課題も!!!

昨日は朝から本当によく動いたなぁ〜!って感じの1日でした。





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by tarmy-sweets | 2018-08-18 18:06 | お菓子とパン | Comments(0)

米粉のチョコマーブルシフォン&パート ド フリュイレッスン

久しぶりの更新です。
私はお盆も関係なくずっとお仕事してました。

昨日は久しぶりのお休みで大阪のひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

8月はシーズンレッスンの代わりにリクエストレッスンです。

今回は米粉のチョコマーブルシフォン、パッションフルーツ&バナナのパート ド フリュイ。
ランチはビビンバでした。

米粉のチョコマーブルシフォン

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只今、自分なりの私にあったシフォンの作り方を試行錯誤している最中で、綺麗なマーブル模様の方法も知りたくて行きました。
米粉でシフォンを作るのも始めてでした。
小麦粉よりも弾力性がある様に思います。
でも、シフォンのふわふわ感はしっかりとありました。

パッションフルーツ&バナナのパート ド フリュイは単独での写真が撮れなかったので、先生がカットして下さってる所の写真を!

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パッションフルーツピュレが入ってるので、キュッと酸っぱいですが、ギュッて味が詰まってて、一つ食べると止まりません。

ランチはビビンバ

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ほうれん草、大根、ぜんまい、卵、焼肉、キムチ、もみ海苔、具沢山です。
先生のおススメの食べ方
豆もやしスープの具とスープも入て混ぜて頂きました。

我が家のビビンバの作り方と少し違って、勉強になりました。

焼肉のタレの作り方も教えて頂きました。
ビビンバは勿論、このタレも美味しかったです。

ビビンバは野菜がたっぷり摂れるので嬉しいです!

ランチの後は先生がデモンストレーションで作って下さったお菓子でデザートタイムです。

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9月のシーズンレッスンのいちぢくのパウンドケーキとかぼちゃプリンも添えて頂いて、デザートも盛り盛りです。
こちらも美味しかったです。
特にかぼちゃプリンがふわっと口の中で溶ける様な感じで美味しかったです。

昨日は4人でのレッスンでした。
初めての方がお二人おられて倉敷と茨木から来られてました。

倉敷のSさんは先生のInstagramを見て、レッスンを申し込まれたそうで、新幹線で日帰りで来られてました。
Sさんの行動力とご主人への感謝のお心遣いに感動しました。

最近、少し体調の悪い日が続いたりしていて、一歩踏み出す事が出来ない事があったのですが…
Sさんのお話をお聞きして、私も頑張ろう!という気持ちになりました。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

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by tarmy-sweets | 2018-08-17 22:32 | 習い事 | Comments(0)

JHBS講師研究科 6

今日は江坂にある大阪本校で講師研究科レッスンでした。

今回のパンは『編みパン』

生地を細長く伸ばして編み編み編んで
色んな型にします。

丸い型や細長い型。
2本編みと4本編みで作ります。

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そして、お魚パンも作りました。
4本編みで魚の胴体を作り、2本分の生地で顔、尾、ヒレ、目を作って組み立てていきます。

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何だか、不恰好な魚になってしまいました(汗)
このお魚パンをマスターすれば…
これを応用して、子供の日の鯉のぼりやお祝いの鯛のパンも作れそうです。

そして、今月のお楽しみは『ファー・ブルトン』

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ブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。
復活祭やお祝いの日に食べるお菓子だそうです。

今月からは新しく講師になられた方も加わって
10人だったのが18人に増えて賑やかなレッスンでした。

試食タイムは同じテーブルの方達と夏休みの話などで
楽しい試食でした。

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生地を均等に細長く伸ばすのが難しくて、練習しないといけないですね。
編みパンの編み方もリズムにのると上手くいくのですが…
やり始めが難しくて、先生に色の違う紐を使って練習するとわかりやすよ!と教えて頂きました。

分割も多いし、頭も使うので、ゆっくりと時間のある時に落ち着いて復習したいです。



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by tarmy-sweets | 2018-08-09 13:38 | 習い事 | Comments(0)

Hisunazuta Basic Course『カラギーナン』

一昨日は大阪のひすなずたお菓子教室へ。
月曜日と火曜日と2日続きで行って来ました。

今回は7月のベーシックコース。
こんげのテーマは『カラギーナン(アガー)』です。

メニューは
いちぢくのしましまゼリー
デラウェアとキウイのゼリー巾着
抹茶とこし餡の水ようかん

先月のテーマが『ゼラチン』だったので
ゼリーはカラギーナン(アガー)を使って
水ようかんは寒天を使って作ってます。

レッスンの始めはカラギーナンについて
そして、ゼラチン、カラギーナン、寒天の特性や違いを勉強してからレッスン開始です。

まずはいちぢくのしましまゼリーから!

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赤色ゼリーと白色ゼリーでしましまの層を作り
その上にしゅわしゅわゼリーを流して
いちぢくを入れて完成です。

その後、デラウェアとキウイのゼリー巾着で
最後に抹茶とこし餡の水ようかんです。

デラウェアとキウイのゼリー巾着と抹茶とこし餡の水ようかんは先生が注意点や要点を説明しながらデモンストレーションで作って下さいました。

どちらも単品の写真は撮り忘れましたσ(^_^;)

試食の時はラタトゥイユとバケット、そしていつもベーシックコースで一緒のNちゃんが買って来てくれたクルミ食パンも添えて貰って盛りだくさんでお腹いっぱい!

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横から撮るとゼリーのしましまも水ようかんの二層もよくわかります。

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デラウェアとキウイのゼリー巾着は簡単なのに
すごく美味しかったです。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。
来月のベーシックコースもよろしくお願いします。

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by tarmy-sweets | 2018-08-09 08:37 | 習い事 | Comments(0)

抹茶のムースレッスン

今日は大阪にある ひすなずたお菓子教室へ行って来ました。

8月のシーズンレッスンはリクエストレッスンになってます。
習ってないお菓子ばかりです!

今回は『抹茶のムース』レッスンでした。

先生がデモンストレーションで作って下さったケーキです。

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そして、ランチレッスンは『ラタトゥイユ』

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まず、ラタトゥイユは煮込むので、ランチレッスンから始まりました。

ラタトゥイユを煮込んでる間に抹茶のムースの説明と型紙などを作って抹茶のムースレッスン開始です。

今回は側面が水玉模様になってたりで、工程は沢山あり
レシピも4枚ありました。

でも、出来上がりはとても可愛いケーキになりました!

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勿論、デコールの雪の結晶も作りましたよ!
ムースの中に入ってるザクッとする食感の抹茶チョコグラノーラも作りました!!

先生が「復習率は低いです。」とおっしゃってました。

工程が多いので、ランチタイムは13時半過ぎてました。

ランチはラタトゥイユにバケットとサラダも添えて頂きました。

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ラタトゥイユも美味しかったです。
ご一緒させて頂いた皆さんと「美味しい!美味しい!」と言いながら頂きました。
でもこの時、先生は前日に作って下さったラタトゥイユを使って、冷製パスタを使って下さってて…
この皆の「美味しい!」は先生には聞こえませんでした。

ランチの後に試食用の抹茶のムースの仕上げをして下さって、試食タイムです。

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抹茶のムースはふわっふわで口当たりも滑らかで美味しかったです。
そして、明日から始まるベーシックコースのゼリーと羊羹も一緒に添えて下さって、お腹いっぱいでした。

このゼリーも本当に美味しかったです。

ムースのカットした側面はこんな感じです。

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工程が多く大変だったけど、その分楽しいレッスンでした。

先生、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。

そして、先生、明日のベーシックコースもよろしくお願いします。


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by tarmy-sweets | 2018-08-06 23:23 | 習い事 | Comments(0)

ムース オ セサミ レッスン

昨日は奈良のFleurお菓子教室へ行って来ました。

今回は『ムース オ セサミ』ゴマのムースです。

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底はシュトロイゼル(クランブル)ザクザクの食感です。
ココア生地ですがこの底の部分もゴマの風味がします!

そして、ムースの部分はゴマなのに白?って思っていたのですが…
作る工程を見ると納得。
そして、こちらももちろんゴマの風味がしっかりと!

上の飾りはゴマで作ったヌガーでパリパリです。

底はザクザク。
ムースはなめらかな舌触り。
ヌガーはパリパリ。

どの部分もしっかりとゴマが感じられるケーキで
食感も色々と楽しめて美味しいです。

カットすると。。。

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底のシュトロイゼルの黒とムースの白がはっきりとしていて、見た目も楽しめます。

試食の時は先生が
「ゴマの風味がしっかりしているので
一緒にお出しする紅茶を何にするか?悩みました。」
とおっしゃってました。

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昨日は6人でのレッスンでした。
偶然にも知り合いのIさんとお会いしてビックリでしたが、久しぶりにお話も出来て嬉しかったです。

また、忘れないうちに復習もしないと!
でも、シュトロイゼルにココアが入っていて
息子は食べれないので、息子の居ない時にでもしようかなぁ〜。

先生、ご一緒させて頂いた皆さんありがとうございました。


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by tarmy-sweets | 2018-08-04 13:00 | 習い事 | Comments(0)

バニラシフォンケーキ

先月のアトリエ・シェ・シュナさんでのイベントで
ご注文頂いた分のバニラシフォンケーキです。

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イベント当日はシフォンケーキは即完売だったので
納品のお日にちと希望のシフォンをお伺いしてご注文頂きました。

今回は焼き上がりも型外しも綺麗にできました。
あと、お孫さん用にクッキーも一緒にご注文頂きました。

今日の午前中にアトリエ・シェ・シュナさんに納品させて頂きました。

Nさま、ありがとうございました。

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by tarmy-sweets | 2018-08-03 16:15 | お菓子とパン | Comments(0)